当前位置首页 > 史海钩沉

为什么秦朝这么短命却对中国历史贡献最大

2018年08月23日 17:18    作者:    来源:众鼎历史    [纠错]

  谈起中国 历史 ,第一可能就要谈到汉朝、唐朝、宋朝,这三个朝代历时悠久,汉朝四百年,唐朝二百九十年,两宋三百二十年,从政治经济上确实达到了一个很高的层次。但其实 中国历史 的塑造者并不是这些帝国,而是像秦朝这样的短命王朝。

 

  秦朝总共只有十五年,干了两届,但上的全是硬菜,统一就不说了,秦始皇搞的修长城、开灵渠、车同轨、书同文,千里驰道等等,使中国成为一个全方位的整体。这其中,最重要的贡献是郡县制!

 

  春秋战国,天下实行分封制,春秋时有一千多个国家,战国也有几十个,一分裂自然就有冲突,一冲突就是你打我我打你。而秦朝实行郡县制,天下只有一个中央,中原没有小王国。从体制上将中国塑造为不可分的一体。

 

  后来的汉朝基本搞的就是秦朝这一套。汉朝的一切,秦朝都铺好了路。长城修了,驰道通了,灵渠开了,制度定下了。在郡县制上,汉朝还想开倒车,刘邦要分封天下,最后有人反对,就搞了一个不伦不类的半分封半郡县制。最后造成七国之乱,把孙子汉景帝坑得够呛。

【责任编辑:白菜】