当前位置首页 > 史海钩沉

镇衙宝贝:关于我国古代衙门前的戒石

2017年09月07日 16:35    作者:    来源:今日头条    [纠错]

  宋朝建立后,宋太宗鉴于前后蜀政治腐败、官员贪污成风导致国家不战而败的历史教训,他觉得有必要好好加强朝廷官员的“廉政教育”。他寻思有没有既明白晓畅又能告诫官员清廉为民的训诫?想了好久,终于想到了四句:

  尔俸尔禄,民膏民脂。

  下民易虐,上天难欺。

  这四句话明白晓畅,又不失警戒,拿来告诫官员正合适。但讽刺的是,这四句话正出自五代时期后蜀皇帝孟昶写的《颁令箴》。他写这篇文章的目的也是用于警示教育后蜀官员。可惜官员都没听进去。后蜀因腐败而亡国。

 

  宋太宗给这四句话取了个名字,叫《戒石铭》,并于太平兴国八年(公元983年)颁示天下。从那时起,几乎所有的衙门前都会树立刻有这16个字的戒石。从此一直沿用,历经千年,始终是官署的“镇衙宝贝”。

  但是,这种戒石往往流于形式,起不到任何作用。缺乏有效的监督和管控,缺乏健全的制度,下民易虐上天难欺仅仅是一句古话而已。因此《翁牗闲评》里这样调侃衙门前的戒石:

  尔俸尔禄,只是不足。

  民膏民脂,转吃转肥。

  下民易虐,来的便着。

  上天难欺,他又怎知!

  神算子李淳风

  李淳风是著名天文历算学家,善于预测天象。一次,他预测出某日某时将有日食。他把这一消息报告给唐太宗。太宗不高兴地说:“我用心治理国家,现在天下太平,人民安居乐业,哪里还会有日食这种不祥之兆?”

  李淳风没有想到唐太宗是这样的态度,但他坚持认为一定会有日食。太宗怒气冲冲地说:“要是日食不出现怎么办?”“我甘愿受死。”君臣二人为此都蛮拼的。到了该出现日食的那一天,唐太宗召集一干大臣,当场验证结果。太阳已经升到中天,但丝毫没有出现日食的征兆。大臣们都为李淳风着急。太宗满怀必胜信心,半开玩笑半认真地对李淳风说:“我暂且放你回家一趟,让你跟老婆孩子道别。”

 

  李淳风对自己的历算信心满满。他说:“还早呢!”说着,在墙上划了一条线,指着影子说:“影子到了这里日食才开始呢!”真有那么神奇?大家都不相信。影子移动到李淳风划的那条线上,日食真的出现了。在场的人无不叹服。连太宗皇帝也不得不佩服。

【责任编辑:贾维斯】