当前位置首页 > 热词百科

【原创】理发42年不涨价 说说那些良心买卖保品质的手艺人

2017年10月23日 17:47    作者:蜡笔    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  三年时间,很多事情会改变,你可能从高中走进大学,也可能从校园步入职场;但也有很多事没有变,比如你一直为梦想奋斗,比如你一直坚持的习惯,再比如这几天爬上微博热搜的一名理发师——于晏普。

  最近,沈阳和平区十二纬路附近的一家5元理发店引发热议。

  店主于晏普今年65岁,从23岁学徒算起,与剪刀、推子和剃刀已经打了42年的交道。于晏普告诉记者,之前他一直在沈阳经济技术开发区的新民屯镇开理发店,最初是挣工分,后来理一个发收两三元钱,现在理发不论男女老幼,一律5元钱,而这个价格已经是他从业42年以来的最高价。

  理发5元,刮胡子3元,染发10元……面对这低得让人不忍心的价格,有顾客劝他涨价,于晏普最常说的一句话就是:“够用就行呗!”

  其实,在咱们国家,这种良心买卖,不涨价,保品质的手艺人和工匠并不鲜见。

  1、万淑君——卖馄饨10年不涨价

  在长沙蒋家垅社区,一位老太卖馄饨坚持1元10个,十多年没涨价。

  馄饨摊主万淑君老人今年92岁,年轻时曾在国营北正街湘燕馄饨铺工作,退休后,耐不住寂寞的万奶奶在家附近摆起了馄饨摊。万奶奶说,自己有2000多工资衣食无忧,膝下儿女也很孝顺,自己卖馄饨是为了打发时间和街坊邻居聊聊天,和顾客们交交朋友。

  如今物价上涨,老人仍未改变初衷,家人不支持老人摆摊,老人依然执着卖馄饨。

  2、扈有清——5块钱一份老人餐,一荤两素还有汤

  在杭州翠苑四区有一家开了十几年的老年食堂,十几年来菜价分文未涨。

  扈有清是这家老年食堂的老板。他知道每个常来的老人的家庭情况,是不是独居、子女在不在家……他也知道这些老人爱吃什么菜,会提前准备好,来了就能吃。在这里,5块钱一份的老人餐,一荤两素还有一份汤。

  每天中午的十点半到十一点半,食堂只提供老人的用餐服务,为的就是让老人们吃得安心。

  开了十几年老年食堂,与老人的相处过程让他看淡了很多东西。也曾有老人担忧他的经营状况,让他涨价,但是他拒绝了。

  他觉得,远亲不如近邻,这些老人就是他的家人。

  3、赵玉民——“良心猪蹄”坚持品质不涨价

  小饭馆主营卤猪蹄,生意好到顾客每天都要排队买,而老板赵玉民却坚持近十年不涨价。多年来,谯城区古井镇的老赵五香猪蹄饭馆,一直深受消费者追捧,“良心猪蹄”更是传为美谈。在他们家,每个猪蹄子不论大小一律20元一个,生意好时,每天光卖猪蹄就达200多个。

  老赵骄傲地对记者说:“我家的猪蹄之所以受大伙喜欢是因为制作起来很麻烦,需要多道工序,每天要赶早市买猪蹄,然后清洗再油炸最后在汤水里熬制,猪蹄没有添加任何化学制剂,是纯粹的绿色食品,大人小孩都喜欢吃!”

  经营多年,赵玉民与妻子一直坚持诚信经营的原则,每天早上妻子都要一个个手工清洗购买的新鲜猪蹄,并要一个个的沥干水分;过油炸至焦黄,然后再放入卤水中熬制,“做生意要实在,吐口唾沫是个钉。”赵玉民告诉记者,经营食品,是一项良心活,多年来,他们坚持选材上乘、严把制作工序、努力打造自己的金字招牌。

  4、毛师花——每样五毛钱,24年不涨价

  今年83岁毛师花,,家住浙江衢州。从1993年开始,毛奶奶就在该市黄坛口乡中心小学附近摆早餐摊。

  石磨磨的豆浆,土鸭蛋做的蛋饼,手工包的糯米粿……现如今激素蔬菜不少,毛奶奶却坚持使用自产食材,坚持手工制作;

  粽子5毛一个,蛋饼5毛一个,豆浆5毛管饱……

  近几年物价飞涨,毛奶奶却坚持5毛早餐不涨价。

  这一坚持,就是23年。

  关于成本,她没有算过;关于利润,她不知道是赚是赔,每当别人问起,她总会笑呵呵的说:“苦日子过去了,现在家庭条件不算差,摆摊不是为了赚钱,只是我的生活,和客人说说话,我很快活,每天搬搬东西,也可以锻炼身体。特别是孩子们,看见他们我心里就很舒畅。”

  5、侯春云——理发只收3块钱,30年不涨价

  在郑上路工农路口附近省纺机小区 62岁的老太太侯春云,理发干了30多年,可一直坚持理发3块,始终没涨价,前来理发的市民对老太太诚信服务几十年大加赞赏。

  一位正在等着理发的老人家介绍,她家住在华山路附近,听人家说这里有一个干了一辈子理发的老太太,理发只收3块钱,就慕名前来:“这里的理发价钱应该是时下郑州最低的一家!其他地方都涨到10元了!这老太太真是个好人!”

  据老太太介绍,她叫侯春云,今年62岁了,老家是洛阳的,老伴是省纺机职工,自己从30岁起就开始理发,到现在已经30多年了,不敢说理发的活都会,也会它个八九不离十:“我从30岁时就开始给人理发,那时在洛阳,结婚后来郑州和老伴在一起,中间生孩子歇过两年,后来就又开始理发了。多年前老伴去世,儿子又不在身边,就我一个人生活,看到现在理发要价有点儿离谱,我就开始在自己家里开了这间理发店。理发三块,绝不多收!说实在的,就这我都嫌多,要不是为了生活所需,这三块钱我也不要!我这人知足,觉得三块就够本儿了;再者我这人怕寂寞,每天来理发的人陪着我说说话就中!”

【责任编辑:白菜】