当前位置首页 > 史海钩沉

赵奢:狭路相逢勇者胜!两千多年前的亮剑

2018年02月09日 00:00    作者:    来源:搜狐网    [纠错]

  原文:王召廉颇而问曰:“可救不?”对曰:“道远险狭,难救。”又召乐乘而问焉,乐乘对如廉颇言。又召问赵奢,奢对曰:“其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜。”王乃令赵奢将,救之。——《史记·廉颇蔺相如列传》

  译文:赵王召见廉颇问道:“能不能去救援?”廉颇答道:“相距太远,路程又艰险狭窄,很难援救。”赵王又召见乐乘问救援之事,乐乘的回答和廉颇的话一样,又召见赵奢来问,赵奢回答说:“道远地险路窄,就如同两只老鼠在洞中打斗,哪个骁勇哪个获胜。”赵王使派赵奢领兵,去救阏与。

  他是税务系统出身,却成为东方六国八名将之一。

  他一生没打过几次仗,却指挥了一场连名将也望而却步的经典战役,啃了块硬骨头。

  他的儿子是个反面典型,却比他知晓度更高。

  他就是战国时期赵国名将赵奢。

 

  直奔主题,先介绍一下赵奢赖以成名的阏与之战。

  “阏与”这两个字读作(è yǔ),在今天的山西和顺,到当时的赵国都城邯郸直线距离差不多150公里。

  《战国策·赵策》记载了阏与之战的起因。

  当时,秦国进攻赵国,打下了三座城池,赵国服软,提出用另外三座城池交换失地。秦国归还了三座城池之后,赵国又变卦了,没把协议中用来交换的城池交付给秦国。

  秦国怒了,派兵包围了赵国的重镇阏与,同时,为了防止赵国从邯郸派来援兵,秦国又在距离邯郸不到50公里的武安派遣了一支偏师,形成掎角之势。

  赵国陷入进退两难的处境。

  不派兵救援吧,阏与早晚会被攻陷,派兵救援吧,极有可能腹背受敌,甚至连首都邯郸都有危险。

  赵王向名将廉颇咨询,廉颇表示难度系数太高,赵王又向名将乐乘问计,乐乘也表示没招。

  退而求其次的赵王找到了赵奢,富有“亮剑精神”的赵奢说出了“狭路相逢勇者胜”的豪言壮语。

  于是,赵奢率军出征。

  谁都以为赵奢会率军直扑阏与,但赵奢出了邯郸,只走了三十里,就安营扎寨停下来了。

  这一停就停了28天。

  这28天里,赵奢下令任何人不许就军事部署叽叽歪歪,违者斩首。于是,赵军耳朵里听着武安秦军的鼓号声,埋头修筑工事。有人建议赵奢先解决武安秦军,也被赵奢砍了脑袋。

  这完全没有亮剑的意图啊!

  秦军情报人员潜入营地打探军情,被抓,赵奢好吃好喝招待了一下,把秦军探子释放了。

  所有人都觉得,赵奢这支部队一不是救援阏与,二不是解决武安秦军,根本就是来拱卫邯郸的,秦军将领松了一口气,很有把握的说:“阏与非赵地也。”

  然而这时,赵奢动了。

 

  4

静如处子,动如脱兔。

  赵奢命令士兵“卷甲急趋”,以急行军速度直扑阏与,只花了36小时就赶到阏与。

  正在好整以暇攻击阏与的秦军大惊失色,连忙转向对付赵奢的援军部队。

  赵奢采纳了一个士兵抢占制高点的建议,然后趁秦军立足未稳,居高临下发起攻击,原本已经陷入绝望的阏与守军也果断出城夹击秦军。

  赵军大胜,一战功成。

  这时候,武安秦军还是四处搜寻赵军的踪迹呢。

  消息传到邯郸,赵王大喜,赵奢受封马服君,和廉颇、蔺相如平起平坐。

  在为期一个月的战事中,赵奢的指挥极富节奏感,前戏极其充分,惑敌功力深厚,体现了赵奢“使敌来就我,而我不必就敌”的战略思想。

 

  5

赵奢是个半路出家的名将,没有更多的战事经历。

  《史记·赵世家》中记载“(惠文王十九年)赵奢将,攻齐麦丘,取之”。

  除了阏与之战和麦丘之战外,貌似就没有什么战例了。

  赵奢最初是税务系统出身的文官,和军事没有半点关系。

  赵奢还是小小的税官时,遭遇平原君赵胜的家人抗税,赵奢杀伐果断,拿平原君手下九个管事开刀,惹恼了平原君。

  面对平原君的兴师问罪,小小税官赵奢毫不畏惧,你平原君的权势是国家给你的,你自己带头挖国家墙脚,到头来倒霉的还是你自己。

  毕竟是战国四公子,平原君不但向赵奢承认了错误,还推荐赵奢出任国家税务局长,让赵奢在更高的平台上发挥自己的才能。

 

  6

  据《战国策》记载,赵奢曾经对平原君赵胜说过这样一段话,“奢尝抵罪居燕,燕以奢为上谷守,燕之通谷要塞,奢习知之。”

  据此推断,赵奢在担任小税官之前,曾经因罪逃亡燕国,还在燕国担任了一方大员。

  他因为什么去到燕国?又因为什么放弃在燕国的权力和地位,回到赵国当一个小小的税官。

  具体的缘由已经不可考了,只能说赵奢是一个有故事的人。

 

  7

赵奢时期的赵国集中了燕国乐毅、齐国田单这样的来自各国的名将。

  赵奢还曾经和田单有过兵法上的交流。

  田单认为,兵力不在于多,有三万精兵就可以横行天下了。赵奢不同意田单的说法,认为田单太不与时俱进了,以前诸侯林立,大部分是小国家,三万人的确够用了,但现在就剩下为数不多的强国,大城市比比皆是,还用老眼光是行不通的。

  田单自愧不如。

 

  8

“纸上谈兵”的赵括是赵奢的儿子。

  赵括很聪明,讲起兵法战略都是一套一套的,自认为“天下莫能当”,但赵奢对自己儿子的评价却是,“兵,死地也,而括易言之。使赵不将括即已,若必将之,破赵者必括也。”、

  赵奢死后,代替廉颇出任赵军主帅的赵括在长平之战中惨败,不仅自己死于战阵之中,还导致四十万赵军被秦军坑杀。

  不过,越来越多的研究和分析表明,长平之战失败的锅不能让赵括一个人背,长平之战事实上是秦国和赵国的国力消耗战,赵括的出击有自以为是的因素,但更重要的是赵国的经济无力支撑,耗不下去了。

  不管是什么因素,赵奢都看不到了。

 

  9

最后说一下,赵奢名列东方六国八名将的说法出自贾谊的《过秦论》。

  贾谊在《过秦论》中写道:“吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵”。

  就算排在最后,毕竟也是榜上有名,李牧还没轮上呢。

 

【责任编辑:马小飞】