当前位置首页 > 热词百科

【原创】境外带回一包土壤回国被截获 盘点各国入境禁止携带物品

2018年04月02日 16:26    作者:芋桉    来源:山东反邪教    [纠错]

  近日,宁夏银川空港口岸工作人员在查验阿联酋迪拜入境航班时,从一旅客行李中截获两包重约5.2公斤的土壤。土壤是我国明令禁止入境的物品之一,其中极可能含有多种有害微生物,还可能携带有致人畜寄生虫病的虫卵、幼虫和细菌,给生物和卫生安全带来隐患。据了解该旅客拟在境外建立陶瓷厂,因此携带土壤回国做样品,但并没有相关的检疫审批手续及检验证书,工作人员依法对这批土壤做截留送检。(来自央视新闻新浪微博)

  接下来具体了解一下,各国出入境明令禁止携带、需要我们特别注意的物品吧。

  1. 中国

  大部分国家出产的各种肉、奶、蛋、禽肉及其制成品,无论是新鲜(冷藏或冷冻的)、风干、腌熏还是完全熟透的,一般都禁止入境。经深加工的宠物食品可以托运、宠物用罐头食品可以托运。奶制品可以带,但到口岸会接受抽检。衣料、衣着、鞋、帽、工艺美术品和价值在1000元人民币以下的其他生活用品,在自用合理数量范围内免税。旅客携带入境的应税物品,应主动向海关申报,超过自用合理数量的,海关将视不同情况按规定予以相应处理。

  2. 美国

  美国在入境所携带物品方面的要求十分严格,其中包括禁止携带各种动植物及动植物制品,甚至草编类的饰品;还有所有肉类都禁止入境,不管是生的、熟的还是真空包装的,显然肉松类的肉制品也在禁带物品清单中。一般来讲, 美国食品和药品管理局不允许从美国国外购买的处方药物入境,只有在美国能合法开具的处方药,才能被进口作个人用途。中国公民经常会携带一些中药或中成药入境,在此提醒注意,可以带一些感冒药或者日常用药,但是剂量不能超出个人日常用量,不要携带含有上述违禁或限制性成分的药物入境。

  从大部分地区携带的含有鸡蛋成分的食品禁止入境,特别提出月饼,根据其最新规定,尤其是里面含有咸蛋黄的月饼是坚决不允许的。

  不过,值得注意的还有,美国是货币自由流通的国家,带进或带出货币均不受限,但携带的货币和货币工具金额不超过1万美元(以个人或共同旅行的家庭为单位),超过应主动向海关申报。

  3. 欧盟

  欧洲各国在禁止出入境的物品名单上的规定标准相对统一。除了禁止携带管制药品或毒品、武器还有濒临绝种的动植物制品。肉制品、乳制品和蛋类也是绝对禁止携带的,特别是牛肉及其制品,更是严禁携带入境。

  另外,各种蔬菜、生果、果皮、植物、种子、燕窝、鱼翅及肉类均在禁止入境物品名单内。但对于中国游客来说,冬菇、鲍鱼及干珧柱是允许携带入境,但要特别注意其分量不要太大,否则也会被强制没收。

  4. 英国

  受管制的药品、武器、威胁健康和环境的物品禁止携带,每人可携带1千克煮熟并密封于罐内或其他密封容器内的肉制品。另外,可免税携带200支香烟或100支小雪茄或50支雪茄烟,和60毫升香水。对于礼物和纪念品,价值在145镑在欧盟境外购买的其他物品可免税。但是,17岁以下的人是不可以携带烟草和酒精制品进入的限制进口的物品

  5. 加拿大

  入境加拿大禁止携带的物品,多以植物居多,可能是因为防止寄存在同类植物中的病菌或害虫,对本地的作物或资源构成威胁。水果方面,除非是来自美国,否则一般不允许带入。蔬菜方面,也是除非来自美国,否则不能把植株带入境,一般来说泥土或带有泥土的植物都是不能携带入境的。

  6. 澳大利亚

  澳洲禁止携带各种新鲜物品,尤其是肉类、蔬果、种子、动物等。如若真的确有需要带入食物入境,最好有声明于白色申报单上接受检验。由于澳洲大陆的特殊性,有些东西对于澳洲的动植物及植物的生存有疾病威胁,所以是不准许带入的,包括:小动物,鸟雀及其羽毛及禽蛋类;昆虫、水生动植物;泥土、微生物;罐头肉类、香肠、乳类产品;还有稻草及农作物种子、球茎等等。

  7. 新加坡

  海关对于携带入境的外币没有最高金额的限制。入关携带电器及电子产品、化妆品、相机、钟表、首饰、鞋类、艺术品及手工艺品等可免税。对于个人用品及食品每人可携带不超过相当于新币50元价值的物品。转机过境的游客若携带超出规定量的物品,其超出免税范围的部分存放于海关,并自付保管费。

  8. 土耳其

  土耳其出境被戏称“一块石头都带不走”,但此言非虚。土耳其当地法律对石头、钱币出境早有相关规定,对文物走私行为打击尤其严厉。仅2010年伊斯坦布尔博物馆就起诉了5000多起与文物走私有关的案件,并接收了大量试图被走私出境的文物。L另外,土耳其国家规定不能带入或带出超过五千美元的本国货币,但持多少外币入境就没有什么明确要求了,可以根据自己的实际情况来决定。

  9. 非洲

  在非洲出境,带出象牙可能被判无期徒刑,因为买卖象牙工艺品,就可能涉嫌走私珍贵动物制品而面临终身监禁。根据相关国际公约和我国法律规定,携带象牙制品入境,需要获得出口国的出口许可证,以及通过事先申请并取得的由国家濒危物种及出口管理办公室核发的允许进出口证明书。“没有买卖,就没有杀害”,保护动物像保护我们的朋友一样。

  出入境时,希望大家准确各国的出入境条例,遵法守法,愉快出行。

【责任编辑:秀才】