当前位置首页 > 热词百科

【原创】鲁冰花长这样 盘点那些“听过”却鲜少谋面的花

2018年05月18日 10:50    作者:盐汽水    来源:山东反邪教    [纠错]

  “夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花”……这首耳熟能详的童谣,大家小时候基本上都听过,但真正的“鲁冰花”长什么样子,肯定有很多人都未曾见过。而像“鲁冰花”这样,时常在我们耳边萦绕却鲜少出现在众人视线中的花还有很多,下面就让我们盘点一下那些“听过”却鲜少谋面的花吧。

  1、鲁冰花

  鲁冰花,学名羽扇豆,有紫色、白色、浅蓝、粉红等多种颜色,色彩艳丽。花期过后,花跟叶全部回归泥土,向母亲牺牲自己滋养下一代一样,所以又叫做“母亲花”。原产北美,多生长于沙地的温带地区。

  2、雪绒花

  “雪绒花,雪绒花,清晨迎接我开放……”,由美国著名音乐剧《音乐之声》插曲改编而来的《雪绒花》,让这个纯洁的小白的花变得妇孺皆知。雪绒花又名火绒草、薄雪草,原产于欧洲的高海拔地区,是著名的高山花卉之一,被誉为阿尔卑斯山的名花。

  3、兰花草

  “我从山中来,带着兰花草……”兰花草,其本意为植物名,也称竹叶草、鸭跖草。生于山坡较阴蔽而湿润的草地、疏林下或林缘草地,云贵高原一带常生于海拔3000-3300米处。民间作草药用,有清热利湿功效。兰花草种类很多,有些珍稀的品种价格也是十分昂贵。

  4、芒花

  “又见芒花白了头 才知季节又伤深秋……”,由台湾著名词作家庄奴老师和南京军区前线歌舞团宋继勇老师共同合作的《芒花》,借由芒花的特性,描述了台湾同胞对祖国母亲和家乡亲人的思念之情。这里的“芒花”,其实是菅芒花,多年生草本,在基部长有成束的紫红色毛,具有两朵小花。山坡上,道路边,溪流旁以及各处荒废地,在潮湿又向阳的地方长的尤为茂盛。古时台湾赛夏族使用于矮灵祭场里,铺设在祭场中以驱邪求平安。

  5、山丹丹花

  “山丹丹花开红艳艳,一道道的那个山来哟……”上世纪70年代,一首曾经唱响大江南北的革命歌曲《山丹丹开花红艳艳》,使得生长在黄土高原上的红百合以山丹丹(其实是指生长在江南山坡上的红杜鹃花)之名家喻户晓。山丹丹花,学名斑百合,别名红百合,曾一度由于过度放牧,导致其逐渐从人们视野中消失。幸运的是,随着退耕还林等措施的实施,如今那火红的花儿又露出它美丽的容颜。

【责任编辑:秀才】