当前位置首页 > 史海钩沉

【原创】富察皇后——乾隆皇帝心头的白月光

2018年08月21日 15:39    作者:柠檬匠    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  《延禧攻略》最近大火,很多人被其中温柔大气的富察皇后圈粉了。那历史上的富察皇后是怎样的一个人物形象呢?

  富察皇后,也就是孝贤纯皇后,是乾隆帝的原配嫡后。

  康熙五十一年的阳春三月,富察氏出身满洲镶黄旗。镶黄旗为上三旗中的首旗,由皇帝亲统,地位很高。家族在统一东北、创建帝国的多年征战中,战功卓著。曾祖父哈什屯累官至内大臣,加太子太保。祖父米思翰在康熙年间任议政大臣,当过7年的户部尚书,深受器重。父李荣保为米思翰第四子,官至察哈尔总管。家族中其他长辈也多有在朝中身居要职之人。

  孝贤皇后出身于这样一个累世高官的家庭,从小就接受良好的正统教育,加之天生的端庄文静,可以说是一位标准的名门淑女、大家闺秀。

  忽一日,当时还是雍亲王的雍正突然来访,见书房内散落桌上的经文,笔力刚劲。不禁称赞道:“此笔锋大有欧阳洵之骨,是出自谁笔?”李荣保指着女儿说:“是掘女习字。”雍亲王再看旁边的这位格格,年纪虽小却落落大方,便让其当面写来。只见格格略加思索,提笔敬录圣祖康熙一首五言绝句——《古北口》,雍亲王站在旁边见其挥笔娴熟,字字流畅,连声说好。问其可解圣祖诗意。格格答道:“‘在德不在险’一句,是出自《史记· 孙子吴起到传》。只有事理洞明,修仁、修德、修明,才能治理天下。”雍亲王点头夸赞其聪慧。回府后,三位阿哥弘时、弘历、弘昼过来请安。雍亲王便把刚才李荣保之女的字幅拿出来对他们说:“此字乃是一位九岁的格格所写,你们如不用心上进,可连女童都不如了。”

  可见当时的雍亲王对富察氏甚是欣赏和喜爱,他以其独有的犀利眼光似乎已经看出了这位端秀文静的少女,具备成为大清一代贤后的素质。于是在雍正五年,16岁的富察氏被选入宫后,被指配给早已秘定为皇储的皇四子弘历为嫡福晋。这年的七月十八日,雍正帝在紫禁城西二所(重华宫)为皇四子弘历和富察氏举行了隆重的结婚典礼。

  婚后,这对小夫妻相敬如宾,感情笃挚,十分恩爱。

  一次乾隆帝患疥疮,愈后体弱,医生嘱咐须静养百日。孝贤皇后于是就住在皇帝的寝宫外屋,无微不至地照料百天后,见皇帝气色如初、身体复原才搬回自己的寝宫。

  皇后出身名门望族而生性节俭,平素以通草绒花为饰,不饰珠玉。有次秋季去关外,乾隆对皇后谈起关外旧俗,提及祖上刚刚创建帝业的时候,衣物的装饰都是用鹿尾绒毛搓成线缝在袖口,而不是像当今皇宫中金线银线、精工细绣。皇后深悉帝心,特地做了一个用鹿尾绒毛搓成线缝制而成的燧囊献给乾隆,以示不忘满洲本色。乾隆非常珍爱,一直带在身边。

  乾隆九年,蚕坛建成,富察氏带领妃嫔命妇大行亲蚕之礼,祭祀之后留余蚕丝,富察氏不忍心遗弃,下令把它染上色彩,织成御衣,亲自进献给皇帝。乾隆对这件略显朴素的丝造御衣甚是喜爱,除对皇后大加褒扬外,还下令大小臣工崇俭去奢,并在祭祀登朝时多次穿用。

亲蚕图背后乾隆的题诗

  皇后一直为皇帝分忧解劳,夫妻二人休戚与共、同甘共辛。孝贤皇后深明大义,将后宫管理得井井有条,与乾隆生母孝圣宪皇后相处也极为融洽。乾隆曾赞孝贤皇后:”历观古之贤后,盖实无以加兹。”同时他把他治国的功劳也分给皇后一份:“朕躬揽万几,勤劳宵旰。宫闱内政全资孝贤皇后综理。十余年来,朕之得以专心国事,有余暇以从容册府者,皇后之助也”。

  雍正帝曾赐弘历号长春居士,为了表达对富察氏的爱意,乾隆帝即位后,立她为中宫皇后,并在紫禁城赐居长春宫,在圆明园赐居长春仙馆,将与自己名号相匹配的地方赐爱妻居住,帝后情深可见一斑。

  富察氏一族也成为清代外戚恩泽最为优渥的家族,一门朱紫,出将入相,更臻于鼎盛之势。皇后胞弟傅恒年未而立即位登首辅,出将入相,在推动乾隆盛世形成的过程中,贡献甚钜,乾隆帝对其评价之高,恩宠之异,罕有人及。

  帝后两人伉俪情深,皇后从皇上那里得到了多少宠爱,上天似乎也为她准备了多少磨难。

  婚后,富察氏为弘历诞下长公主,但不久便夭折了,这是富察皇后第一次经历丧子之痛。好在雍正八年,富察氏生下次子,雍正帝亲自为其命名为永琏。次年,皇后又生下和敬公主。一儿一女的接连到来,填补了两人失去爱女的伤痛,弘历对这两个孩子疼爱有加。乾隆元年,永琏密定为皇太子。斯时皇帝年纪不过26岁,早早建储,显然是对永琏喜爱非常。未想到悲剧再次上演,永琏年仅9岁就因“偶感风寒”夭亡,这对乾隆帝身心是一个巨大打击。为此,平素勤政的青年皇帝接连五天没有临朝,按皇太子之礼为其隆重举丧,并多次亲临祭奠。

  几年后,慢慢走出失子之痛的皇后富察氏再次有孕了,皇七子永琮尚未出生便受到乾隆的格外偏爱和重视。当年的佛诞日,皇后生下皇七子,当天正逢久旱之后大沛甘霖,笃信佛教的乾隆十分欣喜,倍感天恩眷顾。永琮生而颖悟出众,甚得乾隆帝钟爱,内定为皇位继承人。但天有不测风云,善良柔弱的皇后得到了皇上的疼爱却没有得到命运的善待,这位聪慧异常的皇子,未满两岁也因病夭折了。

  皇七子去世后,皇后悲悼成疾,她告诉乾隆帝,在病中时时梦见碧霞元君在召唤她,希望病好后去往泰山还愿。

  乾隆十三年正月,乾隆恭奉皇太后东巡,皇后随驾出巡。谒孔庙、登泰山。于三月初返京途中路过济南时,富察氏久郁成疾,一病不起。皇帝闻讯,立即决定停止按程赶路,就近在济南府驻跸,以便皇后调养。皇后不愿因自己而贻误皇帝的国家重务,故一再促请皇帝旋辔北还。未成想未过几日富察氏便撒手人寰,年仅37岁。还未到不惑之年,乾隆皇帝与恩爱发妻白头偕老的心愿却无可挽回地破灭了,今后的无数夏日冬夜里,只能在梦境中相见了。

  乾隆为筹措皇后的葬礼,不惜耗费巨资、大兴土木。要求天下臣民一律为国母故世而服丧,就清朝而言,尚属空前。富察氏殡于长春宫,乾隆服缟12日,并每天到皇后生前居住的长春宫灵前祭酒。他对皇后的情爱由此而知。乾隆降旨定大行皇后谥号为“孝贤”,“从来知臣者莫如君,知子者莫如父,则知妻者莫如夫。思惟孝贤二字之嘉名。实该皇后一生之淑德”。

  乾隆帝在皇后丧满日写了一篇情真意切的《述悲赋》。长春宫是孝贤皇后生前的寝宫。乾隆帝下令保留长春宫孝贤皇后居住时的原陈设,她使用过的奁具、衣物等,一切按原样摆放。每年的腊月二十五日和忌辰时,乾隆帝都亲临凭吊。

  乾隆接连失去爱妻爱子,极度悲痛,情绪恶劣,在烦恼焦躁中由于孝贤皇后的丧葬事件引起了大官僚一连串的贬责黜革甚至赐死,使乾隆初年相对平静的宦海突然掀起了波澜。朝廷的政策方针从“宽”趋“严”,向着新的统治格局和统治作风演变。

  影与形兮离去一,居忽忽兮如有失。然而无论乾隆如何悲痛,富察皇后都不会再回到他身边了,只能在无数个寂寞深夜,思念他心头的这道白月光。

【责任编辑:白菜】