当前位置首页 > 史海钩沉

亚当与夏娃故事的真正含义原来是这样的

2017年04月20日 17:54    作者:    来源:历史之家    [纠错]

  

  亚当和夏娃是《圣经》里的人物。据说,神·耶和华用五天时间创造了天地万物,第六天,用尘土创造了亚当。亚当是世上第一个人类和第一个男人,后来神·耶和华又用亚当的一根肋骨创造了第一个女人——夏娃,并让他们结为夫妻,共同生活在伊甸园。

  不久,他们来到一棵树前,耶和华对他们说听着,这特别重要。园内的果子你们都可以随便吃,但这是一棵分辨善恶的智慧树,人吃了这棵树上的果子就能懂得自己的行为是正义的还是邪恶的他的灵魂就再也不得安宁了。所以,你们不要靠近这棵树,否则,后果会非常可怕。

  亚当和夏娃答应信守诺言。没过多久,亚当睡着了夏娃却没有睡,她在园中漫游忽然,草地中传来一阵窠窠窣窣的声音,夏娃凝神一看,原来是一条老蛇。

  那时候大多数动物都很温驯善良,唯有蛇奸邪狡猾。蛇要破坏人的幸福。

  蛇来到夏娃跟前,劝诱她把禁果给亚当,她被说动了。

  亚当犹豫了,但夏娃说服了他,亚当便吃了果子,全吃掉了;他们违背了神的唯一命令,于是,愤怒的神把他们逐出了乐园!

  虽然《创世记》里说,神把亚当和夏娃逐出了伊甸园,但事实的真相是:

  他们离开睡眠,进入了造物界。由于对其自性的无知,亚当从睡眠状态中进入造物界。

  由于无知,亚当被知识树上的禁果极大地吸引,虽然他先是犹豫了一下。禁果含有善恶知识,对立的两面;它含有意识,对意识和无意识的知识。

  蛇代表着幻相,而幻相,虽然非真实,却令人信服。幻相自身毫无实质,但是,无却易受它的影响,幻相就是说服夏娃去诱惑亚当或刺激娲坤氏去要孩子的蛇。

  知识树上的果子,代表着通过诱惑(夏娃的引诱力)来制造欲望的东西。

  

  

  伊甸园即神的超越超越状态,亦即潜在于本初之前的一切(亚当、夏娃和蛇)的原始状态。对果子的品尝引起欲望亚当也因而进入造物界;他越吃,就越想认识自己。品尝果子给了亚当善恶知识,这意味着他知道了。

  有意识与无意识之间的区别;他想要有意识(以便知道)。

  在美赫巴巴的著作《神曰》里,亚当的这个欲知欲望,被称作原始冲动(Lahar):“我是谁?”《神曰》这本书是献给蛇——幻相——的,因为没有那个蛇,亚当就不会获得意识(那个蛇在印度教里叫做Shesh Nag)。亚当从乐园里被放逐,象征着“冲动”的力量,整个造物界的运动力量;那个力量叫做pasara——扩展,它不断地扩展开来——运动着。

  亚当进入造物界的目的,是为了亲证他是谁,但离开欲望,他就做不到;那个欲望叫做“业相”。从那个原始的“欲知愿望”里产生了无数的欲望,业相,它们构成了造物界中万人万物的虚假意识。

  起初,亚当和夏娃赤身裸体,这表示他们无业相,但没有业相,就不会有意识的发展。夏娃渴望亚当,亚当渴望知识之果。没有“欲知”的渴望,亚当就不能证悟自己——果子乃是其“欲知”的起因。

  他吃了果子,感到业相的掌控,从而渴望更多。而要认识大我,则需要时间——漫长的进化、转世和内化过程。亚当的犹豫,即欲望冲动在海洋里的骚动,它发生在任何的显现之前。

  在希伯来和基督教传统中,这个故事被说成是,亚当吃了禁果之后,被一个暴怒的神逐出了乐园;但它的意义却丢失了。事实上,无限的无意识离开了超越超越,而进入了造物界,这都是因为它自己的欲望——要获得意识的欲望。

  神的暴怒等同于撒瓦斯瓦被娲坤氏弄醒时,所爆发的怒火。在伊斯兰教传统里,也讲了同样的故事,但那里,却是撒旦(而非夏娃)引诱阿丹(亚当)吃禁麦,因此,神把阿丹逐出乐园。

  亚当即第一个人,正是他第一个证得自己是神(亚当就是那个淘气的小鸡,那个逐一吃尽错东西,最后吞掉自己的至古者)。夏娃跟着亚当走出了乐园,她跟出来,因为她是他的影子(正如气体跟随小鸡那样)。当夏娃对亚当说:“吃这个!”的时候,则等于“想象”对小鸡说:“吃掉你想要的一切!”就这样,亚当和小鸡都被骗了,但是,为了知道知识是知识,无知是无知,这个欺骗则是必要的。

【责任编辑:秀才】