当前位置首页 > 史海钩沉

他是最仁义的枭雄!因为仁义兵败时被处死

2018年08月21日 17:16    作者:    来源:小珏说历史    [纠错]

 

  在隋末的时候,天下大乱,英雄豪杰逐鹿中原,最终的大赢家当然是李唐王朝。但是,一将功成万骨枯,在唯一幸运者的胜利微笑背后,又有多少累累白骨。虽然常说得民心者得天下、仁者无敌,可实际上,那些成为李唐取得江山时的磨刀石,未必个个都该死,也未必个个都不仁义,农民起义军领袖窦建德就是其中一个。

  按照史书所说,窦建德是东汉大司空窦融17世孙,但我看这很可能是乱世英雄喜欢乱认祖宗抬高身价的做法。后来的李唐似乎更不靠谱,竟然将春秋时期的老子也认作祖宗。窦建德世代务农,不过家境还算过得去,有几亩田,不至于吃不饱饭。

 

  而且,窦建德很有侠气,十分慷慨,他接济穷人,安顿流民,在乡里颇受好评。有一位同乡父母病死无力安葬,他放下手中的农活,前去帮忙办理了丧事。后来窦建德的父亲去世,当地前去参加葬礼的百姓一千多人,比死了知县还要热闹。

  就是因为他的行侠仗义,颇有《水浒传》“及时雨”宋江的风范,百姓都非常敬重他。流民纷纷参加当地的义军,打家劫舍,却从不骚扰他。官府疑心他通匪,竟然将他全家族诛,而正好在外的窦建德侥幸逃过一劫,从此落草为寇。

 

  窦建德的队伍发展道两百来人的时候,就遇到了瓶颈。为了谋求生存,不被官府所缴获,他主动投靠了当时东海公高士达。

  这个高士达其实也是起义军,东海公的称号不过是他自封的,但他手下有几千人,也算能够安身立命。窦建德投奔他之后,坐上了第二把交椅,并且兢兢业业扩大队伍,最终势力越来越大。于此同时,窦建德本人的威信也逐步提升,风头压过了高士达。

  在高士达和窦建德之间,没有复杂的尔虞我诈,而是坦诚相待,高士达甚至想让出头把交椅。在地位和利益面前,往往会迷失人的本性,就如同翟让、李密一样最终火拼。但窦建德和高士达却没有如此,所以队伍一直发展得很顺利。

 

  直到太仆卿杨义臣来攻打时,高士达拒绝了窦建德的战略,坚持硬碰硬而牺牲,窦建德带着一百多人逃散。不久,他身披孝服为战友收尸,又将队伍拉扯起来,也名正言顺成为了首领。

  当时的农民起义军,是为生活所迫而造反。但是等他们攻城掠地之后,却忘记自己走投无路的困窘。屠城、抢钱、抢女人成为了家常便饭,然而窦建德的队伍却从不屠城,也不为非作歹,军纪严明,甚至远在唐军之上。《旧唐书》清清楚楚写道:建德每平城破阵,所得资财,并散赏诸将,一无所取。又不啖肉,常食唯有菜蔬、脱粟之饭。其妻曹氏不衣纨绮,所使婢妾才十数人。

 

  这种农民起义军,不但是在当时,纵观中国封建社会,都是极其罕见的。这样仁德的军队,自然也赢得了民心,让他虎踞河北,建国称王。

  宇文化及在江都弑君后,又在魏县僭越称帝,别的诸侯抓紧发展地盘,而窦建德却第一个站出来讨伐他。此时是他王业的顶点,他多次击败宇文化及,最后攻入聊城,将宇文化及一党全部诛杀。虽然杀人是不可避免,然而窦建德却并非滥杀无辜,他放过了隋朝大部分官员,只杀了参与弑君的乱臣贼子。隋朝的妃子、宫女众多,姿色非常漂亮,窦建德都将她们释放,始终善待糟糠之妻曹氏。曹氏的佣人也只有十几个,过得非常简朴。

 

  窦建德的败亡十分可惜,当时王世充面对李世民的进攻,紧急向他求援。他虽然与王世充交恶,也懂得唇亡齿寒的道理,亲自相救。结果在虎牢关遭到惨败,败了也就败了,不走运的是,在当时诸侯败退,一般会逃亡很多次,直到退无可退才束手就擒,然而那一战窦建德就因伤被俘。

  窦建德被李世民擒获后,还打趣地说,这下不用劳烦你远征了,我自投罗网了(今不自来,劳君远取)。然而,李唐对于他的态度就不幽默风趣了。王世充和窦建德同时被俘,而王世充的名声很差,李渊反而没有杀他,倒是窦建德仁德之名天下共知,却被唐朝视为心腹大患,将他拖到长安街头斩首。

【责任编辑:白菜】