当前位置首页 > 史海钩沉

唐太宗受渭水之耻三年后攻灭掉东突厥汗国

2018年05月15日 00:00    作者:    来源:史家之韵    [纠错]

  公元626年,李世民发动“玄武门之变”后不久,其父李渊退位,李世民即位,成为唐太宗。可是,他刚继位不久,突厥大军在颉利可汗的率领下,直接兵临城下,李世民被迫与颉利可汗签订城下之盟——“渭水之耻”。

  想当年,李世民为秦王的时候,何等的英勇盖世,他带领手下诸将,四处征战,最终为建立了唐王朝。没想到自己当上皇帝了,还被迫与北方游牧民族突厥签订这城下之盟。

   

  之后,李世民励精图治,虚心纳谏,并厉行节约,使百姓能够休养生息,他乃养精蓄锐,积极备战,准备一举攻灭突厥。

  三年后,即629年,突厥内部发生争斗,又恰逢天灾,连续降大雪深达数尺,牲畜多有冻死,其民也又冻又饥,颉利可汗又力不能为,其诸部多有叛乱。

  李世民感到时机成熟,乃下决心对突厥用兵。他命兵部尚书李靖为行军总管,张公谨为副,率领10万唐军,分6路出击,以消灭盘踞在北方草原的东突厥汗国。

   

  说起李靖来,他在隋朝末年,曾任马邑(今山西朔州)副长官,当时,他发现太原的李渊有反隋迹象,就亲自前往江都向隋炀帝告密。后来,在长安城中被李渊抓住,判处李靖死刑。

  李靖能文能武,素有远大志向和非凡的军事才能,李世民早就知道李靖的才能,所以,他多次向李渊求情,最终免除了李靖的死刑。

  因此,李世民对李靖有知遇之恩,李靖也处处为李世民效命,是唐太宗手下最有才干的军事统帅,他为唐王朝的建立及发展立下赫赫战功。

  贞观四年(630年)正月,李靖带领精锐骑兵3000从马邑出发,猛攻亚阳岭(今内蒙古和林格尔南),颉利可汗想不到李靖来的这么快,他认为唐朝若不是倾全国之力来进攻,李靖绝不敢孤军深入。

   

  李靖又派间谍到颉利可汗的心腹中间施行反间计,其亲信胡商首领康苏密来降并告知突厥营中虚实。

  李靖乃夜袭定襄(即大利城,今内蒙古清水河境,突厥自启民可汗以来一直建都于此)并破之,俘获隋炀帝的萧皇后以及隋齐王之子杨政道。

  颉利可汗带着残兵败将被从云中(今山西大同)出兵的李世绩拦截并追至白道(今内蒙古武川境内),后败退铁山(今内蒙古固阳县北)。他收拾残部,致书向唐太宗谢罪,准备讨得一条生路,待来年草青马肥后再决战。

   

  李靖与李世绩会师后,互相商量,认为:“颉利虽败,其众犹盛,今选精骑1万,带上20天的军粮前往袭击,不战可擒矣。”

  张公谨反对说:“诏书已许其降,况使者在彼,奈何击之?”

  李靖回答:“此兵机也,时不可失,韩雪所以破齐也。如使者唐俭等辈奈何足惜!”

  于是,李靖带兵连夜出发,李世绩继而带军阻颉利的退路。当李靖到达阴山,遇到突厥的千余帐,时颉利可汗看到唐使者在自己一侧,以为是来招安的,也不以为虑。直到李靖派出的200余骑前锋直至颉利可汉牙帐仅里许时,他才感觉来者不善,乃仓慌上马逃跑。

   

  李靖大军随之赶到,斩首万余,并俘男女十余万,各种牲畜数十万,并杀义成公主(早年与突厥和亲的隋朝宗室之女),擒其子叠罗施。唐使者唐俭也安然无恙。

  颉利可汉仅带数百人逃往大漠,后被唐朝行军副总管张宝相擒获并押送于长安。颉利可汗被捕后,东突厥汗国就灭亡了,大漠以南全部成了唐朝的疆域。唐太宗随即被周边各部国王与酋长尊为“天可汗”。

  这一仗李靖的功劳最大,唐太宗封其为代国公。唐太宗兴奋地夸赞李靖说:“卿以三千轻骑,深入虏庭,克复定襄,威震北狄,古今所未有,足报渭水之役。”

【责任编辑:秀才】