当前位置首页 > 史海钩沉

清朝灭亡的前夕 那些八旗将士都去哪了呢

2018年08月23日 17:17    作者:    来源:众鼎历史    [纠错]

  清朝的早期八旗子弟兵,是以骁勇善战出名的。这是他们的这份骁勇,满族人才能有机会统治中国百年。但入关的百年后,八旗子弟兵越发颓废,到最后朝廷仅对他们不敢委以重任。

  清朝灭亡前夕,清军的总兵力差不多100万左右,清朝灭亡后,部分军队为爱国战争(甲午中日战争)全军覆没,部分军队成为北洋军阀和湘西土匪。

 

  1.清军子弟兵,八旗将士清军最开始是指八旗兵,自从清朝统一天下之后,八旗兵基本不打仗,日渐衰落,在清朝灭亡前,已经找不出具有战斗力的清军了,到有几只汉人组建的湘军,淮军,北洋海,北洋新军,我们说的清军也主要指这些军队。

 

  2.为国捐躯的北洋海军北洋海军是在淮军基础上,组建的支近代化海军舰队,又称为北洋水师,北洋水师综合实力曾是东亚第一,世界第九,在1894年-1895年的中日甲午战争中全军覆没,它标志着洋务运动的失败。清政府也因此被迫签订了中日《马关条约》。

 

  3.北洋军阀和湘西土匪湘军和淮军,为了镇压太平天国而起家,分别由曾国藩和李鸿章组建。在太平天国,被镇压之后,湘军和淮军,大部被后来北洋新军的统领袁世凯兼并,清朝灭亡后,北洋新军成了北洋军阀。一部分散落地方,成为接近土匪的地方军,后来被蒋介石收编,内战结束后,湘军、淮军残部转变成湘西土匪,最后被解放军消灭。

【责任编辑:白菜】