当前位置首页 > 史海钩沉

贵妃的养子前来祝寿!竟然被皇帝训斥一顿

2018年08月21日 17:15    作者:    来源:小珏说历史    [纠错]

 

  在皇宫大内之中,远比我们想象的还要阴森恐怖,往往一不留神就有性命之忧,而太过忧心,也容易有性命之忧。比如今天要说的这位女主角,她谨小慎微活了七十多年,也陪伴了乾隆半个世纪。由于养子的一点点小错误,就让她惊惧而亡,可见那个时代的空气是多么紧张。

  这个妃子叫做颖贵妃,她是蒙古人,叫做巴林氏。巴林氏入宫很早,进宫之后就被封为贵人,这个起点还是不算太低的。当时的清廷之中,蒙古女人也日渐稀少,满蒙联姻虽然还很密切,但主要是在宗室之间,皇帝的后宫之中已经不像皇太极、顺治帝时期那么频繁与蒙古人交流了。

 

  巴林氏来到宫中,也不算得宠,终身没有为乾隆生下子嗣。但是她谨小慎微,也跟着步步被晋封,虽然速度慢,好歹也没有拉下很多。乾隆十六年时,她被封为颖嫔,乾隆二十四年,她被册立为颖妃。此后长达近四十年,巴林氏就牢牢地安排在颖妃这个位置了。

  这倒不是因为她犯了什么错误,而是因为再往上就是贵妃、皇贵妃,实在没有给她太大的空间了。对于一个无子无宠的女人来说,这也许也算难能可贵了。只是在嘉庆三年时,已是太上皇的乾隆特地下旨:颖妃在位年久,且年屈七旬,著加恩封为贵妃。

 

  不过这个贵妃,其实就是贵太妃了,只是一种荣誉性的加封,以尊重她五十多年的陪伴。没想到,乾隆在次年驾崩,而这位默默无闻,随波逐流的皇太妃,也因为自己养子的一个冒失举动,吓得丢了性命。

  这个养子就是永璘,是乾隆最小的儿子,也是嘉庆帝一母同胞的弟弟。他的母亲是令妃,即后来被尊为孝仪纯皇后的魏佳氏。魏佳氏一共给乾隆生了四子二女,其中皇十五子永琰就是嘉庆皇帝,最小的儿子就是皇十七子永璘。

 

  在永璘七岁的时候,令妃就去世了。虽然她的丧礼极尽哀荣,但她的儿子们还需要有人照料和看护。于是,永璘就被送给颖妃作为养子。这也是乾隆精心考虑的,颖妃没有子嗣,也会善待这份来之不易的母子缘分。

  颖妃确实也做到了,她勤勤恳恳将永璘抚养长大。永璘确实是深受厚爱,父亲乾隆自然喜欢小儿子,而继位的嘉庆也非常喜欢这个亲弟弟,连和珅的府邸都送给他。然而,永璘仗着自己皇子的身份,行事大大咧咧,甚至对于皇帝都不放在眼里。

  为了给这个弟弟一个教训,嘉庆决定小惩大诫,只看他什么时候撞到枪口上。结果,就是乾隆驾崩一年后,正逢颖太妃70大寿,永璘赶到宫中给养母过生日。乾隆时期,他入宫随随便便,可是他没想到这是嘉庆时期了。他未经告诉皇帝,就擅自探望太妃。

 

  结果嘉庆将他痛斥一顿,说他不知礼数,并退出乾清门,仍留内廷行走。这个惩罚并没有让永璘记得太清楚,因为他此后仍然惹事生非。但是,这却让颖太妃十分恐惧。她是一个风烛残年的老人,听多了见多了宫廷之中的骨肉相残,她害怕见到两兄弟反目成仇,忧惧之下,竟然一病不起,离开了人世。

  对于颖太妃来说,她已经做到了能力所及的最好,她的命运也算不错。只是最后的离世,显得有些冤屈。

【责任编辑:白菜】