当前位置首页 > 热词百科

【原创】盘点自然界的那些“隐士”

2018年05月09日 16:29    作者:盐汽水    来源:山东反邪教    [纠错]

  “大鱼吃小鱼小鱼吃虾米”——弱肉强食,适者生存,自然界从来都是残酷的。所以,在竞争残酷的自然界中,当一个生物无法改变环境的险恶,也无法提高自己“战斗力”的时候,为了能够存活下去,它就只能极力把自己的身体与自然界融合在一起。在这其中,最经典的伪装高手不外乎就是变色龙了,那除了变色龙,自然界中还有哪些可以与之媲美的“隐士高手”呢?

  1、撒旦叶尾壁虎

  撒旦叶尾壁虎,能逼真地模仿干枯的树叶,可以像一片卷曲的树叶一样借助自己的叶尾卷起自己的整个身体。撒旦叶尾蜥蜴看上去好像长着“角”一样,有些品种有红眼而得名。它生活在马达加斯加岛的中部偏东地区,白天不活动,只有被打扰时才会动起来。

  2、狮子鱼

  狮子鱼,学名蓑鲉,多栖息于温带靠海岸的岩礁或珊瑚礁内,也会在在桥桩、沉船残骸、水草丛中生活。体表黄色,布有红色至棕色条纹。背部有毒棘,胸鳍羽状,背鳍、臀鳍和尾鳍透明,有黑色斑点。白天休息时会将头部低下,完全静止不动。同伴之间交流通过触觉、气味及分泌化学物质。

  3、兰花螳螂 

  兰花螳螂,产于东南亚的马来西亚的热带雨林区,很多不同种类的兰花都会生长着各种的兰花螳螂,它们有最完美的伪装,而且能随着花色的深浅调整自己身体的颜色。兰花螳螂应该算是螳螂目中最漂亮抢眼的一种了。它们的步肢演化出类似花瓣的构造和颜色,可以在兰花中拟态而不会被猎物察觉,最适合螳螂守株待兔的掠食方式,也算是最高明的掠食者之一。

  4、枯叶蝶

  枯叶蝶学名枯叶蛱蝶 ,属鳞翅目蛱蝶科,是世界著名拟态的种类,自然伪装的典型例子。枯叶蝶前翅顶角和后翅臀角向前后延伸,呈叶柄和叶尖形状,翅褐色或紫褐色,有藏青光泽,翅中部有一暗黄色宽斜带,两侧分布有白点,两翅亚缘各有一条深色波线。翅反面呈枯叶色,静息时从前翅顶角到后翅臀角处有一条深褐色的横线,加上几条斜线,酷似叶脉。翅里间杂有深浅不一的灰褐色斑,很象叶片上的病斑。当两翅并拢停息在树木枝条上时,很难与将要凋谢的阔叶树的枯叶相区别。

  5、三角枯叶蛙

  三角枯叶蛙,属于夜栖型蛙类,分布在马来半岛南部,苏门达腊。栖息于森林的林床上,混杂于落叶中而不易被发现。夜栖型蛙类。通常会选择清澈,砂质底土的静水中繁殖。主要以蟑螂、蜗牛等大型昆虫为食,它们皮肤的颜色主要以褐色、红褐色为主,它们白天在不捕猎的时候,会静静的待在树下的枯叶堆中,通过自身的体色,完美的融入到周围的环境中去,捕食者只和他们擦肩而过,不仔细观察根本发现不了。

  6、豆丁海马

  豆丁海马,原意为侏儒海马,豆丁海马身长大约一厘米左右,也有人称之为侏儒小海马,主要分布在北纬20度到南纬20度之间。豆丁海马已发现的体色有红、灰、黄、白,且会随着居住的海扇软角珊瑚变化,各个种可能也会随着各自寄宿的海扇珊瑚不同而产生拟态,还善于躲藏,受到惊吓就会逃得无影无踪。

  7、树螽

  树螽,与蟋蟀、蝗虫有亲缘关系,以其响亮的鸣叫而著称。其后腿大,触角很长、呈丝状,雌性的产卵管粗大、上翘。许多树螽有长翅,通常较大,呈绿色,但有些常见种则几乎无翅。树螽在热带最多见,亚马逊雨林栖有约2,000种,也见于全球较冷及干旱地区。美国约有100种以上。栖于树上、灌木丛或草丛中,其外观常与周围环境相融合。许多种外观似树叶,美洲热带的叶螽极似一片被咬掉一块或损坏了的树叶。由于这种适应性,以及少在日间活动,因此,尽管这群昆虫遍布各地、多产且种类繁多,却鲜为人所知。

  8、竹节虫

  竹节虫,因身体修长而得名,有翅或无翅。体长而大,为中型或大型昆虫。当竹节虫6足紧靠身体时,更像竹节,喜爱灌木和乔木的叶片。有翅种类的翅多为两对,前翅革质,狭长,横脉众多,脉序成细密的网状。多数竹节虫的体色呈深褐色,少数为绿色或暗绿色。分布中国湖北、云南、贵州等省。

  9、东方角鸮

  东方角鸮十分娇小,即使伸直脖子挺胸抬头也不过两个拳头叠起来这么高,而且浑圆的头部占了很大比例。东方角鸮是候鸟,秋冬季南迁到东南亚越冬,四月乔木枝叶茂盛后方开始在北京出现。它们在树洞、墙洞等凹陷处筑巢繁殖、抚育后代,靠保护色取得安全。

  10、拟态章鱼

  拟态章鱼是一种海洋生物,也是自然界中顶级伪装高手。这种身体非常软的动物可以任意改变颜色和形状,正常体色是带着斑点的褐色,通过放松或收缩身上的数万个色袋,拟态章鱼仅用不到1秒就能让自身与任何背景颜色及图案相一致,可模拟多种环境和其他海洋生物,比如:比目鱼和海蛇等,通常生活在15米以内的浅水沙地。

  

【责任编辑:秀才】