当前位置首页 > 史海钩沉

【原创】天下关公庙无数,只有汶上像七分

2018年06月12日 16:02    作者:唯有    来源:山东反邪教    [纠错]

  不知从何时起,蜀汉五虎上将之首关羽关老爷的大名就与忠贞、守义、勇猛和武艺高强画上了等号,上至帝王将相,下至平头老百姓,无不争相尊之敬之。历代封建帝王,为了有效巩固自己的政权和统治地位,迫切需要这样的典型人物来做麾下江山的“保护神”,便大加推崇其忠君爱国的优良品格,期望有更多关公似的文臣武将效忠于朝廷,有大修庙宇万众供奉的,有大肆褒奖直至封为“武帝”的,也有将其与“文圣”孔子平起平坐尊称“武圣”的,就连儒释道三大教派也先后与其攀上了关系,儒教将其奉为五文昌之一,道教奉为协天大帝,中国的佛教界也将其奉为护法神之一——珈蓝菩萨,天下百姓万众敬仰,更是将其奉为正义力量的化身。供奉关帝的庙宇数不胜数,汶上县城也不例外,更是兼具了元代建筑风格。

  早就听人说过,“天下关公像无数,只有汶上像七分”,一直不明就里,直到亲临刚刚修葺开放的汶上关帝庙,才清楚了事情的来龙去脉。

  汶上虽小,但历朝历代人才辈出。明九千岁魏忠贤当道之时,汶上县就同时出了三个御史,为官清廉耿直,被其视为异己,欲早日除之而后快。适逢南方叛乱,叛军势如破竹、连克数城,大有挥师京都之势,文臣武将胆战心惊。魏忠贤眼见时机来临,便依仗自己受宠的便利,向朝廷举荐汶上籍三位御史中官位最高的王御史领兵南征平叛,皇帝正愁无人献计,便不假思索地立即准其奏,当场下旨封王御史为平叛大元帅。王御史心知肚明,这都是奸臣公报私仇的小伎俩,当场便被吓出了一身冷汗,自己乃一介文官,哪里有统帅三军、领兵布阵的能力啊,明摆着要么抗旨被斩、要么稀里糊涂地被势头正盛的叛军所杀,即便是万一侥幸战败保命归朝,也会被奸臣攻击以致被皇帝斩首,反正只有死路一条,别无它途,只好心一横,男子汉大丈夫,要死也要战死沙场之上,便领命带兵来到了南方前线,接下叛军递来的战书,相约明日对战双方大决战。

  大战前夜,王御史安排好来日战事,便摆香向北叩拜,蓦然回首,十年寒窗,三榜高中,皇恩浩荡,高官得坐,兢兢业业,清正廉明,竟落得如此下场,联想父母家人,感慨万千之下忍不住嚎啕大哭起来,但终因日夜操劳过度竟然昏昏沉睡于香案之上。

  突然,一位威风凛凛的红髯公大将跨赤兔、披战袍、手持青龙偃月刀翩然而至,大声喝道:“莫怕,羽痛恨奸贼,保你功成名就,只需明日午时三刻点兵出战,便可大获全胜!”言罢扭身而去。

  战战兢兢的王御史被惊醒,梦中场景历历在目,难道苍天有眼,关老爷真得现身相助?其虽将信将疑,但还是按照梦中所嘱,第二日午时三刻准时点兵布阵开战,双方还未交手,突然一声晴天霹雳,只见关老爷亲率周仓、关平等众兵将从天而降,刹那间,敌方阵营天昏地暗、哭爹叫娘、血流成河、闻风丧胆,一炷香的功夫便全军覆没。王御史不费吹灰之力便得胜还朝,虽经奸臣百般阻挠,但皇帝还是按照自己的判断嘉奖了王御史并官生一级。

  王御史顾不上征途劳累,回府之后的第一件事儿便是焚香祈求关老爷再次显灵,以便亲睹尊容而画像建庙,世代敬奉香火,以期报答再生之德。不曾想真诚感动神明,关老爷当夜托梦给王御史“明晚子时相见”。

  王御史急忙找来京城上好的画师暗自隐于屏风后悄悄观看,以便据实画像。待得又一声晴天霹雳、关老爷应约显现真身时,画师却多了个心眼儿,因其乃博学之人,深知关老爷乃修成正果的真神之身,凡人看了会瞎眼的,便先是用一只眼看关公,再闭上换成另一只眼看,果然应验,画师的其中一只眼第二日一大早就瞎了。因了一只眼观察关老爷的缘故,所以画师画出来的关公像只有七分神似,但已经堪称普天下最像的关公像了。

  这才有了“天下关公庙无数,只有汶上七分像”的美丽传说。

【责任编辑:秀才】