当前位置首页 > 热词百科

【原创】盘点网红仿真机器人

2018年06月05日 15:34    作者:盐汽水    来源:山东反邪教    [纠错]

  随着AI技术和机器制造技术的发展,科学家们越来越不满足于在像“阿尔法狗”这样能在某个领域与人类相媲美的人工智能程序的编写制造,越来越多的科学家开始把目标对准了仿真机器人的制造。目前面世的仿真机器人中,有不少机器人因为他们逼真的外型或者“不一般”的交互能力而被广大网友所认识,下面,我们就盘点一下那些网红仿真机器人吧。

  1 英国弗雷德

  今年4月份,英国工程艺术公司开发了机器人“弗雷德(Fred)”,“弗雷德”是一款超逼真机器人,以伦敦演员特德洛伊•纽厄尔(Tedroy Newell)为模板进行复制。目前这款机器人被描述为与真人相差无几,其设计灵感来自于《西部世界》中人工智能“hosts”。据悉,制造“弗雷德”花费了12个星期的时间。“弗雷德”机器人的仿生交互行为是受工程艺术公司远端临场系统(telepresence system)控制,该系统使用内置传感器、摄像头和麦克风跟踪分析人类与这款机器人的交互行为。”流媒体服务Now TV对“弗雷德”机器人的制造提供资金支持,并且是对科幻剧《西部世界》第二季开播的一种宣传。

  2日本Geminoid F

  Geminoid F是由日本机器人专家石黑浩制作的一个女机器人。诞生于2010年的这款“仿真美女”,外形以20多岁的日俄混血女性为模本,会做出眨眼、微笑、皱眉等65种不同面部表情,皮肤由柔软的硅胶研制,肤色逼真度极高,更能像真人发声、对话、唱歌,远看几乎与真美女无异。

  Geminoid F有15个传感器和电动机,身体内嵌入了空气伺服式阀门和气泵,所有移动由12个马达负责。机器人硅树脂身体里隐藏了各种机械电子元件。任何动作都要通过一名女演员在背后遥控操纵,通过视觉系统(摄像机等)捕捉女演员的嘴部、头部动作等再由机器人模仿表现出表情来,而声音则直接通过机器人内置的麦克风直接说出。她还作为演员参演过话剧,在话剧《樱花恋》中一直坐在椅子上,完成对话和独白,甚至,作为女一号参演过日本电影《再见》,与人类演员一起秀演技。

  3 索菲亚

  索菲亚是历史上首个获得公民身份的一台机器人,由戴维·汉森,于2015年4月19日激活。索菲亚看起来就像人类女性,拥有橡胶皮肤,能够表现出超过62种面部表情。索菲亚“大脑”中的计算机算法能够识别面部,并与人进行眼神接触。索菲亚的大脑采用人工智能和谷歌语音识别系统,双眼是摄像头,面部和脖子有62个控制部件,皮肤为仿生橡胶皮肤。具备收集、分析、储存信息等功能,可以能根据人的表情和语言作出相应的反馈。

  索菲亚从诞生到现在有许多令人惊异的表现,如参加脱口秀等活动、自曝想上学,成立家庭的愿望、以及随后发表她将会毁灭人类的言论。索菲亚的设计师说她的目标就是像任何人那样,拥有同样的意识、创造力和其他能力。

  4 中国佳佳

  “佳佳”是中国科学技术大学研发的第三代特有体验交互机器人,诞生于2016年4月。身高1.6米,肤白貌美,五官精致,初步具备了人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配、大范围动态环境自主定位导航等功能。在传统功能性体验之外,首次提出并探索了机器人品格定义,以及机器人形象与其品格和功能协调一致,赋予“佳佳”善良、勤恳、智慧的品格。

【责任编辑:秀才】