当前位置首页 > 史海钩沉

为了巩固皇位他将自己的兄弟几乎赶尽杀绝

2018年08月14日 10:37    作者:    来源:历史战争    [纠错]

  在中国历史上,手足相残也早就不是什么稀罕事了,尤其是位高权重的皇子们为了得到皇位,可以说是无所不用其极。耳熟能详的有唐代李世民玄武门之变,成功杀掉李建成与李元吉夺得皇位,在五代十国时期有位皇帝同样为了坐稳皇位杀掉了自己的兄弟,和李世民不同的是这位皇帝是将自己的所有兄弟赶尽杀绝,其狠毒程度可谓是历史罕见。

 

  据史料记载南汉皇帝刘晟在即位此后的十二年间,一共残杀了15个兄弟,他以猜忌多疑和凶猛残暴著称是历史上有名的暴君。刘晟原名刘洪熙,是南汉开国皇帝之子,殇帝刘玢之弟,大有十五年,开国皇帝崩逝后,刘玢即位,改元天光,封刘晟为晋王辅佐朝政,拥有一颗野心的刘晟怎么甘心屈居人下,由此残害手足的戏码便开始上演。

 

  即位后的刘玢并不勤于朝政,整日吃喝玩乐,留恋与美色之间。当时作为辅政大臣的刘晟并没有多加阻止,而是助纣为虐源源不断的献上美人,供刘玢享用。荒淫无道的刘玢也感觉到这个弟弟心怀不轨,于是就命令宦官所有进出皇宫者,都要接受检查。面对刘玢的防范,刘晟连同五弟刘洪昌,十弟刘洪杲结成同谋,意欲造反。刘晟秘密让心腹豢养了数十位武士,天天习练摔跤,借以表演的机会,待刘玢喝的酩酊大醉之际,这帮武士一拥而上,将其杀害。

 

  顺利登上皇位的刘晟,对五弟十弟分封豪爵,赐金银无数,但同时他又怕众臣暗地里不服,所以对于诸臣很是猜忌,随着自己的地位越加的巩固,他的屠刀也无所顾忌的朝弟兄们挥去。他杀害的第二位兄弟就是当初陪他一起得天下的洪杲,作为元帅的刘洪杲多次向刘晟建议,尽快铲除当初杀害刘玢的一帮武士,以平息朝中的议论,多疑的刘晟认为,这是洪杲想要染指他的政权,便命人连夜招刘洪杲进宫,将其杀害。

 

  之后的刘晟更是肆无忌惮,在同一年,刘晟去南郊祭天,并改乾和,为自己加尊号为大圣文武大明至道大光孝皇帝。在先帝的众多皇子中,刘洪昌最为贤能,先帝曾属意立刘洪昌为帝,但在前朝大臣的建议下,刘洪昌与皇位擦肩而过,顺理成章的刘洪昌便成为了刘晟的下一个目标。乾和二年,刘晟派五弟刘洪昌前往帝陵拜祭,在去往广州的路上就被暗杀了。此后不久他的八弟也死于非命,刘洪泽勤政爱民,最初被封为镇王,在当地得到百姓的爱戴,有一次,南宁上空出现一只凤凰,刘晟认为这有可能是上天的暗示洪泽要取代自己,就马不停蹄的赐了一壶毒酒送往南宁,毒杀刘洪泽。

 

  乾和三年,刘晟杀害了七弟刘洪雅,两年后,刘晟对幸存的兄弟们大开杀戒,在同一天里,竟然有八位兄弟被诛杀,具体原因,史书里语焉不详,不免引起后人的猜测。乾和十二年与十五年,十二弟和十八弟也被杀害,这次大屠杀之后,刘晟暂停了对兄弟的残杀,其实他苟活于世的兄弟也仅剩下三位。

  在刘晟众多的手足中,除了大哥,二哥,九弟是遭受意外去世,从乾和元年到此后的十二年里,刘晟将剩下的15位兄弟细数杀尽。在中国历史上对待至亲如此狠毒的皇帝并不只有刘晟一人,比如秦二世在位期间为了保住自己的帝位杀死兄弟姐妹33人,几乎将秦始皇这一脉斩尽杀绝。这么看来在古代生在帝王之家未必就是幸事了。

【责任编辑:白菜】