当前位置首页 > 史海钩沉

【专题】上古画轴,洪荒年代的华夏文明【山东】

2016年08月22日 09:15    作者:柳絮    来源:凯风网    [纠错]

  

 

  导语: 

  中华文明是世界上最古老的文明之一,上古时代文明更是这文明的起源,从小小的原始部落和小小的地区,到不断与其它部落联合,融化和扩张,逐步形成一个规模庞大的帝国。

   一、天地玄黄,宇宙洪荒 

  高原雪域的冰雪融化之后,汇成两条大河的源头。她们从第一阶梯而下进入第二阶梯,而后南北向北而行,经过第三阶梯的平原地区,东流入海。两大河流哺育这两岸的人民,他们是中华民族的母亲河。这里最早沐浴了文明之光,这里也最早接受了文明之火。在这片文明之中,黄帝、炎帝、蚩尤,中国早期最重要的三个部落都在这里崛起。

 

   (一)华夏鼎新 

  黄帝,姓公孙,名叫轩辕(周),出生于母系氏族社会。母亲名叫附宝,据史书上载;农历二月初二,黄帝出生于姬水(在今天河南新郑)。《史记》记载:“生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而聪明。《列子·黄帝》篇记载:“〔黄帝〕昼寝而梦,游于华胥氏之国。”所谓“华胥氏之国”,就是以古之秦岭为中心的陇东、关中地区。这里是中华民族重要的发源地之一。

 

  黄帝从出生到成长就不是一般人物。他15岁就被群民拥戴当上轩辕部落酋长,37岁登上天子位,一生历经五十三战,打败了榆罔,降服了炎帝,诛杀蚩尤,结束了战争,统一了三大部落,告别了野蛮时代,建立起世界上第一个有共主的国家,人类文明从此开始了。

    (二)战神初起 

  在原始社会末期,在我国长江中下游和黄河下游一带,远古的时候就生活着很多原始人类,他们经过世世代代的生息繁衍,通过艰苦的劳动,逐渐形成了部落联盟,这个部落联盟叫做“九黎”。蚩尤,是上古时代九黎族部落酋长,中国神话中的武战神。相传蚩尤面如牛首,背生双翅,是牛图腾和鸟图腾氏族的首领,双角牛头又是传统的龙文化里的龙。他有兄弟八十一人,都有铜头铁额,八条胳膊,九只脚趾,个个本领非凡。

 

  《国语·梦语》注中说:“九黎,蚩尤之徒也”。《书吕刑释文》、《吕氏春秋·荡兵》、《战国策·秦》高诱注,都说蚩尤是九黎之君。他们借助优越的地理条件,不断地辛勤开拓,使生产力不断提高,社会经济不断发展,一跃而成为雄踞东方的强大部落,并且最早进入中原。

  此时的山东阳谷地带,蚩尤正带领九黎氏族部落兴农耕、冶铜铁、制五兵、创百艺、明天道、理教化,为中华早期文明的形成做出贡献,他使阳谷成为中国农耕文明的重要发源地之一。

    (三)饮马清姜河 

  最初,这个活动于姜水流域(现在的宝鸡市清姜河)的氏族部落过着穴居野外、羽叶蔽体、茹毛饮血、漂荡不定的游猎生活,茫茫兮一片荒野,惶惶兮终日奔忙。

 

  这时部族中出了一位能人,姓姜,名石年,此人富有智慧,深谙农作技艺,他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物,他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具。开设市场,日中为市,使民互通有无。人们从游荡不定的田猎生活逐渐定居下来,过上了安居乐业的农耕生活,社会和谐,人称盛世。

  姜石年深受众人的爱戴,大家便推他为首领,尊他为国君,因他以火德取胜,所以称作炎帝,又因他深谙农技,亲尝百草,发展用草药治病,所以又称作神农氏  二、江山美人 

  这是一个伟大的时代,连女性的名字亦在时光的冷水里默默淬去曾经的火爆和焦躁,变得光亮,有硬度、强度,也有韧度。

    (一)先蚕圣母 

  上古时期,“有巢氏”在河南的睢县开始教人搭棚建屋。当时,由于嫘祖心灵手巧, 已被人们推为西陵氏部落的首领,大家都尊称她为“王凤”。

  后来,黄帝慕名专程来到了西陵。当他看到桑树下的嫘祖身披彩衣,长得貌若天仙,把嫘祖迎娶到了轩辕丘,并且封为正妃。

 

  嫘祖从蜘蛛织网的过程中得到启发,开始用蚕丝织出了人类第一件衣裳。《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生两子,其后皆有天下。其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水。其二曰昌意,降居若水。”神话传说中把她说成养蚕缫丝方法的创造者。北周以后被祀为“先蚕”(蚕神)。唐代著名韬略家、《长短经》作者、大诗人李白的老师赵蕤所题唐《嫘祖圣地》碑文称:“嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘。是以尊为先蚕。”

    (二)面貌可退敌三千 

 

  灰姑娘嫁给王子,从此过上幸福生活的秘笈是勤劳善良,但前提是要有美貌做基础。嫫母是天下第一丑女,相传她的面貌就可使敌军三千人退却,然而她却嫁给了中华民族的始祖轩辕黄帝。嫫母能够乌鸦变凤凰,皆因她爱动脑筋善于发现。

  嫫母用一辆纺车作为爱的献礼,成为黄帝的次妃,也让中华民族在文明的道路上跨出关键的一步。嫫母力气大干活麻利,有一次她和黄帝的另一个次妃彤鱼氏上山搬石头,不一会儿她就搬了一大堆。忽然,她在搬起的一块石头下看到一个明晃晃的石片,捡起一看吓了一跳,石片映出的是一个“怪物”,奇形怪状丑陋不堪,依稀是自己的模样。

  嫫母把石片藏起来带回宫中,到制作石器的作坊找到一块磨石,把发光的石片全部磨平,再看自己,清晰可辨。她把石片举到正在工作的黄帝面前。刹那间,黄帝在石片上看到自己丰姿伟岸的形象,高兴地对嫫母说:“这是镜子啊!”

  随着冶炼技术的发展,铜镜和铁镜相继诞生。镜子让人们在自恋、自怜之余,有了一个正确评价自己的标准

  (三)“南方之神”的贤内助 

  听訞,赤水氏(今贵州遵义赤水市)部落女首领,后与走婚的姜魁隗(神农氏)结合。

  作为神农氏的贤内助,听訞与他一同治理部落,掌管诸族,共同执政;又搓麻织布,制作麻衣;丈量尺度,帮助神农开市日易。不止如此,听訞还发明了尺、称、斗等工具。她还有两个女儿:瑶姬、女娃,后来女娃演化了精卫填海的神话传说。

   三、铁血中原 

  皇姑冢,山东阳谷一片看似普通的旷野,埋葬了一个神秘部落的首领。这个神秘部落,就是九黎。九黎是南方最早最大的部落联盟,上古传说中三皇五帝中的天皇伏羲、地皇女娲、人皇神农皆从东夷九黎出。后羿、帝俊、羲和等神话体系亦出自东夷九黎。这个冢的主人,就是九黎部落联盟的首领蚩尤。蚩尤的消失是与一场史无前例的空前大决战涿鹿之战紧密相联的。

 

    (一)仙人指路 

  根据《山海经》、《逸周书》、《龙鱼河图》等书的描述,这场战争不仅惨烈,而且拥有异常丰富的细节,更不缺乏战略战术等重要元素。

  大约距今6500年前,炎帝族、黄帝族和蚩尤族经过复杂的斗争、联合,形成了以黄帝轩辕氏、炎帝神农氏为一方的“轩辕神农氏联盟”和以蚩尤、炎帝夸父(炎帝系另一支系魁隗氏族的领袖)的“炎夷联盟”之间的大战。

 

  据说黄帝和蚩尤作战三年,进行了72次交锋,都未能取得胜利。在一次大战中,蚩尤在眼看就要失败的时候,请来风伯雨师,呼风唤雨,给黄帝军队的进攻造成困难。

 

  黄帝也急忙请来天上一位名叫旱魃的女神,施展法术,制止了风雨,才使得军队得以继续前进。这时蚩尤又放出大雾,霎时四野弥漫,使黄帝的军队迷失前进的方向。黄帝十分着急,只好命令军队停止前进,原地不动。并马上召集大臣们商讨对策。风后提出,根据北斗星的原理,制造一种会指方向的东西,就不怕迷失方向了。黄帝把风后的想法告诉众臣,经过几天几夜奋战,终于造出了一个能指引方向的仪器。风后把它安装在一辆战车上,车上安装了一个假人,伸手指着南方。然后告诉所有的军队,打仗时一旦被大雾迷住,只要一看指南车上的假人指着什么方向,马上就可辨认出东南西北。

  (二)攻城为下,攻心为上 

  远古时代的人特别相信神灵,不仅每个部族都有自己的图腾,在祖宗祭地也会供养一种象征祖灵的动物。祖灵生,家族旺;祖灵死,家族衰。蚩尤氏的祖灵是一只巨大的独角蘷牛,尊为灵蘷。蚩尤命人在灵山祖宗祭地开挖了一个大水池,称作龙池,将灵蘷养在其中,使专人饲养护卫。

  为了瓦解蚩尤军心,轩辕氏姬邦卉派人潜入灵山,刺杀了灵蘷,并将蘷牛拖出龙池,剥其皮,制成80面蘷鼓,以蘷牛骨击打,并用竹竿挑挂灵蘷血肉之躯,声闻十里,使蚩尤军士惊恐万分,伤心不已,痛哭流涕伏地不起,失去斗志。蚩尤见军心慌乱,知道大势已去,只好率众突围逃走。

  (三)历史的走向 

 

  蚩尤效仿轩辕氏,决定去刺杀轩辕氏的灵兽白鹿。于是,蚩尤的两个大将司命、司危潜入轩辕兵营,用迷魂香使卫士昏迷,并用摄魂术引白鹿自行出帐,捉住灵鹿。蚩尤在兵营内设祭坛,置祖先灵位,画灵蘷之像,将灵鹿供于案头,抽剑行刑。

  这时,一件谁也不能预见的事情发生了。蚩尤的如夫人,美丽温驯无比的女魃突然挥刀打掉蚩尤手中的剑,抢过灵鹿,飞身上马,挥刀乱劈,杀开一条血路,冲出祭场。原来,女魃是轩辕氏打入蚩尤阵营的暗探,一直为轩辕氏送情报,使轩辕对蚩尤的情况了如指掌。关键时刻,她不惜暴露身份,救出灵鹿。蚩尤回过神来,派兵追赶,为时晚矣。

 

  这场战争黄帝能够取胜更多的是依靠合理的战术,天时地利人和的利用才击败了兵强马壮的蚩尤部落,建立了对于中原地区的掌控,对于之后华夏民族的发展起到了至关重要的作用。

    四、千古一帝 

  民族和国家从部落发展而来。在炎帝后期,黄帝于乱世起兵,以德号召天下,战败炎帝于阪泉,代炎帝为天子,后又战胜蚩尤于涿鹿之野,结束了远古战争,统一了中华民族,建立起中国第一个有共主的国家。中华文明时代由此产生了。

    (一)华夏融合 

  涿鹿之战奠定了华夏集团据有广大中原地区的基础,并起到了进一步融合各氏族部落的催化作用。取得这场战争胜利的部族首领黄帝从此成为中华民族的共同祖先,并被逐步神化。由此可见,涿鹿之战的确是我们中华民族在发轫时期决定日后基本面貌的历史性“战争”。

  自涿鹿战争后,黄帝则乘战胜之余威,继续对四方大事征讨。黄帝对周围部族影响的扩大,华夏族在其它氏族中的影响也随之增大。久而久之,周围许多氏族不是归顺华夏族,就是被华夏族同化。在华夏族日益发展扩大的同时,其人口也不断增多,这就是今天汉族人口之众多的重要渊源。

  涿鹿战争之后,方圆数百数千里慑于黄帝威严,各宗族安分守己,不敢轻易发动战争,这样就使得中原及其四方趋于安定。因而各宗族活动的地域便相对固定下来。活动地域的相对固定,使得氏族成员由游猎为生逐步转向稼穑为生,从而使得生产力获得了前所未有的发展。【详细】http://www.sdfxj.org/shgc/201608/22/t20160822_4191290.shtml 

   (二)见证文明 

  在黄帝成为氏族首领之后,有熊氏的势力得到迅速发展,并形成一个独立的黄帝部落。

 

  黄帝创造了“分土建国”的制度。据《汉书·地理志》说:“昔在黄帝,……方制万里,划燮分州,得百里之国万区。”颜师古注曰:“方制,制为方域也。画,谓为之界也。燮,古野字。”《路史·后纪一》:“黄帝始分土建国”。说黄帝“命风后方割万里,画野分疆,得小大之国万区”,甚至连耕地也有了划分,据说后来的井田制就是从这时萌芽的。

 

  黄帝时代仓颉造字的传说表明,仓颉是一个在以前刻画符号的基础上为文字的发明做出了重大贡献的人。荀子说:“故好书者众矣,而仓颉独传者,壹也。”

 

  《韩诗外传》卷八说:“黄帝即位,施惠承天,一道修德,惟仁是行,宇内和平。”可以肯定,黄帝曾经想了许多办法进行部落联盟的管理,后世一些重要的社会管理制度可能就起源于黄帝时代。黄帝时代的政治建树(包括对政治制度的创建、社会管理方式的发明与创造)、文化成就(包括黄帝时代文字的发明、造型艺术、音乐舞蹈、制度文明、宗教祭祀)对后世产生巨大的影响。 

  结语: 

 

  千年沙土的沉淀,掩不住华夏大地上搏动的血管。沧海桑田的更替,挡不住历史巨轮的滚滚向前。天地玄黄,东方曙光,文明始祖,中华炎黄。繁衍的生命,进化的物种,沉积的历史,繁华与落寞,都在深邃的思考中渐息无声,这个古老民族的文明,一如黄河水,从天上来,奔腾入海。

【责任编辑:秀才】