当前位置首页 > 史海钩沉

张飞当阳断桥 曹操为何却犹豫不前

2017年08月11日 15:13    作者:    来源:长空星照    [纠错]

  张飞作为孤胆英雄,最能说明问题的事例当属当阳桥上阻挡曹兵。当初,曹操率领大军进入荆州,刘备仓皇向江南奔走。曹操亲帅大军追赶,一天一夜行军三百多里,终于在当阳的长坂坡追上了刘备。刘备突然间听说曹操来了,扔下了自己的老婆孩子自己走了,让张飞率领二十几名骑兵在后面拒敌曹军。张飞占据河岸,拆断桥梁,睁大眼睛怒视着对方,把枪一横,说:“我是张益德,你们可以过来和我决一死战!”敌将全都不敢靠近,为刘备脱离曹操的追击争取了时间,刘备幸免于难。

 

  曹操亲自率领追赶刘备的这支军队是多少人呢?五千精锐骑兵——虎豹骑!这支部队是曹操军中最能作战的部队,个个都是百里挑一的好手,一旦出现缺额,有的需要从连长(百人将)当中选拔补充。率领这支部队的将军曹纯死后,曹操甚至都难以选拨继任统帅,最后只好自己兼任。五千个百里挑一,以一当十的虎豹铁骑,对阵张飞区区二十个残兵,双方力量这般悬殊,曹操为什么会在当阳桥犹豫不前呢?

 

  关键问题在于,曹操对局部战场情况并不十分清楚。

  曹操是在建安十三年(公元208)七月南征荆州,八月刘表死,九月刘表继位的儿子刘琮投降了曹操。这时候的刘备住在樊城,等知道了刘琮投降的消息,曹操大军已经过了宛城离樊城很近了。刘备猝不及防,只好仓皇南逃,目标是进入江陵城,据守江南。曹操认为江陵城有军需物资,一旦让刘备占领,这对他占领整个荆州将很不利。于是,曹操亲自率领五千精兵,也就是他最精锐的虎豹骑追赶刘备,一天一夜行军三百里,终于在当阳的长坂坡追上了刘备。而他的有辎重的大军,这时候还在樊城以北。也就是说,曹操的第一步计划只需要追上刘备,从这个角度上说,他的战略计划已经完成。而追上了刘备,只需要黏住他,并不是急于作战,这就是他不急于向张飞发起进攻的根本原因。换句话说,曹操的目标在于江陵,只要刘备还没有进入江陵城,曹操还有时间再冷静思考等待一下,没有必要马上冒险突进。

  当然,无论是曹操还是张飞,都不可能在这儿做长时间的对峙,而曹操的不敢贸然进攻,在于他还真不明白张飞身后究竟有多少兵力。

  曹操进入荆州,刘琮投降,荆州的抵抗力量只有刘备。刘备有多少兵力呢?刘备准备南渡长江,另外派遣关羽“乘船数百艘会师江陵”,有人说这些部队大概在万人上下。渡过沔水以后,又遇见前来接应的刘琦,他的部队也有一万多人。这两万多人,都应该算作是刘备的部队。而这种情况,曹操也是清楚的。刘备还有一部分军事力量,这就是从樊城带走、到了当阳已经有的“十万之众”。三国时期的荆州有一个特点,宗族豪强武装势力强盛,也就是说,每一个大家族都有自己的独立武装。刘备带走的这十万人,能够组织起多少能战斗的军队来?一时还真的说不明白。诸葛亮有句话,说:“今虽有大众,被甲者少”,这说明这当中是有能战斗的人员,只是少一些,或者是缺乏武器铠甲而已。对于这种情况,匆匆赶来的曹操暂时不明白也在情理之中。不说曹操多疑,对于一般的军队主将来说,对于这种情况都不会贸然行事,毕竟,谁又能敢保证刘备的那两万甚至三万部队就不在张飞身后?假如张飞真有一万甚至两万部队,这五千人还真是太少,更何况,这五千轻装部队,突袭可以,混战可以,要对付严阵以待的重装部队没有优势。

  这就是曹操犹豫不前的真正原因。

 

  当然,曹操犹豫不前的原因还在于张飞,是张飞的“据水断桥”才会让曹操犹豫不决。古代军队打仗,一般都是先布好了阵势,然后才交战,所以才会有“排兵布阵”、“立住阵脚”、“严阵以待”等说法,相应的,人们最害怕阵势没有布好而遭到攻击。有种进攻无解——半渡而击,就是这种经过无数次演练的有组织进攻对待没有形成整体的散兵,胜负早已判定。此次曹操所率领的都是轻骑兵,没有辎重,如果强行渡河,万一张飞身后有部队从而遭到攻击,后果不堪设想。不要以为轻骑兵虎豹骑就是冲锋陷阵,骑兵冲锋也都是有阵型的相互间协同作战,任何军队的胜仗都不是一个人打的。在《三国演义》中,张飞的据水断桥被刘备说成是“失于计较”,其实“断桥”才是最正确的处置措施,原因就是曹操害怕在半渡时受到攻击。实际上,曹操这个时候兵少,假如他真有百万大军,这座桥拆还是不拆,其实都一样!设想一下,别说百万人,就是十万人,谁家临战部队会从一座桥上通过?正是由于曹操只有五千轻装兵,分兵害怕被各个击破,向前又没有桥可以通过,渡河又害怕被半渡而击,这才会出现犹豫不前。

  此时的张飞是真英雄,他不仅“临危不惧”,没有丝毫的惊慌失色,还“瞋目横矛”,大声邀战,这才让曹操感觉到战场形势的扑朔迷离,也让曹军将士更加畏惧。当然,曹操的犹豫和张飞的据守都是短时间的,对峙不可能长时间进行下去。从曹操来说,他需要一个分析判断或者侦查试探的时间即可;而张飞则只需要为刘备争取到一定的逃跑时间而已。

  张飞在荆州以前,跟随刘备也算是身经百战,但《三国志?张飞传》并没有留下多少战例,反而是这个没有交战的“据水断桥”被详细记载,可见这事情对刘备是多么重要。在这个回合当中,曹操的犹豫不前,表现的是作为统帅的行事谨慎,而张飞瞋目横矛“据水断桥”,则体现了敢挡万军的大将本色。

【责任编辑:贾维斯】