当前位置首页 > 史海钩沉

纪晓岚从“一统四万里”到“万里疆无”

2017年10月10日 16:04    作者:    来源:北京青年报    [纠错]

 

  野史上关于纪晓岚的趣事很多,大多记载了他的聪明机智。一次工部被火烧,朝廷命金简去修复。于是有人出了一个上联:“水部火灾,金司空大兴土木。”因为工部古称水部,而工部尚书古称大司空,所以这个上联巧妙地将五行金木水火土镶嵌其中,很难对。当时有一个内阁中书,是南方人,但身材高大,像北方人,所以自称“南人北相”。一日正好和纪晓岚闲坐,说起了这个上联。纪晓岚微笑说,这有何难,不过要委屈阁下了,于是道:“南人北相,中书君什么东西。”以方位对五行,可谓巧妙。

  在乾隆五十大寿时,当时中国的版图辽阔,于是有人为了拍马屁,写了一联云:“四万里江山,自古以来,谁能一朝一统四万里。”但下联一时想不出,于是来求教纪晓岚。老滑头给他对了:“五十年圣寿,从今而后,还有九千九百五十年。”加起来不正是万岁吗?

  无独有偶,到了清朝末年,一系列不平等的条约,使得中国丧失了大量国土。到慈禧太后过七十岁生日时,梁启超写了一幅祝慈禧万寿联:

  今日幸颐园,明日幸海子,何日复幸古长安?亿万人膏血尽枯,只为一人庆有。

  五十割交趾,六十割台湾,七十又割东三省!千百里舆图渐促,请看万里疆无。

  从四万里到万里疆无,前后一比,委实让人唏嘘不已!

【责任编辑:贾维斯】