当前位置首页 > 史海钩沉

史上为什么说姜子牙是周武王的岳父

2017年07月17日 17:08    作者:    来源:历史名人档案    [纠错]

  神话故事《封神演义》,大家都喜欢看,尤其是最早的版本,更是经典,成为很多80后的童年记忆。不过故事中,关于姜子牙的家事,描述的并不多。只知道他有一个六十八岁的老婆,而且是从来未嫁过人的“黄花闺女”。最后封神的时候,被封了个“扫把星”。

  其实,在历史中,并没有这样的老婆,是虚构的。姜子牙在协助武王伐纣结束之后,被周武王分封了一块领地,也就是齐国。姜子牙是中国历史上齐国的第一任君王。齐国创始之初,姜子牙呕心沥血,发挥属地优势,历经一年多时间,终于将齐国带上正常的运行轨道。

   

  正常运行之后,姜子牙基本上是在齐国挂名,真正干活的是他的长子姜灶。而姜子牙自己则移到大周朝总部办公了。担任太师一职,而且历经后来的周成王和周康王两代。丞相一职则由后来被世人称为“圣人”的周公旦担任。

  根据《史记.齐侯世家》称:“太公(注,姜太公)去世百余年间,先由子丁公吕伋即位” (丁公吕伋即姜子牙长子姜灶)。而且姜子牙的子女非常多,有15子1女,几乎每个子女都被封高官。其中唯一的女儿邑姜,先为周武王(姬发)妃子,后纳为皇后。邑姜是长女,有15个弟弟,都是周武王的小舅子。

   

  这15个弟弟分别是:丁(齐丁公吕伋姜灶)、壬(壬国伯爵姜川)、年(年国伯爵姜孝)、奇(奇国伯爵姜忠)、枋(枋国伯爵姜礼)、绍(绍国伯爵姜廉)、骆(骆国伯爵姜温)、铭(铭国伯爵姜恭)、青(青国伯爵姜让)、易(易国伯爵姜仁)、尚(尚国伯爵姜平)、其(其国伯爵姜安)、佐(佐国伯爵姜泰),另外加上(纪国侯姜稷)(注,姜子牙第二子,由武王封为纪侯)和(齐乙公吕得姜山)(注:史记齐公世家载,“丁公去世,子乙公吕得继位,吕得即为姜子牙第3子姜山)。

   

  现在终于知道这是最亲密的一家人啊,姜子牙除了是丞相,还是岳父,难怪在整个武王伐纣过程中,整个军事行动,武王基本都听姜子牙的。这样一来的话,在神话故事中,姜子牙的那句口头禅:“快,保护武王和王后”,就显得特别有意思了。

  既然姜子牙有这么多子女,很多人就比较好奇,那么姜子牙的妻子会是哪一位呢?关于这个问题,我们会在下一文章中具体讲述。

【责任编辑:秀才】