当前位置首页 > 史海钩沉

史上中秋节发生的事,影响了历史走向

2017年10月12日 15:30    作者:    来源:逐浪人生    [纠错]

  又到了一年一度的中秋佳节,天下着小雨,一大盒子的月饼看着都伤心,不知道有没有人和我一样?

 

  历史上的中秋节我不记得那个中秋我没有吃月饼,不过既然是历史,我们就看看历史上还有那些人忙的吃不上月饼?

  唐帝国

 

  公元674年9月20日 (农历八月十五),唐高宗称天皇,武则天称天后。

  咸亨五年八月十五日(公元674年9月20日),唐高宗李治追尊六代、五代祖及妣为皇帝、皇后,增高祖、太宗及皇后谥号,改称李治为天皇,武后为天后,以避先帝、先后之称。改元上元,大赦天下。在“天后”这个新的称号下,武后获得了超越皇后职位的地位和权力,为进一步控制皇权准备了制度的基础。

  明帝国

 

  公元1449年9月1日 (农历八月十五),土木堡之变。

  1449年09月01日——(明英宗正统十四年八月壬戌)明英宗被王振挟持以五十万大军亲征蒙古瓦刺部。是日在土木堡(今河北怀来县西南)被瓦刺军包围,英宗被俘。史称“土木堡之变”。

  正统十四年(1449)八月明英宗朱祁镇亲征瓦剌军反被俘虏的事件。以发生在土木堡(今河北怀来东南),故名“土木堡之变”。明英宗朱祁镇即位时年仅9岁,宦官王振堂管司礼监,把持朝政。当时,北方蒙古族瓦刺部日渐强大,构成对中原的威胁,而王振对北方边防不作战备。1449年(正统十四年)7月,瓦刺首领也先率军南下进攻明朝,主力直逼大同。明英宗在王振鼓惑和挟持下,不顾臣僚劝阻,决意亲征。由于王振贻误军机,明军在土木堡(今河北怀来东)被瓦刺军包围。1449年8月31日(正统十四年八月十四日),瓦刺军发动进攻,明军全线崩溃。在混战中,王振被明将樊忠以棰击死,英宗被瓦刺军俘虏,50多万明军死伤过半。这次战役,史称“土木之变”,也称“土木堡之变”。“土木之变”使明朝国力受到严重削弱,成为明朝由前期进入中期的转折点。

  土木之变震惊世人,不仅明英宗沦为瓦剌军队的阶下囚,而且整座京城也岌岌可危。危难当头,掌管兵部的于谦挺身而出,他同文武官、内外臣一起拥立朱祁钰称帝,重新建立明朝政治核心。率领各方力量,同仇敌忾,保卫京师。在京师居民支援下,击退了入侵的瓦剌军。也先欲用英宗为人质,进行勒索、逼降,但未能得逞。也先在勒索不成、进犯又被抗击的情况下,于景泰元年(1450年)放回英宗。这是历史上唯一一位被俘而又安全回归的皇帝,被放回后的英宗在南宫平静地做了六年太上皇后,终于在1457年的夺门之变中重新坐到皇帝的宝座上。

  清帝国

 

  公元1843年10月8日 (农历八月十五),清政府与英国签订《虎门条约》。

  1843年10月8日,清政府钦差大臣耆英与英国公使璞鼎查在广东虎门签订《虎门条约》,作为《南京条约》的附约。《虎门条约》原称中英《五口通商附贴善后条款》,又称《善后事宜清册附粘和约》,共13款,附有《小船定例》3款。

  民国

 

  公元1932年9月15日 (农历八月十五),日本正式承认“满洲国”。

  日本关东军司令武藤信义与“满洲国”总理郑孝胥同时在议定书上签字

  1932年9月15日,日本宣布正式承认伪满洲国。同日上午,武藤信义率幕傣随员等多人到伪执政府与溥仪会面,并与伪满洲国国务总理郑孝胥签订了《日满议定书》。

 

【责任编辑:贾维斯】