当前位置首页 > 史海钩沉

【原创】15岁的小儿郎因为一口气要了一群人的命

2018年02月07日 10:11    作者:郑毅    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  郓哥是《水浒传》中一个不起眼的小人物,然而却是这个15岁的小儿郎直接害死了武大,蝴蝶效应下,间接要了潘金莲、王婆、西门庆、蒋门神、张团练、张都监、玉兰等无数人命,起因其实很简单,只因他抢做西门庆的生意而受了茶坊王婆一点气。

  《水浒传》写英雄,而属于它“区间”的《金瓶梅》专写小人,西门庆和潘金莲之事展现无余。书中写道,王婆已经设计让西门庆和潘金莲一对淫男荡妇入港,赚上了大钱,郓哥去王婆茶摊不是为武大收集妻子出轨的证据,而是“傍大款”卖梨,趁人家开房鱼欢时机“呷一口”。深谙偷情规则的王婆唯恐这小子坏了人家的“好事”,偷事如大白天下,西门大官人忌惮来这里,就断了她的财路,于是,一顿暴揍,打得郓哥找不到北。

  受了气的郓哥碰遇武大,顿时萌生一个歹毒的计策,明知二十个武大也不是西门庆的对手,刺激加怂恿加许诺,促使武大头脑发热决意捉奸。武大被郓哥看穿了男人的底线,窝囊男人那一点小小的尊严让武大顿觉高大,何况打虎英雄武松是自己的亲弟弟。

  武松认兄之前,武大对白捡来的潘金莲有自知之明,他知道张大户和老婆余氏赌气把她嫁给自己,是为了维持和潘金莲不正当的关系,偶而过把瘾,武大不敢阻拦,独立门户之后,武大依然没有控制潘金莲出轨的实力。

  武大发现潘金莲出轨的蛛丝马迹非止一日,为什么一直不行动?就是等弟弟回来决策!郓哥的大包大揽打乱了他的“小九九”,逼迫武大只能依靠道德的力量和貌似万无一失的捉奸计划,郓哥没想到,西门庆被挡住了逃脱路线,只能夺门而出,“三寸丁”武大堵在门口能起到什么作用?

  在潘金莲的提醒下,西门庆飞出一脚,本是照腰踢去,谁想武大太矮了,正中心窝,由此一病不起,给了潘金莲摆弄他的良机。所以,意气用事的郓哥就是一个祸害,是他送武大走上不归路!

  心口受伤的武大脑袋好像也被门板挤过,老是把武松挂在嘴边,恐吓加温纯对潘金莲说:“我兄弟武二,你须知他性格,倘或早晚归来,他肯干休……”变心的妇人狠过虎狼,潘金莲听信王婆的话比西门庆更坚决,亲手送武大归西,哪有一点弱女子的娇柔?

  自古叔嫂不通谋,若武大不死,武二回来后会捉奸吗?曾骂潘金莲“猪狗不如”的他最多会劝哥哥休妻或者搬离是非之地。武大的死让武松改变了人生轨迹,连带改变了武松的人生方向,当通过正常途径无法伸冤,只好铤而走险,然后……,一个个罪有应得和无辜的生命死在了他的刀下。

  

【责任编辑:白菜】