当前位置首页 > 史海钩沉

袁绍凭什么能打败名将公孙瓒?原因竟是这

2018年08月14日 10:38    作者:    来源:历史战争    [纠错]

  提到袁绍袁本初,熟悉三国的人都不会陌生,汉末汝南袁氏四世三公名望天下,而袁绍正是那一代袁家的翘楚。之后袁绍在诸侯混战中胜出,势力巅峰时的势力地跨幽、冀、青、并四州,诚所谓是鹰扬河朔,成为曹操统一北方最大的劲敌。然而袁绍的创业路也不是一帆风顺平步青云,在反抗董卓逃出洛阳时他只孤生一人,而后在短短数年之间控制整个河北只因他遇见了一个人——麴义(麴音区)。不同于演义里河北四柱云云的艺术修饰,历史上袁绍军中第一猛将就是此人。

 

  初平二年(192年),这已经是关东诸侯举起反董大旗聚集的第二个年头,这年春天,从荆州北伐的孙坚孤军击败董卓收复洛阳完成了反董的初步任务,而其他诸侯这时已经急不可耐了,他们开始撕破脸的争夺地盘进行割据。先前被推为盟主的袁绍当时本身并没什么地盘,仅盘踞渤海郡一隅,这时控制冀州的是刺史韩馥。然而在混乱的时局下,无能者注定被淘汰,韩馥本是文士,冀州又地处四战之地,内患黄巾余寇,北有幽州公孙瓒频频叩关,这时机会之门向袁绍打开了。袁绍打开折扇门的钥匙就是麹义。麹义原是刘馥帐下将领,但他看出刘馥的无能,于是起兵反了刘馥,刘馥率军亲征遭到失败,麹义本没有自立之心,这时他把橄榄枝伸向了袁绍与之结盟。随后袁绍凭借着袁家的声誉,给刘馥发出晓以利害的最后通牒,在四面楚歌的情况下,软弱的刘馥选择退让,把整个冀州送个了袁绍,由此袁绍得到了他事业最重要根据地。

 

  在麹义的帮助下袁绍较为轻松的拿下了冀州,但危机并没有减轻,公孙瓒已经分两头深入青、冀两州,如果行棋不慎袁绍马上就会面临灭顶之灾。当时关东诸侯渐成合纵连横之势,冀州袁绍、兖州曹操、荆州刘表结为攻守同盟,徐州陶谦、豫州孙坚、幽州公孙瓒与之颉颃,而引爆袁绍和公孙瓒最终矛盾的事件,就是公孙瓒之弟公孙越在孙坚帐下同袁绍军交战时不幸为流矢所殁。公孙瓒决意为弟复仇,于初平二年冬,亲领大军倾巢而出,直扑冀州腹地,最终在磐河界桥与袁军相遇,决战一触即发。

 

  是时,公孙瓒军约四万人,有三万步兵列于阵中,两翼各有五千骑兵;袁绍军可三数万人,以步兵为主,以麹义为先锋顶在前阵。公孙瓒自持坐拥骑兵白马义从,见袁绍兵少,命令骑兵独自发起冲锋,纷纭突驰,践踏敌阵。麹义沉着应对,他引八百精兵伏于巨盾之下顶在最前排,以强弩千张在后掩护。当公孙瓒骑兵冲到袁军阵前数十步之内时,麹义率军一齐跃起怒吼,白马义从被这突如其来的一噪惊滞,就在此时麹义命令强弩手射击,千张齐发,公孙瓒军即刻大败,混乱溃退的骑兵反而冲散了自己的步阵。随后公孙瓒在界桥大营前企图敛兵再战,在麹义凌厉的追击下终是土崩瓦解,至此袁军取得界桥之战的完全胜利。

  界桥之战战直接逆转了袁绍对公孙瓒的劣势,袁军开始反守为攻。但麹义也因功高震主渐受猜忌,稍后的巨马水之役袁绍不用麹义,即遭公孙瓒反败。后袁绍复又起用麹义,最终在易京攻杀公孙瓒,夺取整个幽州。麹义后来的结局是,被袁绍所杀,理由是麹义恃功自傲、意图不轨,时在官渡之战前夕。如果袁绍不杀麹义,官渡之战的最终结局可能就不可知了。

【责任编辑:白菜】