当前位置首页 > 热词百科

【原创】多种新兴共享经济模式 总能找到一款你需要的

2018年03月23日 15:19    作者:芋桉    来源:山东反邪教    [纠错]

  共享经济是一种新的经济模式,数十亿人即使生产者也是创造者也是消费者,在互联网上共享能源、信息和实物。在共享经济的运行机制中人们不再强调所有权,由参与者提供产品或服务的入口,对接需求,交换价值被共享价值替代,实现资源的优化配置,人类进入共享经济新纪元。

  1. 共享住宿

  “行”的共享已经司空见惯。其实,更加私密的“住”的共享也一直在悄然进行,旅行时通过网络平台,预订当地人的闲置房间并支付一定费用,是当下不少年轻旅行爱好者的优选。共享经济,对于外出旅行的游客是一种新的优质的选择。一方面,对于游客来说不用面对酒店的高额房价,有着很是诱惑的性价比,另一方面,也可以让更多人的居住空间得以充分利用。此外,游客还可以更好地体验当地生活,结识各种各样的朋友,在共享住宿中发现更多的惊喜和价值。

  十九大中提到“房子是用来住的,不是用来炒的”,而诞生于共享单车前的共享住宿至今并未迎来属于自己的高潮,但在新的政策下它注定会潜力十足。

图片来自鹿驻

图片来自鹿驻

  2. 共享医疗

  曾经医院是不少普通老百姓的噩梦之一,害怕进医院,害怕担负高昂的医疗费用。如今,共享医疗终于有了商业模式。在杭州,全国首家MedicalMall在杭州商场里开业,目前有十三家医疗机构入驻;在广州,医生多点执行政策催生出了一个可容纳2000名医生的共享平台;在北京、成都、深圳,腾讯企鹅医院正式营业。医疗资源的共享,为百姓得到一站式的医疗服务提供了便利的选择,降低了社会资本办医的投入,满足多样化的市场需求。

  在共享医院,医生创业团队可“拎包入住”,无论什么科室,都需要有检验、病理、超声、医学影像等基础诊断服务。同时随着第三方支付的成熟,看病可以按照病种付费,实行“先诊疗后付费”的方式,随着信用体系的建立,医生的服务质量和水平也将受到病人们的评价,进而让“乱收费”、“乱诊断”等现象烟消云散。

  3. 共享停车位

  如果你有空闲车位,白天或晚上空着,你会愿意拿出来和别人共享吗?在共享经济日渐火热的当下,共享停车场一经开放就受到了广泛的关注。共享停车位的开放时间由车位主自行掌握,但价格则进行统一收取。最终,共享停车场的收益由车位主、物业、平台三者进行分享。在兰州首现的共享停车场中,车位主可拿到50%以上的收益。按现在后台的统计,一个车位如果每天出租8小时、每周出租5天,在持续有人租用的情况下,每月能拿到收益200—300元不等。

  4. 共享KTV

  和共享单车一样一夜之间席卷大街小巷,共享KTV悄然出现在各大商场、电影院、购物中心和商业区等。共享KTV形似电话亭,单个面积不足两平米,三面都是玻璃,完全阻隔了所在商场的噪音。据悉,这样的KTV有一百多个模块,一千多个零部件,最终实现将录音棚效果应用到大众化消费场景中,给用户提供密闭隔音的私人空间。目前市面上的品牌主要有咪哒、聆哒、友唱、科美唱吧、爱唱等,虽然名目繁多,但产品雷同性较大。据了解共享式KTV最早起源于日本,2014年开始进入中国市场。

  在价格方面,单首歌是10元,唱15分钟30元,唱30分钟50元,唱60分钟80元。而在上海歌城、好乐迪等传统KTV,非高峰时段,唱三到四个小时的价格也不过一两百元。相比之下,这种迷你KTV的价格还是较贵的。

  5. 共享美食

  随着互联网经济的逐步发展,社交网络日益成熟,移动终端与人们生活的关联度日益紧密。近日,在国内悄然兴起了一种新的消费模式——共享经济模式。这一模式是由多个消费主体共同有偿分享或使用某种产品或服务。共享经济的兴起,催生了一大批应用的发展,“蹭饭”、妈妈的菜、回家吃饭等共享APP大量出现。

  这些平台在社区里发掘有时间、愿意、分享的民间厨艺达人,以实现餐饮闲置资源的有效利用问题,更好地满足食客对健康饮食和“家”的味道的需求。人们在共享美食的同时,能与陌生人更好地沟通,你不再是一个人,你将认识一群志同道合,喜欢美食,发现美食,制作美食的人。

  6. 共享健身房

  与共享KTV类似,共享健身房在外观、操作模式等方面有所借鉴。这类健身房4平方米场地容纳1-2人,里面的设施就只有一台跑步机,在四五平方米的空间内,有空调、空气净化器、跑步机、电视、灭火器等设备。健身房扫码支付后可进入健身,按时付费。据悉,在已出现的共享健身房中,其价格并不尽如人意,99元押金,1元可跑五分钟,若1天1小时,1年需花费大约4000元。

  7. 共享知识

  如何玩转共享知识模式?中国果壳网推出了一种知识分享产品——在行,将知识分享从线上引到线下。它可以解决你在任何领域或是个性化的服务需求,都可以“径直”找到对的人,为你出谋划策,为你答疑解惑,定制服务。在分享过程中,让知识和头脑发挥更大的价值,这种模式可以触及到地球上的每一个角落里的人,帮助提高教育水平和文明程度。

  前《21世纪商业评论》主编吴伯凡是这样定义共享经济的:将冗余所有权转让出来,让别人拥有临时性的使用权,从而为供给方和需求方同时创造价值,是谓共享经济。

  现在,越来越多的企业开始在“共享”的模式上创新、思考。但目前我们的共享经济面临许多问题与挑战,未来何去何从我们不得而知。我们离真正的共享经济还有多远?

【责任编辑:白菜】