当前位置首页 > 史海钩沉

在《水浒》中 梁山泊好汉为什么大都是光棍

2017年12月07日 14:01    作者:    来源:前沿网    [纠错]

  喜欢读《水浒》的朋友都会有一个深刻的感受,即水浒英雄们大多是“赤条条来去无牵挂”,他们没有妻儿子女,只有父母、兄弟、姐妹。在水浒108条好汉中,真正有家有室的没有几位,扳着指头也能数过来。那么,是什么原因导致这种现象的出现的呢?

  绝大多数梁山好汉既没有结过婚。也曾未想过结婚的事,他们不愿受妻儿、家庭的拖累,只想过一种大碗喝酒、大块吃肉的、随意洒脱的生活。有的虽也结过婚,曾经有过妻儿,但正是不幸的婚姻把他们拖入苦难之中,使他们感到不堪回首,从此再也没有结婚的念头。因此可以说梁山泊既是一个好汉的世界,也是一个光棍的世界,在这里女人少之又少,而且是不大受欢迎的一类。

 

  梁山好汉

  由于作者以及梁山泊的大部分好汉都对妇女持一种歧视和轻蔑的态度,甚至把女性视为祸水,不管是好女人,还是坏女人都是灾星,都会给男人带来意想不到的灾殃。因此,在他们看来,婚姻就是一个陷阱,一旦结婚就等于掉进陷阱之中,不但会失去自由,还将带来灾难:有的因为选择不慎,女方是个淫邪放荡之人,结婚之后背叛丈夫,与外人勾搭成奸,回过头来谋害丈夫,逼得丈夫不得已而杀人,结果无处藏身,只好亡命江湖,最后走上梁山,如宋江、杨雄、卢俊义;有的选择虽不错,却因妻子美貌,引得他人垂涎,结果招来祸害,弄得家破人亡,如林冲;有的是因为家中亲人择偶不慎,引来外鬼,不仅使亲人受害,还迫使自己出手为亲人报仇,结果使自己有家难奔,有国难投,沦落为官府通缉的罪犯,如武松。总之,不管是那种情况,婚姻给男人带来的不仅不是幸福,而是灾难,因此男人要全身远害,就要远离女人,远离婚姻。

 

  宋江

  譬如宋江,由于他的行侠仗义,他在江湖上名声颇好,日子过得也不错,虽因给晁盖等通风报信,心里多少有点惶恐,但这种事只要没人告发,也就平安无事。不幸的是,他不该答应阎婆的要求,娶她的女儿阎婆惜为外室,又因他于女色上不大要紧,未能满足女方的情欲,从而为妻子的勾引外人埋下了祸根,于是阎婆惜公然勾引自己的手下张文远;不仅如此,阎婆惜还以招文袋来要挟他,要他交出一百两黄金,否则就要出首报告官府。为了自己和家人的安全,宋江不得已杀了这位既淫荡又贪婪的女人,并从此亡命江湖。显然,如果他不结婚,也就没有这场飞来横祸。又

  如杨雄,他做押狱做得好好的,却不该娶潘巧云为妻。这个女人看似美貌,然却生性淫荡,杨雄稍不留神,她就与和尚裴如海勾搭上了,不仅如此,她还要恶人先告状,反而诬陷自己的结义兄弟石秀,害得自己疏远了石秀。在明了真相后,杨雄忍无可忍,于是活剐了潘巧云,为此押狱做不成了,只好跟着石秀上了梁山。再如卢俊义,本是河北的大地主,又有一身好武艺,原以为自己找了一个贤良的妻子,谁知自己一旦有事,妻子不但不设法营救,反而与管家李固勾搭成奸,对自己落井下石,必欲置自己于死地,结果害得自己两次被押上刑场,险些掉了脑袋。这样的女人实在太可恨了,所以后来卢俊义被梁山英雄救出后就亲手把她活剐了。在作者看来,宋江、杨雄、卢俊义三人本来都有一个好家庭、一份好差事,日子过得也不错,只为结了婚,找了一个淫荡、贪婪、邪恶、狠毒的女人,结果安定的生活被打破,最后不得不亡命江湖,上了梁山。

  林冲的妻子张氏本是个美貌而贤惠的女人,两口子日子过得有滋有味,却因妻子的美貌引来高衙内的垂涎,不仅三番五次意欲调戏妻子,最后为了得到张氏,竟设计陷害林冲,几次要将林冲置于死地,逼得林冲忍无可忍,只好手刃了仇人,最后走上梁山。以林冲的人品、武艺,做的又是东京八十万禁军教头,完全可以出人头地,可就因为娶了一位美貌的妻子而给自己带来横祸。显然,林冲之灾也是起于结婚娶亲。

  武松本是个打虎英雄,名声赫赫,又被知县任为都头,官虽不大,吃穿是不用发愁的。后来又与哥哥武大意外相见,而哥哥又已娶亲,原想着一家三口可以过平安日子了。谁曾想却因嫂嫂不良,勾引自己不成,就与当地恶少西门庆勾搭成奸,并趁自己不在家,把哥哥害死。武松就这么一个亲人。自然不会善罢甘休,于是手刃了嫂嫂潘金莲,打死了西门庆。作为一个光明磊落的男子汉,武松自不会一走了之,于是投案自首,被判充军,他的太平日子也就此结束。显而易见,如果武松的哥哥武大不结婚,家里没有一个不正经的嫂嫂潘金莲,武大不会死,武松也用不着杀人,自然也用不着亡命江湖。

  在作者看来,宋江、杨雄、卢俊义、林冲、武松的逼上梁山,都是起因于女人,都是因为不该结婚(包括自己和亲人),不管所娶的女人是好是坏,其结果都是祸胎,都给自己和家人带来了灾难。因此,男人避祸的最好办法就是不结婚,不走夜路总不至于见鬼吧。

  应当指出的是,作者视婚姻为男人的陷阱这是一种偏见。实际上,梁山好汉的上山更多的人并与婚姻、家庭无关,而是自身行为造成的。象鲁智深、李逵、石秀、刘唐、吴用、三阮等,他们并未结婚,也并非因家中亲人结婚而给他们带来麻烦。如果说鲁智深、石秀的上山还与女人有关的话;那么李逵、刘唐、吴用、三阮等的上山就与女人毫无瓜葛。因此婚姻和女人并非是造成人们拔剑造反、走上梁山的主要原因,甚至连次要原因都不是。封建时期广大人民群众其所以会拔剑造反,组成浩浩荡荡的农民起义军去反抗官府,乃至推翻封建王朝,其根本原因在于封建统治阶级对广大百姓的政治压迫和经济剥削。

  《水浒》对封建孝道说来也算重视,梁山好汉中不少人均以孝顺父母知名。如宋江号为“孝义黑三郎”,为了不给老父带来意外麻烦,事先在家中准备好父子绝交书;李逵虽行事鲁莽,却对老母极为孝顺,见宋江接老父上山,他也要接老母上山;雷横路过梁山泊,宋江劝他人伙,他即向宋江表明,要等到给老母送终以后方能上山。由此可见,作者对孝子是持肯定态度的。然而奇怪的是,儒家关于孝道的一些基本信条,如“不孝有三,无后为大”,“父母在,不远游”之类,作者却似乎并不放在心上。很多江湖好汉根本不考虑结婚生子,为家庭传宗接代的问题,他们虽有父母在家,却毅然上山造反。应当说,这也是对传统婚姻观念的一种背离。

【责任编辑:贾维斯】