当前位置首页 > 热词百科

比“隐形贫困”更可怕的就是“隐形孤独”

2018年07月02日 00:00    作者:    来源:麦子熟了    [纠错]

  1

  城市里,最不缺的就是隐形的“孤独人口”。

  他们一边在同事朋友面前开着无厘头的玩笑,一边在自己的世界里为琐事抓破头皮;手机通讯里躺着5000个好友,却没一个可以推心置腹;永远离不开手机和社交软件,有人找立刻秒回;表面上好像活得没心没肺,实际上是知道说了也没人会懂;想找个人倾诉一下,又怕被说矫情;除了工作就是工作,八小时之外不知道怎么就过去了。

  最新上映的片子好想去看,而每次从电影院出来都是一个人;想结交新朋友,但再也没有时间和闲情逸致去经营新关系了,还是回家遛狗喂猫;跟很多人说好下次再约,实际上你知道再也不会见面了;一个人住饭总是会煮多,到头来不是吃撑就是倒掉;常常独自加班到夜深,回去洗完澡就要睡觉了……

   

  特蕾莎梅说:“对太多人来说,孤独是现代生活的悲哀现实。"

  这些人表面上在群体中很快乐,貌似过得很好,实际上离开了人群之外就感到分外空虚。

  事实上,生活在城市中的每一个人几乎都是“隐形孤独人口”。他们人前强颜欢笑,人后暗自神伤。外表热情似火,内心住着一条孤独的狗。

   

  2

  最近有个朋友忽然找到我,问我:“老公出轨了死性不改该怎么办?”孩子太小了,她想尽力挽回家庭。

  一哭二闹三上吊试过了,该讲的也讲了,该做的也做了,老公还是没有回头的打算,她筋疲力尽了,在找我之前,她自己苦苦撑了一个月,每天挤出笑容按时上班,下班回到家一个人在夜里痛哭流涕。

   

  听到她说;“我想找人倾诉,却发现没有可以倾诉的人,只能找你说了。”的时候,我还是挺惊讶的。我们认识至今已有十年,最近几年都没怎么联系。

  她是一个外人看起来就是极度乐观开朗的人,我都一直以为她过得很好,从朋友圈的更新来看,她的家庭很幸福,每天都在发她可爱的宝宝,还有跟很多朋友吃饭聚会的生活,完美得几乎无懈可击。

   

  但事实并非如此,可能我们每个人身边都围绕着很多人,有很多躺在通讯录里的朋友,但是往往遇到事情的时候,你发现你和他们的关系并没有那么深刻和亲密,最终只能向旧日的朋友伸出等待救援的手。而平时生活中的心情愉悦以及积极乐观,只是出于面子以及工作上的需要。

  就像那句网上流行的话说的,“你是人来疯,你是聚会的焦点,你是朋友圈的幽默大王。当人群散去,你又换了另外一面——孤独患者。”

   

  3

  王卯卯说:“每个人独自来到世界上,最后又独自离开这世界,孤独是最理所应当的事情。”

  我们需要认识到,孤独是每个人都需要经历的阶段,它或许很长,或许很短,但它仅仅只是一个阶段的状态。欢乐有时,孤独有时,再正常不过。

   

  年轻的时候,当我们遇到事情,比如喜欢一个人,压力爆表的升学考试,跟朋友的矛盾误解等等,当这些事来临时,我们往往会跟身边的朋友诉说,然后所有难过的事情都会烟消雨散。

  能一起说笑、一起闹腾、彼此抚慰过,已经是一件幸福的事,朋友只能陪伴你走过一段时间,教会你一些道理,我们生活中更为空旷的时间还是要与自己度过。

   

  最近,有人在微博上 po 出一组俞飞鸿参加《锵锵三人行》和窦文涛、冯唐对谈的视频,视频里两位男士质疑俞飞鸿一直不结婚,一个人待着精神正不正常、会不会孤独。而俞飞鸿表现得淡定又从容,她认为一个女人无论单身还是结婚都只是一种状态,她可以在自己的精神世界里得到满足,并不觉得孤独。

  俞飞鸿是聪明的,她早与自我达成了和解,她知道如何与自己握手言和。

   

  松浦弥太郎说:“我认为能接受人是孤独的事实,便是长大成人的标志。”

  一个成熟的人,无论是在人群中,还是在家里独处,他们都能感受到充盈,外面的世界没有给他带来压迫,同时他也可以在自我的世界中获得满足。

   

  4

  问题来了,怎样在自我的世界中获得满足呢?

  答案是,找到那件能够给你带来成就感的事。

   

  想起刚上大学的时候,一个人到陌生的城市,孤独感总是挥之不去,后来无意中接触到摄影,瞬间就爱上了。没课的日子或者周末就一个人满城市跑,拍美丽的景色,拍可爱的人,当然了水平很业余,但我会把照片传到网上,有一些朋友给了我肯定,这些肯定给我带来很多力量。后来我的摄影水平也越来越好,偶尔还能接个小单外出约拍。

  通过这个打发时间的方法,我慢慢变得平静。也由此明白了,孤独不会毁了一个人,反而会强大一个人。大多数人之所以感觉到孤独,99%的原因都是因为无所事事,生活之外没有可以给你带来成就感和满足感的东西。

   

  因此面对人生中很多孤身一人的时间,你要找到那个让你心安的所在。比如喜欢写东西,你就坚持阅读写作,日积月累可能有一天成为作家;喜欢烹饪,你就多多研究菜谱、食材,增进技巧,也许有一天也能成为拥有百万粉丝的博主;喜欢画画,你就多出去走走,放下手机每天给自己空出一副画的时间。

  人生是很奇妙的,你不迈开第一步,就放弃了更多美好的可能。只有发自内心地爱着一件事,在贫乏的生活中挖掘出乐趣,才能让坏情绪永远滚蛋。

   

【责任编辑:英伟】