当前位置首页 > 史海钩沉

岳飞被冤杀 他的妻儿下场如何?真相残酷

2018年08月14日 10:38    作者:    来源:历史战争    [纠错]

  作为国人,对岳飞这个名字必然不会太陌生。岳飞是宋代名将,他从小就有高尚的抱负,立志报效国家,岳飞的母亲给他背上刺字“精忠报国”,这个故事一直广为流传。他本出生低微,但凭借非凡的胆略以及不世出的军事才能,最终建立起一支成为南宋立国之柱石的强军——岳家军,随后率军北伐抗金,先后收复襄樊、洛阳,并于郾城大败金军,却在大功将成之际被召回冤杀。以往功高震主屡屡成为祸事之源,岳飞被冤杀的起因在此,但也不仅仅如此。

 

  有宋一代一直都是高度防范武将,并且严重重文轻武,并且南宋初年的格局不同以往任何时期,当时原是钦宗九弟的康王赵构,在靖康之变中侥幸逃过一劫,而他的父兄徽宗、钦宗二帝虽被掳去北方,但金人很懂制衡之术,他们并没有着急杀人而是把他们关入地牢软禁。南宋终于建立起来了,赵构做了皇帝是为宋高宗,但是对于他皇位继承的合法性始终存在着一定问题,他的心中悬着两块大石头——他的父兄。只要徽宗、钦宗不死,那么他们一旦回来,赵构的皇位都可能不保,所以宋高宗赵构之所以主张议和的动机可谓是不单纯的。而这时岳飞北伐时提出的迎回二圣的口号无疑触及了赵构的底线,又有奸臣秦桧为其爪牙在中间使坏,一代忠臣名将岳飞终至被冤杀于风波亭。岳飞在被杀害时,百姓为之喊冤不平,终无济于事。在他死后,一名狱卒冒险着杀头的风险把岳飞遗体悄悄背出杭州城,暗自将岳飞埋在钱塘门外的九曲丛祠附近。直到位狱卒临终前他才始将此事转告其子,最后在岳飞平反后才得以改葬。

 

  虽然没有取得北伐的最后胜利,但是岳飞足以与日月之辉的人格魅力、对侵略者呐喊“还我河山”的气魄一直激励着后人,他被供奉为中华民族的民族英雄,如今杭州西湖畔上依然有着岳王庙。在岳飞冤死二十年后,宋孝宗为岳飞平反,又封“鄂王”之号,谥“忠武”之称,立庙祭祀,世代香火不断。但是在岳飞被平反前的二十年,岳家后人过得又如何呢?

 

  真相着实残酷。岳飞一生前后有两位妻子,从不纳妾,膝下共五子二女。在岳飞被害时,他唯一成年的长子岳云与之一同被害,年仅二十三岁。其余四子均为成年,小儿子甚至不过三岁。二女岳银瓶,传说她在家中惊闻父兄死讯,即赶往衙门为之鸣冤。然而一介平民终敌不过圣天子,结局当然是无果的,最后岳银瓶抱恨投井,当时她只有十三岁,世人为之扼腕。后来民间因为感叹她的节孝,尊称她为“银瓶娘子”,直至清代在杭州一带的地方志里均还有关于她的传说记载。然而就这还没完,朝廷行事不留后患,除了被直接杀害的父子二人外,虽然迫于舆论没有再大开杀戒,但岳飞当时的妻子李氏及未成年的四子一并被流放到岭南,二十年后岳飞被平反后才回到家乡,此时岳飞二子已经死在了南方。一代中兴名将,为国为民,死后亲属得到这样的悲惨命运,怎不令人遗恨万分。

【责任编辑:白菜】