当前位置首页 > 史海钩沉

清朝灭亡时还有百万大军!他们都到哪去了

2018年05月29日 16:11    作者:    来源:铁血视角    [纠错]

  1911年随着辛亥革命的成功,清王朝正是覆灭。从1636年清朝建国,到1644年入关,近300年的统治崩溃了。从刚入关的所向披靡,到后来一泻千里,清军在这其中扮演着至关重要的角色。清兵刚刚入关的时候,主力军队就是八旗兵,这些努尔哈赤亲自培养的军队,在对阵大部分的明兵时,几乎打的对手毫无还手之力。随后明朝溃败成南明,在皇太极的带领下,清军又是势如破竹,风卷残云解决了南明小朝廷完成了统一大业。在清朝随后的两百多年历史当中,清军多次出击战胜了准葛尔丹等少数民族的军队。到了清末,骁勇善战的清军面对外来入侵者却显得非常的疲软。在甲午战争等重大战役之后,清兵逐渐的退出了历史的舞台。那么,这数百万清兵,到底何去何从呢?

 

  首先,我们需要了解的是清兵的主力,八旗兵。八旗兵是自从努尔哈赤的女真时期就追随着他的嫡系部队。这些士兵全是正统的满族人,有很强的战斗力和民族自豪感。 但是这些八旗兵一旦没有了足够的训练和严明的纪律便会本性暴露。在清朝节节败退的情况下,军队愈发的散漫,很多军队停止了日常的训练。由于八旗兵全是满族人组成,他们并不具备日常耕种纺织的技术,他们开始游荡在各大酒馆,成为社会不安定因素。也有的成为浪荡街头的酒鬼和流氓。随着鸦片的进一步扩散,鸦片成为了八旗子弟的手中物。他们盘踞在街头的烟馆,用着国家的俸禄。此时的八旗兵已经完全丧失了战斗力。到了最后的,清朝濒临灭亡,这些士兵大爷自然难以指望,索性全部解散。很多年老的士兵,自身没有技艺只能游荡街头。而很多青壮年,自恃有些武功,便参加了地方警察,或者地方的军阀。也有些人厌倦军旅生涯,回到家乡谋些小差事,也可以勉强生活。

 

  八旗兵作为清军的绝对主力,还得到了勉强可以的结局。那么地方部队呢?最著名的就是曾国藩的湘军,作为地方最能打的军队,湘军曾经为清朝立下赫赫战功。但是,到了清末,国内没有战事的情况下,清政府担心养虎为患,决定拆分湘军到各个地方部队去。而随着时代的演变,部分湘军去了地方就安定了下了,有些就参加了当地的军阀,继续征战。

 

  结局最惨的就是北洋海军。这支被誉为大清帝国希望的军队,在建军初期,购买了大量欧洲国家的船炮,综合实力可达世界第八。这样的一直优秀军队,却因为军费被挪用慈禧处大秀园林而无钱购买弹药,最后在甲午海战中全军覆没。这支光荣的海军也就此结束了它传奇的命运。不过传奇的还不是北洋海军,而是一直驻守在香港九龙寨城的一支清军。自从香港被割让之后,便属于英国的领地。在这块英国领地上,有一块属于清朝政府的外交办事处,就建在九龙寨城里。一直到清朝灭亡这个寨城都一直矗立在这里。由于按照条约规定,这一块土地仍然属于清朝,所以英军无法进入。有了外交上的豁免权,九龙寨城成为了香港的国中国。这对香港政府来说,并不是一件好事。在当时,四面八方的清兵溃军都逃散到了这里,这座寨城俨然成为了清兵的避难所。有如此多清兵驻守在这里,对于香港的治安也是一个隐患。这还不是最糟的。清朝灭亡之后,已经不会再有清军溃逃到这里,但是由于外交豁免权,来自整个东南亚的罪犯都逃到了这里逍遥法外。一旦罪犯进入了寨城,警察变束手无策。一直到了1987年,中英政府协议,决定拆除九龙寨城。港英政府为此出动了5000名警察,逮捕了上万人,才将里面的罪犯一扫而光。由于城内还有许多原始居民,这让拆迁的安置赔偿工作显得格外的困难。

 

  在随后的三年里,政府通过许诺安置房,配发安置金等多种方式结合,才算终于将所有的居民迁出。随机展开了拆迁工作。历时两年才完全将这座寨城拆除。很多寨城居民的下落却让人很感兴趣。有一部分人拿到了安置金住进了新房子,用安置金做起了小生意。有些人却从此隐姓埋名,离开了香港。这一批居民的去向一直非常引人注目,毕竟关于他们有关的资料太少。我们也有理由相信,这些清兵的子孙甚至是他们自己 ,拿到了一笔不菲的

【责任编辑:贾维斯】