当前位置首页 > 热词百科

【原创】日本化妆品企业推出“养颜假”看看那些让人分外暖心的休假

2018年03月28日 14:12    作者:芋桉    来源:山东反邪教    [纠错]

  日本一家化妆品企业近日宣布,将从4月起实行“养颜假”制度:无论性别、年龄,员工若是肌肤有恙,可获得20天带薪休假,回家“养颜”。此化妆品企业即是娜丽丝,娜丽丝是日本十大美妆品牌之一。

  依据娜丽丝官方网站,皮肤状况差、“烂脸”等会给员工带来压力,降低其自信心及工作热情,从而使员工工作效率低下。娜丽丝向来重视员工身心健康,相信员工状态直接关系到公司业务的发展。因而采用该休假制度,帮助员工转换心情,建设更好的职场环境。

  娜丽丝“养颜假”面向全体员工,男性亦可申请休假。而且该假期并不是皮肤状况极糟后的补救,员工可以视自己的皮肤状况“防患于未然”。据介绍,员工极为支持该制度,尤其女性职员反应热烈。

  下面,盘点一下那些“别人家的”带薪休假,我们看一看那些让人暖心的休假。

  1.“失恋假”

  没错!失恋了还能休假。目前,有上海市企业有为期5天的失恋假,成都市一企业每年也有2次带薪休假的失恋假。企业为了留住员工,除了给出高额薪水,还推出这样“暖心”的休假确实让人感动。

  以往,企业关爱职工一般都是加薪,给职工实打实的好处,但现在采取更加软性的手段让职工在工作中获得幸福感,提高企业的工作效率,实现双赢——不仅在物质上关爱职工,还从精神上为员工着想,从而使员工获得满足感,感激单位,为单位做贡献。企业出台“失恋假”,更更是在打造企业文化,有了这样的文化,企业便有了核心竞争力,有了活力、创造力。

  2.“雾霾假”

  没有做不到,只有想不到。成都一公司,当成都出现严重雾霾时,那家公司为员工发福利——放雾霾假,“以后如遇雾霾橙色预警,公司即启动雾霾假放假机制,不再另行通知”。不过,到底有没有雾霾假,雾霾严重时能否在家办公,这都取决于老板对于雾霾的忍耐度,通常外企的老板们(外国人)会比较在意。

  此外,对于雾霾严重的地区,政府也会发出“企事业单位可实行弹性工作制”的建议。

  3.“太阳假”

  还是上面那家公司,老板为了鼓励员工在阳光明媚的好天气出去晒太阳,而非在办公室里工作,竟制定了“太阳假”。如此任性且人性的假期,应该就是传说中的“别人家的公司”了吧。

  笔者觉得这样的公司,比起“太阳假”更加让人感兴趣的是这个企业本身,更加吸引人的也是这样独特的企业文化。

  4.“姨妈假”

  “姨妈假”是针对女性生理期特设的一种假期,女性在生理期的任意一天,根据自身的身体情况可申请一天的带薪假期。经期是女性生理和心理上较为脆弱的时期,大部分女性经期不仅会出现不同程度的痛经,有时还会伴随腰酸、情绪差,更有甚者会影响个人的日常工作和活动。女性员工每月可享受一天的带薪假期。

  但目前也并非所有单位都有如此“福利”,出台《女职工劳动保护特别规定》办法(送审稿),规定女性职工可以凭医疗机构证明在经期享受1天的带薪休假。

  5.“世界杯假”

  在巴拿马国家队获得世界杯参赛资格后,整个国家陷入了欢乐的海洋,无论是不是球迷,巴拿马国民都纷纷涌上街头,挥舞国旗庆祝这一历史性的时刻。而巴拿马政府也顺遂了人们庆祝的意愿,巴拿马总统胡安-卡洛斯-巴雷拉亲自签署总统令,宣布巴拿马全国在10月12日放假一天,以庆祝国家队历史性地杀入世界杯决赛圈。

  无独有偶,去年,秘鲁在世界杯中战胜新西兰,时隔35年终于重新打进世界杯。为此秘鲁政府特地发出通知,在11月16日全国放假一天。

  我们可以等待“国足”为我们搏来一次特别的假期吗?

  6.“高考假”

  与世界杯相似,的还有,中考假和高考假。广州某游戏公司贴出一张告示,意为高考在即,为了给考生缓解交通压力,公司决定6月8日(即星期一)给公司近2000名员工放假,并且员工家属中有考生的,公司全额报销陪考费用,以人为本的精神发挥得酣畅淋漓,备受羡慕。

  7.“未知假期”

  相比于上面那些,未知假期更显得刺激了。一年国庆长假前,某互联网公司在法定节假日的基础上,增加了一个新的裁量标准。根据你的输入法打出“xq”的第一个单词来决定你的假期比别人多还是比别人少。有的人,打出“想去”加了2天,而有人打出“想钱”反被扣掉0.5天。

  在刚刚结束的两会上,“男女同休产假”、“子女带薪陪床休假”也被提出,对于以后的制度能否正式出台我们拭目以待吧!

【责任编辑:秀才】