当前位置首页 > 史海钩沉

昏庸统治 农民起义 明朝的灭亡原因是什么

2018年08月14日 10:37    作者:    来源:历史战争    [纠错]

  关于大明朝的灭亡,大家众说纷纭,各有各的观点。有的是认为明朝末年农民起义,有的是认为崇祯皇帝的刚愎自用。但是每一个王朝都有自己的辉煌和衰败期,明朝后期的昏庸统治,尤其万历年间,为以后的灭亡就打下了祸根。崇祯皇帝虽然雄心勃勃,但无力回天,最后死在了眉山的老歪脖树上。明朝末年的李自成,也只不过是大明灭亡的掘墓人而已。

 

  1.昏庸统治加上自然灾害,大明王朝走到了终点

  似乎任何一个王朝的灭亡,都离不开农民起义。官逼民反,似乎成了历史的趋势。李自成也只不过是这个趋势下的一个产物。大明王朝后期似乎跟以前的历朝历代后期统治都有相同之处,土地兼并严重,农民无地可种,却还要承担高额的赋税。再加上明朝末年的几场自然灾害。有活路的农民只好组织起来推翻大明王朝的统治。在这种严酷的历史条件下,就没有李自成也会有刘自成王自成。

 

  2.积重难返,大明王朝想自救也很难。

  表面上看,大明王朝的灭亡和李自成包围北京,打入紫禁城有着不可分割的关系。

  然而,更深层次的原因也绝非如此。在历朝历代的农民起义中,李自成的起义绝对不算是规模最大的,相比于唐朝末年的黄巢起义,清朝末年的太平天国,可谓差之远矣。但是为什么李自成就推翻了大平王朝呢?

 

  来看看大明王朝当时面对的情况,首先是大明王朝国库缺钱,当时的土地集中在,大地主以及一些官员手中,农民无地可种,也交不上赋税,无法保证国家的财政运行。面对缺钱,当时的崇祯皇帝调动不了任何军队。当李自成包围北京时,崇祯皇帝欲调辽东的关宁铁骑前来护驾,可是苦于没钱调不动兵。

  其次,当时的天灾非常厉害。据相关资料统计,明朝末年面临的是小冰河时期。导致全国各地出现了在冬天极冷的天气灾害,夏天要么是大旱,要么是洪水泛滥。瘟疫流行,导致遍地都是灾民。面对如此糟糕的自然灾害,大明王朝却无强安抚灾民,导致各地农民相继起义。

  第三朋党之争,危害无穷

  跟皇帝继位后,首先诛杀了当时的权臣魏忠贤。就导致了当时的东林党一家独大,掌控当时朝政。他们普遍缺乏文人的傲骨和守国精神。当国家无钱可用,调动兵马,使崇祯皇帝要求当时的大臣捐钱,以救国家,可他们保持了集体的缄默。当李自成围困北京时,他们又率先逃跑。

 

  第四,在外带兵的将领勤王不利

  处在江南地带的明军将领左良玉手下有精兵数十万。当他崇祯皇帝的勤王诏书时,却因为欺软怕硬,以前李自成打败后,不敢和李自成军队再次交战。最后实在没办法,当他选择出兵时,已经收到崇祯皇帝在煤山上吊的消息。

 

  纵观明朝末年的历史,明朝灭亡有它必然的原因。天灾人祸可能都是其中之一,但谁究竟是打垮明朝的最有力一击呢?李自成组织的农民起义也不过是顺应当时大趋势而己。

【责任编辑:白菜】