当前位置首页 > 史海钩沉

曹操在济南的那些事,像极了之后的诸葛亮

2018年07月03日 15:06    作者:朱文龙    来源:齐鲁晚报    [纠错]

  在《三国演义》上,曹操被描述成一个奸雄,抛开文学描写,以历史的曹操而论,他是一个好官,最起码,在济南他是一个好官。

  曹操曾在济南做过济南国相,时间是东汉灵帝的中平元年(公元184年)。这一年,曹操参加了镇压黄巾军的战事,因为战功卓著,被授予了这项官职。

  济南当时是一个“国”,这个“国”并不是国家的意思,而是一种地方行政单位,地位等同于“郡”。“国”的最高长官国王是汉朝的诸侯,也就是刘邦的皇子皇孙们,但是这些国王仅仅是享受“衣食租税”,并没有行政权力,行政权力掌握在朝廷委任的国相手中,济南国相其实就是济南国的行政长官。

  当时济南国的面积,还不算太小,包括历城、章丘在内的10个县。

  曹操出任济南国相的时候,虽然年仅29岁,但在仕途上,他并不是白丁,因为此前他曾经担任过洛阳北部尉、顿丘县令等,还被朝廷拜过议郎,因而从政经验非常丰富。

  曹操当上济南相的时候,正是济南最腐败的时候。当时的济南大小官吏竞相攀附贵戚,贪赃枉法,巧取豪夺。曹操的前几任国相对此或是因为无能为力而听之任之,或是因为沆瀣一气而包庇纵容,这就使得济南国的官场十分黑暗。

  曹操上任伊始,便把整肃官场、惩治腐败当作突破口。他上奏朝廷获准后,竟然一口气罢免了八个县长中,阔斧之大令济南举国震动。贪官污吏为此不免心惊胆战,或遁逃外地,或暂且收敛些恶行。与此同时,曹操又选贤任能,选用的官员大都能“明达法理”,敢作敢为,从而使得济南国在不长时间内,就“政教大行,一郡清平”了。

  曹操在整肃官场的同时,还干了一件让皇亲贵族们咬牙切齿、让普通百姓拍手称快的事,这就是捣毁了六百多座城阳景王祠,即“禁断淫祀”。

  城阳景王刘章,是汉高祖刘邦的孙子,齐悼惠王刘肥的儿子。他原本被封为朱虚侯,后来因为参与了平叛吕后家族的作乱,并迎立和拥戴汉文帝有功,所以又被封为城阳景王。刘章死后,其子孙便开始为他修祠建庙。由于城阳王国存续时间较长,城阳景王的后裔又枝叶繁茂,所以被分封的小王国多达五十多个,城阳景王祠也就随之越建越多。

  随着时间的推移,到了东汉末年,仅在济南国境内就有六百多座城阳景王祠。这些城阳景王祠初始也就是祭拜祖先,祈求平安的场所,而且还为反对王莽篡位聚集过力量,可是发展到东汉末年,贪官污吏和土豪劣绅便借着城阳景王祠来装神弄鬼,肆无忌惮地搜刮民脂民膏,使其逐渐沦为藏污纳垢之地,百姓为此自是怨声载道。

  曹操鉴于城阳景王祠的“奢侈日甚、民坐贫穷”和“伤风败俗、麋财妨农”,便急百姓所急,想百姓所想,顶住重重压力,痛下决心将城阳景王祠庙全部摧毁,并下令严禁官民再搞祭祀活动。

  由于曹操的果敢、果决,使得他治下的济南国内,无人敢再行奸邪鬼神之事。此举不仅极大地减轻了民众的负担,还使得民风民俗得以好转。

  曹操在济南的所作所为,与几十年后诸葛亮在成都的作为有相似之处,诸葛亮入蜀之后,也是严格推行法制,保障百姓生活,一时间蜀地大治。

  曹操在济南国为相仅有一年多,其政绩虽然为百姓所称道,但却也触动皇亲贵族既得利益,最终还是得罪了朝廷。鉴于当时他在朝廷尚无根基的实际情况,他反复权衡利弊,最终选择了以退为进,称病向朝廷提出了辞呈。

  曹操托病回到家乡后,“筑室城外,春夏习读书传,秋冬弋猎,”以此来韬光养晦,几年后便再次被朝廷起用,最终走上了人生的巅峰

【责任编辑:肖程鹏】