当前位置首页 > 史海钩沉

【原创】曾氏的耕读家风

2018年06月07日 14:23    作者:石平    来源:山东反邪教    [纠错]

  中华民族耕读的优良传统源远流长。从考古发掘来看,中国农业生产有着六七千年以上的悠久历史。长期的农业生产,形成了中华民族的勤俭精神。中华民族历来重视读书、教化,至迟在夏、商、周时期就有了学校,夏代叫做“校”, 商代叫做“序”, 周代叫作“庠”, 孟子说“学则三代共之, 皆所以明人伦也”,在夏、商、周三代的学校,都是以人伦道德教育为宗旨的。教育以德育为先,是中华民族贯穿始终的优良传统。农业文明加上以人伦道德教育为主的学校教育, 就是中华民族和中国文化的耕读传统。

  从记载上看,中国历史上耕读家风最鲜明的名门家族,恐怕非曾氏莫属。“天下一曾无二曾”,皆以曾子为一世祖。从“耘瓜受杖”故事来看,在曾子的父亲曾皙时,已经开创了耕读家风。曾子从小从事耘瓜、打柴、耕作等劳动,一生以设教讲学为主,“爱日以学,及时以行”,珍惜时间刻苦学习,知行合一。在孔子及其弟子中,曾子的耕读生活方式最为鲜明。

  曾子从小劳作,生活在劳动人民中间,所以深知民间疾苦,对贵族的无道统治甚为不满,对被压迫民众充满同情。《论语》记载,鲁国贵族孟孙氏任用曾子的学生阳肤为法官,阳肤请教于曾子。曾子说:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而勿喜。”是说:在上位的贵族统治者们不按正道行事,民心离散已经很久了,如果了解罪犯的真实情况,就应该怜悯他而不应该居功自喜。官逼民反,民众被统治者剥削压迫到吃不上饭的程度,就只有造反以求活路,民众的革命精神是值得赞扬的。曾子站在民众立场上,同情民众之心难能可贵。曾子看不惯上层的无道统治,所以他一生清高自守,没有选择出仕做官,不愿与无道的统治者合作,为虎作伥。曾子站在民众立场,严守节操,正是他“仁以为己任”、造福天下苍生远大理想的体现,至今仍要发扬光大。

  由于曾子倡孝、道德高尚、尤其是其民众立场、劳动者形象,所以自古以来深受劳动人民喜爱,曾子的言行思想传唱不衰,有力推动了历史进步、社会和谐。人们世世代代祭祀、纪念曾子,其故里南武城(今山东省嘉祥县)更是如此。嘉祥县曾庙由来已久,据《曾氏族谱》记载,始建于曾子去世后十年,原名忠孝祠,后经历代重修。曾子墓至今犹存,《明史》上有明确记载。曾子耘瓜台,上世纪70年代遗址尚存。历代民众喜爱曾子,所以就世世代代保留了这些遗迹,以怀念、纪念曾子。

  从明代对曾子的祭祀更能看出广大民众对曾子的喜爱。明代姚思明《谒曾庙》诗:“武城漭沆旧台荒,閟祀长临大道旁。伏腊村翁空里社,东南文物足冠裳。”是说:武城一片汪洋,旧时台榭废荒,对曾子的专庙祭祀,长长的队伍列在大道旁;伏、腊祭祀曾子,村社老翁全到,礼乐典章煌煌,官宦士绅满荡荡。可见,除了官方、曾氏家族对曾子的祭祀外,广大民众不约而同自发祭祀曾子,场面宏大,蔚为奇观。广大民众自发祭祀一位文化名人,能享此殊荣的,在历史上寥寥无几吧。“爱人者,人恒爱之”,爱戴民众的,民众就爱戴他。

  “耕读传家久,忠孝继世长”,曾氏家族继承弘扬祖德家风,耕读传家,自强不息,人丁兴旺,名人辈出。到了曾国藩家族,将耕读家风发扬到了极致。他们有八字家训:猪、蔬、鱼、书、早、扫、考、宝,就是以耕读为宗旨。曾国藩身为一品大员,功勋赫赫,家中并不缺衣少食,但他还是要求其家人、子弟自种自吃,这样子弟才能不沾染骄惰习气。

  耕读传统的核心要义是自力更生,耕读传统培养了中华民族“自强不息”的伟大民族精神,勤俭的民族品格,中国人向来以勤劳著称于世。《易经》上说“天行健,君子以自强不息”,遇事求人不如求己。曾子主张自立自强,凡事都要“反求诸己”,有了过不去的事情,要首先从自身找原因。曾子说:“同游而不见爱者,吾必不仁也;交而不见敬者,吾必不长也;临财而不见信者,吾必不信也。三者在身曷怨人!怨人者穷,怨天者无识。失之己而反诸人,岂不亦迂哉!”是说:共同出游而不被人喜爱,一定是自己缺乏仁德;与人交往而不被人尊敬,一定是自己没有长者那样值得人尊重的品格;面临财物而不被人信任,一定是自己缺乏信誉,这三种情况发生在自己身上,为什么埋怨别人呢?

  抱怨别人就会走到穷途末路,抱怨上天就是无知,过失在于自己反而在别人身上找原因,难道不是太迂远了吗!

  清代《德育古鉴》载,宋代张乖崖为县令时,曾坐城门外,见一小吏背着菜归来,问:“这菜怎么得来的?”小吏说:“从市场上买的。”张乖崖发怒道:“你居于田里,不自种而食,怎么这么懒惰?”鞭笞并开除了他。可见古人多么重视以自耕培育勤劳作风,耕读传统历久不衰。

  无粮不稳,粮食安全至关重要。中国每年要进口大量粮食,要保障13亿人的粮食安全,粮食必须立足于自给,这就要求我们传承弘扬耕读优良传统。当下发生的“中兴”等事件警醒国人:核心技术没有谁会给我们,只有自力更生,艰苦奋斗,在此基础上扩大开放。中国的革命的成功靠的是自力更生,中国的建设事业也必须立足于自力更生。弘扬以自力更生为要义的耕读精神,历史证明能传家久,传国长!

【责任编辑:秀才】