当前位置首页 > 史海钩沉

为何朱棣会选择迁都呢 原因在这 你知道吗

2018年08月21日 17:18    作者:    来源:历史的璀璨星空    [纠错]

  建文四年(1402年),明朝燕王朱棣率军攻破南京(明朝时称应天府),建文帝朱允炆失踪,朱棣成功夺取了皇位,成为明朝的第三位皇帝。

 

  朱棣发动靖难,逼死朱允文,在南方士族的心理,他的地位是不合法的,而他在南京称帝之后,将朱允文一族、朱允文的亲信,甚至这些人的同乡之人都弄死了,这是最为残忍的“瓜蔓抄”,而朱允文虽然不行,但他是合法的,南方人想来重礼教,他的地位还是很高的,朱棣在南方是很难站稳脚跟的,他得回到自己的地盘。

 

  朱棣就一直为迁都北平做准备。首先是将北平改名为顺天府,和南京应天府相对应;其次是强行让江南地区的大批富商举家搬迁到北平,以振兴当地经济;永乐四年,北平开始修筑皇宫和城垣;永乐七年,朱棣将自己百年之后的帝陵选在了位于北平附近的昌平(今十三陵中的长陵),虽然当时朱棣还没有提迁都之事,但连帝陵都选在了北平,其用意就不言自明;永乐八年,朱棣下令重修运河,打通淤废河段,修筑完成后,江南地区的物资就能以经济、高效的方式输送到北平了。

 

  朱棣一看迁都北京准备工作做的差不多了,就马上安排自己和大臣一块搬到了北京城,从此这个城市就成为了明朝和清朝的首都。朱棣之所以会选择北京城还有一个原因,那就是这个地方曾是他的封地,这里的老百姓和官员一直是以他马首是瞻,他在这里当皇帝,可以说是非常正当的,没有人再去计较他的皇位来源。

【责任编辑:白菜】