当前位置首页 > 史海钩沉

唯一一个被凌迟处死的太子真的是这个人吗

2018年08月14日 10:39    作者:    来源:历史战争    [纠错]

  凌迟是古代最残酷的刑罚之一,在历史上能够享受此行的一般是叛乱者或者敌对势力首领。太子作为皇位继承人,似乎跟这个刑罚没关系,如果要说有的话,估计也就是五胡十六国时期的后赵了。

  在西晋灭亡后,刘氏的前赵和石氏的后赵经过数十年的鏖战,羯人石勒取得了最终的胜利,建立了后赵政权。石勒有一个侄子石虎,早年期间因为战乱,石虎和石勒的母亲流落异乡,后被西晋时期的并州刺史刘琨找到,送还给石勒。

  石虎可不是一盏省油的灯,小时候就桀骜不驯,性情残忍。成天在军营里用弹弓到处弹射,还故意将士卒之子的眼睛弹瞎。“石虎性残忍,好驰猎,游荡无度,尤善弹,数弹人,军中以为毒患”。士兵大都敢怒不敢言。石勒认为石虎长大后必为祸患,欲除掉他,遭母亲袒护,认为“快牛为犊子时,多能破车,汝当小忍之”,求石勒多宽待石虎,待其长大后就懂事了。

 

  等到石虎稍长后,“身长七尺五寸,趫捷便弓马,勇冠当时,将佐亲戚莫不敬惮”。因其勇猛,石勒多有重用,常随石勒出战,屡有军功。但禀性难移,残暴依然。因宠信一个戏子,被发妻郭氏发现,石虎就毫不犹豫地杀死了郭氏。石勒临终前,传诏太子石弘继位。但石弘性格懦弱,胆小怕事,缺乏主见。石勒害怕石虎篡位,于是嘱咐石虎,要尽力辅佐石弘,切不可祸起萧墙。

 

  石虎早期将朝政交于石邃,自己只顾享乐。但石邃太像石虎,不理政事,称病不朝。石虎派宫女探视,被石邃当场刺死。石虎大怒,将其软禁,想给予惩戒,望其悔过。不料石邃被放出来后,“朝而不谢,俄而便出”,即没有一点感恩之情,更毫无悔意。于是石虎将石邃杀掉,诛灭其妃子、子女近30人,近臣无数。

  石虎得知石韬死后,悲痛欲绝,但还没察觉是石宣所为。在石韬的葬礼上,石宣看完石韬的尸体后大笑而去。于是石虎生疑,拷问石宣属下,方知真相。石宣被逮捕下狱,对杀死石韬的罪状供认不讳。石虎暴怒,宣布将石宣凌迟处死。石虎首先下令,着石韬的亲信揪掉石宣的头发、拽断他的舌头、砍去手脚、挖掉眼睛、剖开肚子。然后将石宣扔在燃烧的柴堆上,把他的骨灰洒在路上,任由路人踩踏。

 

  石虎带领所有大臣、宫人登台观看了整个行刑过程。而后,下令将石宣的妻子、儿女、近臣等数百人全部处以车裂之刑。石虎这个史上最残暴的帝王,在其死后十年,被燕国皇帝慕容儁先掘其坟墓,再鞭挞其尸,最后投入漳水之中。

【责任编辑:白菜】