当前位置首页 > 热词百科

【原创】中国有种树皮,越老越值钱!西方人吃喝都离不开,更是中华美食烹饪的灵魂所在

2017年09月29日 17:27    作者:小姐姐    来源:山东反邪教    [纠错]

卡布奇诺咖啡,醇香浓郁,尤其受很多城市女士的欢迎,然而,可能少有人知的是,正宗卡布奇诺咖啡上所撒的,不是巧克力粉,而是肉桂粉,正是因为肉桂粉的存在,才使卡布奇诺咖啡多了一丝异香,进而广受女士喜爱。不仅如此,西方人还钟爱将肉桂粉均匀的涂抹在面卷中,经过充分的烘焙,制作成西方人喜爱的肉桂卷,甜蜜芳香。

   

  肉桂葡萄卷

  但是,在中国,人们并没有直接大量食用肉桂的饮食习惯,而是将其归为五香大料中的一员——辛辣与甘甜的交织,酣畅淋漓。

 

 肉桂莲子烧雀

  与西方人将肉桂作为一种食材直接烹饪食用相比较,中国的厨师们,似乎更加注重肉桂对其他食材的成全——作为厨师案头一种必不可少的五香大料,肉桂,成功地激发出其他食材深藏于内的味道,并再次演绎成一种全新的、令食客们食指大动赞不绝口的美味。食客们大快朵颐之际,赞美的只是其它食材,对于肉桂,承其恩泽却不食其本体。肉桂,俨然成了每一场绝美宴席的灵魂所在。

  其实,肉桂还有这另一重不为人知的身份——中药。

  

中医方剂桂枝汤

  肉桂,又名玉桂,是樟科植物肉桂树的树皮经过切取干燥而成,也是本草中著名的大热之药,其味辛、甘,有着补火助阳、引火归元之效,能够有效地散寒止痛,温经通脉。中医方剂桂枝汤,融入多味本草,其中的“桂枝”,就是指肉桂的干燥嫩枝,桂枝和生姜味辛,大枣与甘草味甘,芍药味酸,熬成了一碗口感酸辣的桂枝汤,可辛温解表、解肌发表,常用于治疗风寒感冒,疗效甚佳。

六陈老桂

  

 

  六陈水库

  广西,平南县,位于西江流域,县城东南,六陈水库引出一方静谧地界。老一辈的六陈人,从记事起,就与水库相依相伴,但白鱼入舟的水上生涯,却并不是六陈人最深入血脉的记忆,千里飘香的肉桂,才是他们的世代羁绊。平南一代日照充足,雨量丰沛,自古就是肉桂产地,战乱年代,村庄没落,但所幸,古老的肉桂贸易却延续至今。同许多乡镇一样,六陈也留不住年轻人,但是,每年四月份,肉桂丰收的季节,仍然是绝大多数游子例行不变的归程,只为参与到这一古老芬芳的收获行动中。

  肉桂的成色,取决于肉桂树的树龄,两三年树龄的肉桂树,油脂旺盛、药性霸道,而几十年的陈年老桂,则温润醇厚、燥性褪尽。

  

刀斧加身,肉桂方得。取皮之后的肉桂树,将抵达生命的尽头

  对于地道的六陈人来说,房前屋后,似乎总也少不了一两棵树龄久远的老桂,甚至有一些,都是祖辈们亲手所植。这些动辄百年的肉桂树,承载了祖辈们最美好的牵挂,也像极了六陈人的亲人,只不过,现如今,这些老桂,就像注定老去的一代人一样,它们也走到了风烛残年的生命尽头,所能祭献的,只剩下温厚的陈桂。

  草木有心,漫漫人生岁月中,人与树互见彼此。那些百年老桂们,能长到两人合抱之粗,就连上面的枝干,都有成年女子的腰般粗细,只不过就是老了、枯萎了。与其等它凋零,不如在恰好的时候,告别,纵然不舍。

 

 剥取肉桂皮

  剥肉桂树皮是一门技术活,需要用专门的剥刀,在树干环切一刀,往上平移,再环切一刀,两刀之间竖切开口,将树皮翻开剥下,就能获得新鲜肉桂。然后踩在梯子上,一段一段去剥更高处的肉桂。

 

 晾晒肉桂皮

  新剥下来的肉桂,入口又甜又辣,需要将新收获的肉桂静置于屋顶晾晒。阳光下,桂皮散发着辛香,顽皮的孩童,就在这老去的新香中,细皱琼鼻,欢然一笑。

  分拣肉桂

  桂叶、桂枝、桂丁,都是良药。一棵肉桂,曾让整个庭院芳香四溢。然而,这也是告别的气味,正如前面所讲,肉桂一旦剥皮,便不能再存活。

  对于这些逝去的老桂,就如人之年老,在生命的轮回里,聚散有时,告别却无时不刻。

  

装填香囊

  夜深人静,老人们会把老桂剥下的一些桂皮、桂枝、桂丁,装进香囊保存起来,这是老桂一生的承载,也是老人们一生的承载,更是对过往时光的,再见。

  肉桂,这一中国古代既传统又神奇的食材,就这样,在与一代又一代人们的互相见证下,流传至今,并将继续延续。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。   

【责任编辑:谢禹祺】