当前位置首页 > 史海钩沉

【原创】曾子的修身思想

2018年08月20日 14:28    作者:张庆余    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  在山东省嘉祥县南武山下的曾庙内,有一处建筑叫“三省堂”,坐落在曾庙的东北角。提到三省堂这个名字,人们肯定会想到《论语》中曾子那句名言:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子的修身思想是从孔子那里继承和发展而来的。修身就是修养自己的品德。孔子主张修身,他说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(见《论语•述而》)在修养方法上,孔子提倡自我反省,他说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(见《论语•里仁》)曾子由此扩展,形成了自己的修身思想。

  “三省”就是从三个方面每天进行自我反思自我反省。曾子说:“我每天在三个方面反省自己:替别人办事是否做到了尽心竭力,与朋友交往是否做到了诚实守信,对待老师的教导是否进行了体会、践行?从这几句话,我们就能体会到曾子性格的笃实,也能领悟曾子何以成就大儒。

  曾子的三省是“忠”、“信”与“习”三个方面。忠是一种职业伦理。忠就是在为民办公事时尽职尽责,尽心尽力,在使用手中的权力时,做到公而无私。

  信则是社会伦理、交际伦理。朋友也就成了人生中的重要部分。儒家将“朋友”视为人生的五大关系之一。朋友之间的交往,最核心的就是强调一个“信”字。曾子主张:“微言而笃行之,行必先人,言必后人”。少说多做!行动要争先,说话应谨慎,言而有信。

  “传不习乎”,就是对学习的态度问题。曾子说:“君子爱日以学,及时以行。”强调勤学笃行。他还说过:“君子既学之,患其不博也;既博之,患其不习也;既习之,患其无知也;既知之,患其不能行也;既能行之,贵其能让也。君子之学,致此五者而己矣。”君子之学,就是要做到博学、勤习、能知、笃行、谦让。“传不习乎”,今天我们可以宽泛地理解为,我们懂得了道理,是否能够在行动中落实、实践呢?知行合一,知才是真知!

  修身是曾子最重要的思想之一,他特别强调修身的重要性及普遍性,说:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”上自天子下至普通百姓,都要以修身为根本。可以说:曾子的“三省自治”,是修身的前提,也是一种修身的方法。我们会发现一个规律:越是强大的人物,越能够自觉地反省自己。反过来,越是能够不断反省自己,才能使自己更加强大、更加进步。

  反省意识再进一步发展就是慎独。慎独是曾子修身的另一重要方法。哲学家牟宗三先生说:慎独,孔子、孟子没有讲过,发明权应该归于曾子。慎独,一般理解为即使在没有人监督的情形下也能自律如一。其实,慎独的独指的是自己“所独知”而他人不能知的“心”、“意”。人的意念和心思只有自己知道。但是,“要想人不知,除非己莫为。”人的私念私心,总会体现在行动上,怎么会无人知晓呢?所以,曾子强调对待“心意”也不能放松!“十目所视,十手所指,其严乎!”好像有十只眼睛盯着、十只手指着一样!你能放松吗?你能放纵吗?

【责任编辑:白菜】