当前位置首页 > 史海钩沉

明朝第一功臣徐达最牛的竟然不是带兵打仗

2018年06月07日 10:19    作者:    来源:夜读史书    [纠错]

  在明朝的所有开国功臣中,魏国公徐达毫无疑问是最引人注目的一位。

  徐达出身于农家,自幼在土里刨食,和明朝开国皇帝朱元璋是发小伙伴。朱元璋参加了起义军后,回乡募兵,徐达欣然应召,从此开始了他的戎马生涯。

 

  徐达性情刚毅,作战勇猛,在军队中屡立战功,还对朱元璋有过救命之恩。在征讨地方军阀陈友谅、张士诚的战役中,徐达率军屡战屡胜,居功至伟。

  1367年11月,朱元璋任命徐达为征虏大将军,常遇春为副将军,率领25万大军进行北伐。不到一年时间,徐达就率军占领了元大都,元朝灭亡。

  此后数年,徐达又领兵追击北元残余势力,让大明王朝在建立初期,彻底解决了来自北方的威胁。

  由于徐达战功赫赫,朱元璋封其为魏国公,世袭罔替。

  1384年(洪武十八年),徐达因病去世。朱元璋追封他为中山王,谥号武宁,赠三世皆王爵,赐葬钟山之阴,御制神道碑文。

 

  如果说徐达是明初最牛的将领,恐怕没有多少人会反对。但徐达最牛的却并不是带兵打仗,而是生了一群好儿女。

  徐达共有四子四女。长子徐辉祖是位文武双全的将才,徐达去世后承袭了魏国公的爵位。在“靖难之役”中有不俗的表现。朱棣篡位后,徐辉祖不肯投降,被禁锢家中,直至去世;次子徐膺绪世袭指挥使,于永乐十四年去世;三子徐添福早卒;四子徐增寿在“靖难之役”中暗助朱棣,被建文帝所杀,朱棣登基后封徐增寿一脉世袭定国公。

  徐达的四个女儿,也个个都很了不得。长女嫁给了朱棣,后来朱棣登基后,她被册封为皇后;次女嫁给了代王朱桂;三女徐妙锦天姿聪颖,善诗画,后因躲避朱棣的追求而出家为尼;四女嫁给了安王朱楹。

 

  徐达一门出了两个世袭公爵,而且这两个世袭爵位都一直延续到了明朝灭亡才终止,这在整个明朝历史上,是绝无仅有的。更难得的是徐达在世的三个儿子,选择了三条截然不同的道路,这使得在“靖难之役”这场巨大的政治风波中,无论谁赢谁输,徐家都不会被一网打尽。徐达的三个女儿,嫁给了三个王爷,这也让徐家增添了更多的政治资本。

  明朝是中国历史上内部政治斗争最激烈的朝代,而徐达一脉能将家族的荣耀延续到与国同休,他的这些儿女们所发挥的作用,至关重要。

【责任编辑:贾维斯】