当前位置首页 > 史海钩沉

武则天81岁被逼退位!临死前留下11字遗言

2018年06月14日 00:00    作者:    来源:张姐讲历史    [纠错]

   

  武则天81岁被逼退位,临死前留下11字遗言,至今无人能解!作为中国古代历史上唯一一个女皇帝,武则天的故事,千百年来一直为人们所津津乐道。要说武则天这一生可谓是传奇,14岁入宫,被封为才人,却并未得到赏识,在宫中足足待了12年,在李世民病重期间,她却与太子李治建立了感情。

   

  贞观23年,李世民驾崩,武则天进入感业寺,后机缘巧合之下再度进宫,开始了她辉煌的一生,在政治上,武则天无疑是残酷的,她为了权利可以杀死自己的儿子,继位后,武则天先后杀死了自己的几个儿子,只为巩固自己的地位。

   

  她把国号大唐改为大周,将自己的称号从天后改为大圣天后,又改到天后圣帝。颇有改天换地之势,可以说,若是武则天将自己的皇位传给武家人,这大唐也算是改朝换代了,但令人诧异的是,武则天最后并没有把皇位传给武家人,而是传给了自己的儿子李显。

   

  其实武则天在传位这件事上一直犹豫不决,几易主意,好不容易将李显召回了京城想要培养他,后来却被武家人说动了,有所犹豫,朝廷百官内心是一百个个不愿意,他们都是李唐江山的臣子,虽然暂时听命于武则天,但若是真让武家人坐了皇位,他们是万万不不愿意的。

   

  于是,武则天晚年病重时,宰相张柬和大臣敬晖等联合宫中禁军,假称二张谋反,发动兵变,他率领进军500人冲入宫中后,杀死了武则天的耳目二张,逼迫武则天退位,拥立唐中宗李显重新坐上皇位。

   

  病重的武则天毫无办法,被迫禅让帝位给太子李显,将皇位还给李家人,而后迁居与上阳宫,同年十一月也病逝了,此后武周一朝结束,唐朝复辟,这便是历史上著名的神龙革命。

   

  武则天活了81岁,从才人做到女皇,一生跌宕起伏,可谓传奇。但她怕也是没想到,在人生的终点,竟然会被人逼下皇位再次由皇帝自贬为了皇后,她的心情也许可以用退位诏书上仅有的11个字来描述,她说:去帝号,归本宫,叶落归根也。”

   

  有人说这是武则天无奈之下,给自己的安慰,也有人说武则天是想开了,认为从皇帝再做回皇后是落叶归根,大家众说纷纭,至今也没有一个统一的说法,那么你又是怎么想的呢?留下你的看法吧。

【责任编辑:秀才】