当前位置首页 > 热词百科

【原创】盘点:曾经是想象,如今成现实的那些事

2017年09月30日 14:54    作者:麦子    来源:山东反邪教    [纠错]

  日前,欧洲太空总署「月球村」计划大使佛英披露,2040年之前将会有100人入住月球,甚至会有“月球宝宝”诞生。

  殖民月球!虽然这个想法现在听起来有一些大胆,甚至荒谬,随着科学的发展,一些荒谬的言论逐渐被人们所接受、认可。毕竟咱们的老祖先第一次听说地球是圆的时候,便开始为地球另一端的人提心吊胆,“他们整天头着地,多难受”。

  不妨,咱们一起来盘点那些曾经是想象,如今成现实的那些事吧!

  一、3D打印机

 

  动画片《哆啦A梦》可谓是想象力的宝库,片中哆啦A梦用“偏光式速成制景相机”给房屋拍照,然后制作出一个模样相同但体型较小的房屋,这种相机其实就是今天的3D打印机。

  3D打印带来了世界性制造业革命,无需机械加工或模具,直接从计算机图形数据中生成任何形状的物体, 极大地所缩短了产品的生产周期,提高了生产率。尽管目前3D打印机的使用范围还非常有限,可以肯定的是在未来的某一天,只有想不到,没有打不了。

  二、智能手表

 

  哆啦A梦的“手表式收音机”兼具看时间、听广播、看电视等多种功能,它其实就是我们常见的智能手表。

  智能手表这个名词很早之前就出现了,2014年第一代 Apple Watch 的出现,才让其真正进入了大众的视野,随后大大小小各种品牌的智能手表产品如雨后春笋般开始涌现。然而,近几年整个智能手表行业的表现并不尽如人意,销量持续走低,不过出于对未来市场的期待,各大厂家一直在投入努力,期望在台风吹来之前赶到风口上。

  三、互联网生存

  上个世纪九十年代的时候,北京有一种活动叫做互联网生存大赛,内容就是对一群人做一些活动的限制,他们唯一能借助的只有互联网,谁能通过互联网买到自己想要的东西,谁就能生存下来,获得胜利。

  当时活动举办方宣扬这是未来人的生活常态,足不出户就可以利用互联网活下来,当然,人们对此持怀疑态度,如今再来看,举办一个“无互联网生存大赛”反而具有更高的难度。

  四、视频通话

  古时候速度最快的宝马良驹最多也不过夜行八百里,所以在外的游子每逢佳节倍思亲,想看父母兄弟几眼成了一种奢望,智慧的古人据此创造出了“千里眼”“顺风耳”等神话人物。

  如今视频通话早已得到普及,游子们想家时只需要点一点,仿佛已经回到家中和父母交通,一切因为科技的发展,变得so easy。

  五、海底遨游

  无论中外,历史上都有过想要海底遨游,一探海底秘密的记载。逍遥游里面,庄子将要把一个大瓠做成船,然后在江湖里飘荡;金庸在小说里也写过,周伯通驯服鲨鱼,骑鲨遨游;同样在英国,贵族们感觉他们的老爷车不应该只在陆地,也应该巡游海洋,海里不能跑马,怎么办呢,那就用鲨鱼吧。

  如今,海底遨游的梦想也成为了现实,人们不仅能在海底游玩还能在海底生活,至于那款鲨鱼拉的老爷车,今天则有了另外一个名字:“潜艇”。

  六、思想

  真正可怕的是思想,世界上力量最大的也是思想!

  《The Machine Stops》著于1909年,书中描述了这样一个世界,人们天天待在家里,不再与别人见面,交流完全依靠于视频。人们已经不再有自己的思想,只有别处看来的“二手”思想,每天最热衷的事就是打开视频,一群人讨论“二手”的观点。

  如今再来看,这个才是真正曾经是想象,而如今接近现实的事情!

  无论怎样,时代的发展带给我们的是更大的世界,我们也将站在巨人更高的肩膀上欣赏更美的风景! 

   版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】