当前位置首页 > 史海钩沉

汉初三杰之一萧何为西汉成立奠定哪些基础

2018年08月14日 10:36    作者:    来源:历史战争    [纠错]

  谈起汉初三杰,张良、萧何、韩信,恐怕熟悉历史的人都很清楚。相对于张良和韩信来说,萧何在庙堂之上的功夫,远胜其他二人。做为西汉的第一位开国相国,他为西汉的稳定与发展,立下了不可磨灭的功劳。称赞萧何为西汉的开国首功,实在也不为过。

 

  评价如此之高,那么萧何为汉朝建立究竟做过哪些不可磨灭的事情?

  1. 提醒刘邦放眼天下,不要贪图金银

 

  当年楚怀王号令天下诸侯攻打秦国时,刘邦率先入关,攻破咸阳。对秦朝首都丰厚的金银珠宝,这是萧何劝刘邦把秦朝当年的律令图书全部收集起来,为以后的汉朝做准备,同时也掌握了当时天下的山川和险要,各郡县的人口总数。西汉建立以后,作为当时的丞相萧何,便依据此次收集的书籍律令,在此基础上制定了汉朝的开国法律。如果没有,萧何及时保护这些图书,就不可能制定出那么完整的大汉法律。同时也被后世保留下了大量珍贵古籍。

  2. 推荐汉初三杰之一,韩信给刘邦

 

  一次朝会上,有人向刘邦禀告,当时的丞相萧何已经逃走了。刘邦得知此消息后,感到十分的难过,但也没有过度深究此事。出乎刘邦的意料之外是,刘邦得知此事的第三天,萧何丞相拖着疲惫的身子来到了刘邦面前,并向刘邦解释了事情的缘由。原来这一切都是因为一个叫做韩信的人,萧何认为此人是军事上的奇才。多次向当时的汉王刘邦进行举荐。但因故刘邦都迟迟未能招见,韩信因此而心凉,打算回乡。萧何得知此事后,害怕汉王朝失去一个得力干将,所以才急忙地追赶逃走的韩信。听闻此事的报告,刘邦才认识到韩信的重要性,并对韩信委以重任,萧何不顾一切的为刘邦留住这位军事天才的故事也成为以后各代求贤的代表作。

  3.萧何心系天下,一心为汉

  刘邦平定天下后,论功行赏,分封群臣。萧何之功位列诸臣之首,得到的封地也是最多。有很多将领心里愤愤不平,向刘邦讨要一个说法。刘邦打了一个比方,像打猎,追逐猎物的是猎狗,但发布命令做决断的却是猎人,刘邦对这些将领说,你们的功劳如同猎狗。而萧何的功劳如同猎人。而且萧何一家又是数十人随我在外征战多年了。听了这个比方,诸位将领不再多说什么。

 

  4.不因一己私利而埋没人才

  萧何晚年病重时,当时的皇帝汉惠帝亲自来萧何的病床前,询问丞相的接班人。萧何这时候说,作为君主应最了解自己的臣子。这时汉惠帝说曹参如何?虽然平日里萧何和曹参的关系并不是很好,但此时,萧何却果断的说,你有曹参,作为下一任相国,我死也没有什么遗憾了。

  作为大汉朝开国的第一位名相,萧何杀了韩信,也给后世留下了虽有智谋但仁义不足的评价,让盛名之下也存在了污点。

【责任编辑:白菜】