当前位置首页 > 史海钩沉

他献计打赢神奇一战 李世民才一定要招降他

2018年08月21日 17:15    作者:    来源:小珏说历史    [纠错]

 

  在唐朝初年,有一对君臣被后世认为是典范,他们就是李世民和魏征。虽然后来李世民亲手推翻了魏征的墓碑,但魏征在世时的直言敢谏与李世民的虚心纳谏相得益彰,成为文人墨客津津乐道的话题。然而,魏征是太子李建成的心腹,他做了两件事才让李世民非要招降他不可。

  魏征最开始是瓦岗寨的人,可惜并不受重用,李密投降了唐朝后,魏征也跟着降唐。此时,虽然李密是瓦岗寨头号人物身份归顺,只不过他并没有带来土地和军队,他原来的领土都被部将徐世勣所占据。但徐世勣只是一名武将,坐拥辽阔的土地却不知道何去何从。

 

  天下群雄盯着李勣手上肥肉的很多,如果徐世勣投靠别人,会使得今后争霸的天平倾斜,如果徐世勣横下心来自立,也会让历史进程充满变数。还是魏征自告奋勇,前去安抚徐世勣。

  他甚至没有见到徐世勣,仅仅修书一封,将当时的局势进行透彻的分析,晓以利害,便说服了徐世勣献土归降。此举不但避免了生灵涂炭,血流成河,而且还让大唐得到了一名威震天下的良将。此后李勣为唐朝开疆拓土,与李靖齐名。

 

  另一件事就更为关键,那就是平定了刘黑闼。刘黑闼本是窦建德的部将,窦建德被唐朝处死之后,他的残余部众都簇拥在刘黑闼的周边,发誓要报仇雪恨,与唐王朝抗争到底。

  刘黑闼是一个猛人,当时大半个唐朝的名将纷纷败在他的手下,李神通、罗艺、罗士信等等都不是他的对手,后来派出李世民来,才利用计谋战胜了刘黑闼。

 

  不过仅仅三个月后,刘黑闼从突厥手上借兵成功,卷土重来。河北地区纷纷响应,刘黑闼又重演了摧毁大半唐朝名将的好戏。此时,正为太子效力的魏征向李建成进言:再也不能让李世民建功了,否则今后很难对付,您应该请求亲自带兵作战。

  这样,李建成代替了李元吉元帅的职务,亲自征讨刘黑闼。但是,问题是刘黑闼的兵锋正盛,谁也抵挡不住,即使是李世民也曾两次败在他手下,而靠着计谋才在第一次征讨时侥幸取胜,而李建成又怎么能战胜刘黑闼呢?

 

  刘黑闼也觉得李建成远不如李世民,很好对付,很是轻敌。然而他只是一个骁勇善战的武将,并不是政治家,没有政治家的谋略和手段。相反,魏征虽不懂打战,但是他是一名足够优秀的政治家。他看出了河北之所以愿意跟随刘黑闼反对唐朝的症结所在并且一针见血地指出:前破黑闼,其将帅皆悬名处死,妻子系虏;故齐王之来,虽有诏书赦其党与之罪,皆莫之信。今宜悉解其囚俘,慰谕遣之,则可坐视其离散矣!

 

  这句话实际上是不点名地批评李世民,在第一次征讨刘黑闼胜利之后,对于河北将领百姓都非常残暴。相比之下,窦建德仁德是出了名地,刘黑闼也很和善,所以河北士民视唐朝为暴政,根本不愿意与唐朝合作,更为畏惧李世民,愿意以死相搏。

  其实,魏征敏锐地认识到,当时天下已经安定,百姓甚至将领们都不想打仗,不愿意打仗,只要收复了人心,刘黑闼就不攻自破。于是,李建成接受他地建议,开始了一场不流血的战争。他释放了大部分俘虏,并且将他们遣返至故乡。

 

  这一下,河北位之震动,大家奔走相告。本来刘黑闼人多势众,但释放回去地士兵都怂恿他们逃跑。于是,各支部队要么不战自散,要么就捆绑着自己的上级,投降了李建成。刘黑闼看似强大地阵容,竟然迅速土崩瓦解。

  从李渊下诏平叛,到李建成平叛,只用了短短一个多月时间。这一战并没有见太多的血,只是采纳了魏征的一个建议,十万雄狮灰飞烟灭。这就是政治家的眼光和魄力,有这样的能力,怎么不会让李世民怦然心动。两次不流血的战争,让李世民下定决心,在玄武门之变后果断招降了魏征。

【责任编辑:白菜】