当前位置首页 > 史海钩沉

隋朝突变、晋王登帝就因为这个人的一句话

2018年08月01日 15:55    作者:    来源:历史明鉴    [纠错]

  中国古代有一种重要的制度,这就是宗法制。宗法制是在西周时候设立的,它规定嫡长子继承制,什么是嫡长子呢?就是正妻的大儿子。

  从秦王赢正建立秦朝后,建立了皇帝制度,实行皇位继承制,所以就出现了太子这一名字。在古代都是由嫡长子来做太子的。废立太子可是一件重大的事件,如果要废掉太子,会遭到文武百官的反对,也违背了封建儒家的伦理道德的。所以古代的帝王在立了太子后,都不会轻易废掉的。

   

  但在隋朝建立后,却因这个人的一句话,却废掉了太子杨勇,另立晋王杨广为太子,使我国的历史发生了重大的变化。这个人就是越国公杨素。

   

  杨素,字处道。汉族,弘农华阴(今属陕西)人。隋朝权臣、诗人,杰出的军事家、统帅。他出身北朝士族,北周时任车骑将军,曾参加平定北齐之役。他与杨坚(隋文帝)深相结纳。杨坚为帝,任杨素为御史大夫,后以行军元帅率水军东下攻陈。灭陈后,进爵为越国公,任内史令。

   

  一、晋王设计请越国公,宇文化及诬陷太子。

  晋王为了废掉太子杨勇继承皇位,听信了萧美娘的建议,用美色去取悦越王公杨素,并派出宇文化及亲自请越王公来府上,献上琴乐六姬。

  并诬陷太子杨勇上奏参越王公一本,说“越王公权倾朝野,不可一世,并有谋反之心,要皇上下令诛杀”。引起越王公太怒,由此对杨勇产生怨恨。

  这时宇文化及乘机向越王公提出废掉太子杨勇,另立晋王为太子,并以金银、高官相诱惑,使越王公动心。

   

  二、越国公进宫喝酒,皇帝听其言废太子。

  越国公杨素以喝酒名义进宫进见皇上,在喝酒时,向皇上进谏一言。

   

  “当今太子,荒废政务,而晋王却屡建奇功啊,皇上,何不考虑改立晋王为太子,这对我大隋子民来说,那是功德无量的好事啊。”

   

  就因为这句话,最终坚定了隋文帝杨坚的决心,而且杨素以越国公作保废立太子。这件事对隋朝对整个中国的历史上说都产生了重大的影响。

【责任编辑:吴静】