当前位置首页 > 热词百科

【原创】“史上最孤独的专业”诞生 盘点那些另类的专业

2018年05月02日 16:23    作者:于媛媛    来源:山东反邪教    [纠错]

  近日,上海外国语大学的瑞典语专业摘得“史上最孤独的专业”的桂冠。据上海外国语大学的潘俊宇同学介绍,他所学习的瑞典语专业每四年才招一届学生。

  据该同学介绍在大一进入这个专业学习时,一共有14人。现在仅剩8个人,他是本校该专业的第三届学生,瑞典语的学习以阅读、听力还有翻译为主。由于在上海外国语大学甚至全国学习学习瑞典语的人群较少,导致师资力量也相对较少。

  下面来盘点一下,大学里那些“特别”的专业:

  1. 电子竞技运动与管理专业

  电子竞技运动与管理专业是体育与信息技术的广泛结合孕育出的新的体育项目,这为现代体育开辟了一个崭新的领域。该专业是2016年9月中国教育与成人教育公司公布的《关于做好2017高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》中增补的专业。其实,电竞≠打游戏,较专业地来说,电子竞技运动是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗游戏。

  2. 马铃薯专业

  “马铃薯学院”在云南师范大学成立,当时网友调侃“你们这么做红薯和洋芋怎么想?”“建议该学院下设炸薯条系、酸辣土豆丝系、老奶洋芋系。“是不是可以根据经验开办小麦学院、红薯学院”等等说法。但同时也有媒体发文提到“粮食安全”,认为建立“马铃薯学院”很有必要。后来据校方介绍,我国马铃薯的播种面积已达8000多万亩,但具有研究生学历的马铃薯科研人员却不足300人,该学院的成立是适应社会需求。

  3. 造纸专业

  造纸专业面向现代造纸企业生产、管理与服务一线,掌握制浆造纸必须的基础知识和专业技能,从事制浆等工作的高级技术应用型专门人才。据了解,造纸专业的基本课程有:有机化学、无机化学、物理化学、分析化学、高数、机械制图等,专业课程有制浆原理与工程、造纸原理、高分子化学化工原理、植物纤维化学、制浆造纸设备等。该专业的就业前景还是很不错的,毕业生可在本行业及相关企业从事生产、技术管理、生产过程的分析检验、造纸企业管理及相关化工原料及产品的市场营销等工作。

  4. 古生物专业

  说到这个专业,不得不提及前几年在网络上爆红的“一个人的毕业照”,毕业生薛逸凡穿着白衬衫、盯着黑色的学士帽,在镜头前严肃拘谨地留下了这一张照片。古生物学专业是地质学的分科,是生命科学和地球科学的交叉学科,既是生命科学中唯一具有历史科学性质的时间尺度的一个独特分支,研究生命起源、发展历史、生物宏观进化模型,了解地壳发展历史,推断地质史上水陆分布、气候变迁和趁机矿产形成与分布规律等。据说北大古生物学专业已是“六代单传”,确实圈小而匿。至于该专业的毕业生去向有:开办地质类专业的高校,研究所,公务员和其他事业单位如国土资源部门、博物馆,企业单位如合资外企,能源中企等。

  5. 风水学

  在内地风水学一般都隶属于建筑类专业,当然在专业中,并不是非科学的封建迷信了,而是站在科学的出发点研究自然因素对于建筑的影响。在风水学研究中,学者们认为自然界的超微离子和磁场对人体产生明显的正负影响,并认为在自然界中任何物质都会产生作用与人体的超微离子和磁场。中国的建筑风水学历史悠久博大精深,对人类的生存空间提供了重要的意义,既能有效地结合自然环境又能很好地融入环境,达到天人合一的环境生存空间。目前建筑类专业靠前的有:清华大学、东南大学、天津大学、同济大学、哈尔滨建筑大学等。

  6. 临终关怀专业

  作为医学界的一门新兴学科,姑息医学面临的现实还面临着一些尴尬。从“姑息”两个字的字面意思来理解,这门学科已不涉及对患者治愈的努力,医疗措施都是以药物减轻病痛为主,但更重要的是对患者及家属心理方面的综合治疗和照护,目标是尽力帮助终末期病人及家属获得最好的生存质量。在聊城,致力于临终关怀事业的市人民医院宁养院负责人高杰走上讲台,把该课程带进了大学生的课堂。他谈到“这些课程可以提高对癌患家庭的关注,对生命价值的尊重,是一种富有深刻影响的生命教育”

  7. 殡葬专业

  其实,殡葬专业开设已久了,与2006年开设,全称现代殡仪技术与管理,专门培养通晓殡葬文化、熟练掌握殡葬操作,并有一定殡葬营销管理能力的高技能人才。据教育部统计,每年殡葬专业毕业生仅350~400人。但随着老龄化加剧,殡葬服务业越来越需要这类人才。该专业就业比较容易,收入也不低,毕业生可以去殡仪馆、公墓陵园之类的事业单位工作。除了做入殓师或遗体整容师、遗体接运工、遗体防腐师、遗体火化师等技术活,也可从事殡葬服务营销与管理。

【责任编辑:秀才】