当前位置首页 > 热词百科

【原创】性情温顺、感情专一、最爱打抱不平的座头鲸,虎鲸要来吃你儿子了!

2017年08月31日 11:12    作者:不是仙人球花    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  “座头”之名源于日文“座头”,意为“琵琶”,指鲸背部的形状。为热带暖海性鲸类。

  这当然不是一架飞机,没错,这是我们今天的主角——座头鲸。

  01 我体格大,但我吃的少小啊!

  按体型来说的话,座头鲸在海洋世界中算不上是最大的,当然,也不算小啊。座头鲸成体平均体长雄性为12.9米,雌性为13.7米,最大记录雌性18米。体重25~30吨。

  就这体格,完爆小鱼小虾当然不在话下。所以,座头鲸的饮食以鳞虾这种体长还不到1厘米的小型甲壳动物为主,除此之外,还有鳞鱼、毛鳞鱼、玉筋鱼和其他小型鱼类等。不过,一个庞然大物,每天只吃小鱼小虾,总觉得哪里怪怪的......

  是的,只能吃小鱼小虾是因为座头鲸的食道直径较小,不能吞下较大的食物。即便如此,座头鲸一口吃下的小鱼小虾的数量也不小。

  越冬期不能吃东西,为了维持体能,座头鲸会在夏天大量进食,甚至可以连续吃上18个小时。真正的狂吃狂吃狂吃......

  但是你知道座头鲸们都是怎么吃饭的吗?

  冲刺式进食法:将下腭张得很大,侧着或仰着身子朝虾群冲过去,然后把嘴闭上,下腭下边的折皱张开,吞进大量的水和虾,最后将水排除出去,把虾吞食;

  轰赶式进食法:将尾巴向前弹,把虾赶向张开的大嘴,这种方法也是只有当虾特别密集时才适用;

  还有一种方法是从大约15米深处作螺旋形姿势向上游动,并吐出许多大小不等的气泡,使最后吐出的气泡与第一个吐出的气泡同时上升到水面,形成了一种圆柱形或管形的气泡网,像一只巨大的海中蜘蛛编结成的蜘网一样,把猎物紧紧地包围起来,并逼向网的中心,它便在气泡圈内几乎直立地张开大嘴,吞下网集的猎物。

  02岁月静好,我只想唱个歌、跳个水~

  座头鲸在海里悠哉悠哉,游泳速度很慢,每小时约为8~15公里。但是它们嬉水的本领还是蛮高超的。先在水里快速游一会儿,突然破水而出,身体向后弯曲,然后翻滚。有时候高兴了,还会全身跳出水面,甚至能达到6米高度,落水溅起的水花在几公里之外也能听到。

  座头鲸露出水面呼吸时,鼻孔中喷出的气体会把周围海水也卷出海面,形成水柱,同时发出蒸汽机般的声音。

  座头鲸“唱歌”这件事,还是相当神奇的。

  雄性座头鲸每年一次每次半年的时间都在“唱歌”,“歌声”中的敲击音与纯正音的比例与西方交响乐中两者的比例非常类似。一般能发出7个八度音阶的音,但它不是毫无章法地在吼叫,而是按照一定的节拍、音阶长度和音乐短语来的。

  03“除暴安良这件事就交给我了!”

  座头鲸是一种有社会性的动物,性情十分温顺可亲,成体之间也常以相互触摸来表达感情。但是在跟“黑暗势力”作斗争的时候就不一样了......

  在众多“一对多”的群架中,其实大部分都是座头鲸先挑起的。好像“打抱不平”就是自己的天职。

  最容易被座头鲸看不惯的就是虎鲸。虎鲸是一种比较凶悍的肉食动物,而且一般结伴而行。他们非常狡猾,但是不管它们打算下一餐吃什么,如果遇上座头鲸,都会化成泡影。早在1988年,座头鲸参与解救北海狮就被人类拍到了。

  可是,座头鲸为什么这么跟虎鲸过不去呢?

  其实,座头鲸根本没想着特殊对待虎鲸,只是座头鲸们可能只是依赖敏锐的听觉去发现虎鲸的捕食行为,然后再去阻止它的。领航鲸亚科的拟虎鲸及领航鲸也对大型鲸类的幼崽发起过进攻,同样遭遇过座头鲸的主动回击。

  成年座头鲸拥有长达五米、重达一吨的巨大胸鳍。座头鲸用胸鳍piapia拍打虎鲸等,它们可是要玩命的。

  04弱水三千,只取一瓢。“看好儿子!”

  座头鲸的配偶为一夫一妻制,雌兽每2年生育一次,怀孕期约为10个月,每胎产1仔。当雌兽带着幼仔时,往往另有1只雄兽紧跟其后,它的任务是对入侵的其他鲸或小船进行拦截,不过要是遇上凶恶而狡猾的虎鲸时,它就无能为力了。雌兽与幼仔之间也常常是温情脉脉的,幼仔用两鳍触摸着雌兽,有时好像是抓在雌兽的身上。

  是的,虎鲸经常寻摸的就是座头鲸的幼崽!座头鲸幼崽体格比虎鲸要小,又加上虎鲸比较狡猾,所以没有父母保护的话,很容易成为虎鲸的囊中之物。

  虎鲸捕食座头鲸幼崽,座头鲸阻止虎鲸捕食其他动物~这难道是海洋中的恩怨情仇吗?冤冤相报何时了啊~

  不过,座头鲸和虎鲸之间的对决到底是因为什么,我们还要等科学家们来为我们考证。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:谢禹祺】