当前位置首页 > 热词百科

你看到的这些“中国古迹” 竟然都是现代建筑

2017年08月29日 15:48    作者:    来源:YT新媒体    [纠错]

 

  雷峰塔会倒下来,不是因为法海不懂爱

  而且倒了也不怕,咱还可以再建一座!

 

  到了旅游旺季,各大景点都是人山人海,尤其是各种名胜古迹。但事实上,有时候你看到的古迹其实有可能是现代工程!这些“现代古建筑”,有的以“假”乱真,隐藏得很好,让你丝毫没有察觉……

 

  白瀑寺云雷阁

  最近,位于北京门头沟的白瀑寺突然吸引了一众网友的目光。最引人注目的,莫过于上图这番景象了——初生的释迦摩尼被群龙环绕,场面甚是壮观,鲜艳的配色也让人睁不开眼。有人引经据典讲述其设计的含义,但也有人感觉这样的造型比较夸张。

 

 

  白瀑寺

 

  白瀑寺中的古塔为其仅剩的古迹

  事实上,白瀑寺始建于辽代,最初的模样当然不是这样。而且到了现代,原本的建筑早已被毁得差不多,整个寺院仅留下覆钵式辽代古塔一座。2016年,白瀑寺重建工程竣工。虽然它仍是起源于古代,但如今人们所见的,却已经是现代的建筑。其实,这样“现代古建筑”的例子还有不少。

 

  滕王阁

  滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞

  江西南昌的滕王阁作为江南三大名楼之一,它的命运可以说是最为坎坷。据记载在新中国以前,它曾历经重修和重建共28次之多,唐代5次、宋代1次、元代2次、明代7次、清代13次……被大火烧毁了一次又一次,而随着时代背景的不同,重建的规模和样式也不断变化。

 

  滕王阁图,夏永,元代,Freer Gallery of Art

 

  滕王阁图,仇英,明代

  1926年,滕王阁最后一次被毁。由于时局动荡,一直没有机会重建。1942年,著名建筑师梁思成和其助手莫宗江在路过江西时,应邀绘制了《重建滕王阁计划草图》,其中包括彩色透视图一幅,平面、立面及断面图七幅。1985年,新的重建工程便在这份草图的基础上开始进行。

【责任编辑:谢禹祺】