当前位置首页 > 热词百科

【原创】关于名人的几则野文趣事

2018年05月07日 15:46    作者:于媛媛    来源:山东反邪教    [纠错]

  在我们的教育中,对待历史是严肃、谨慎的,我们只看到了我们熟知的那些历史人物的一面,那些有趣、好玩儿的趣闻所反映的“另一面”是我们很少看到的,接下来我们就来趣谈历史。

  1. 康有为其实是一位游历世界的旅行家

  提起康有为,我们都会想到戊戌变法,殊不知1898年戊戌变法失败后,康有为逃往香港,开始了他的长达16年的流亡生涯。其实与其说是流亡,不如说是“旅行”,1899年,康有为到达加拿大,后又继续游历美国。然后,重返亚洲游历印度、埃及等国,其踏遍了出大洋洲之外的所有大陆,后又前往欧洲,好像对欧洲情有独钟,曾七游法国、八赴英国、十一次出入德国,还游历了意大利、荷兰、比利时、西班牙、希腊等国。1904年底,来到瑞典,立刻被这里的风情所吸引。买下位于斯德哥尔摩东南沿海的一座小岛,并在岛上建起中国式的园林,取名“北海草堂”,直到1907年,才离开。

  著名篆刻家吴昌硕刻过一枚朱文小字印章,别开生面地写道:“维新百日,出亡十六年,三周大地,游遍四洲,经三十一国,行六十万里。”二十七字生动地概括了游遍世界的生涯,也刻印出了他在中国人走向世界方面创造的新纪录。

  2. 我国记载的第一例酒驾因慈禧而起

  中国的第一辆汽车是一台美国产的杜里艾汽车,最高车速15KM\H,由袁世凯在香港购买后送给慈禧太后66大寿的礼物。袁世凯购买这款车花了1万两白银。当时中国还没有一个人会开车,所以最早驾驶这台车的是清廷雇佣的德国人。后来,慈禧身边的太监孙富龄很快就学会了驾驶技术,经常开着车载着慈禧在紫禁城兜风。有一次慈禧玩的开心,就赏给了孙富龄一碗米酒,没成想这太监喝完了酒后迷糊了,车前面冒出一个小太监,而孙富龄已酒性大发,脑袋晕了,情急之中怎么也找不到刹车的位置,在车前面的小太监被撞死。这便是中国第一期酒驾肇事案,孙富龄也成为了中国醉驾第一人。

  3. 胡适之之“三从四德”的之新解

  有一次,胡适讲笑话时,说起古时候的女子要三从四德,现在的男人也要“三从四得”,别人问他,男人的三从四得有何讲究?胡适笑着说:“三从是:一、太太出门要跟从;二、太太命令要服从,三、太太说错了要盲从;四得是:一、太太化妆要等得;二、太太生日要记得;三、太太打骂要忍得;四、太太花钱要舍得。”胡适先生是出了名的“惧内”,据《胡适之先生晚年谈话录》记载,胡适不仅把怕老婆当作他的一句口头禅,而且还喜欢收集世界各国怕老婆的故事和有关证据。纵观胡适的一生,他所谓怕老婆的民族容易实行民主的议论,看似生拉硬扯,却也不无道理。

  4. 梁启超称“救国不能不打麻将”

  梁启超不仅是一位学贯中西的国学大师,在工作之余,他还是一个大力提倡趣味主义人生观的娱乐“发烧友”,尤其对玩麻将,他有自己的一套理论。据梁启超的朋友严范孙回忆,梁启超还曾发明过五人麻将玩法。

  一次梁启超去朋友家玩麻将,四人正准备开局时,又来了一位访客。这种情况下,多半是主人主动退出,让客人玩上几圈。但梁启超不同意:“如此一来,满足了客人,主人岂不是很扫兴?不妥,不妥。”梁启超随即想出了一个五人打牌的办法:将东南西北四圈增加为东南西北中五个圈,执到中字的人第一个圈在局外做梦家。第一圈打完之后,由执东字者出局,执中字者入局,如此类推。这一玩法得到大家的一致赞成。于是,那天晚上,牌桌上出现了五人轮流上阵的奇观,让人不得不叹服梁启超在牌桌上高人一等的创造性。

  5. 伟人的的幽默趣味

  毛泽东就是一位公认的幽默高手。他早在1929年为红四军干部制定《教授法》时,其第六条就规定:“说话要有趣味。”凡是与毛泽东交谈过的人,都为他那幽默风趣的语言所折服。

  1953年年底,毛泽东去杭州,负责保卫和饮食起居的浙江省公安厅厅长王芳陪同毛泽东吃饭。席间,公安部部长罗瑞卿对王芳说:“王芳,我建议你把'芳'字上的草字头去掉。这个名字容易搞混,许多不知情的人还以为你是女同志呢。”“这可不行。”毛泽东放下手中的筷子说:“王芳,你是山东人,你们山东的绿化怎么样?”“刚刚起步。”“山东还有许多荒山秃岭没有绿化起来,你的头上刚长了一点草,就想把它除掉,这怎么能行!什么时候山东消灭了荒山秃岭,绿化过了关,你再把'芳'字草头去掉。”

【责任编辑:秀才】