当前位置首页 > 热词百科

中国历史上伤亡最惨重的十次地震

2017年08月09日 11:26    作者:    来源:腾讯    [纠错]

  8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。不仅西安,兰州、成都、重庆、绵阳、西安等地都震感强烈。9日清晨的时候,海外媒体推送了四川地震的消息。国内时间8月9日6点10分,“四川省地震”这一关键词,位居雅虎热搜第一名。

  四川九寨沟的地震又一次牵动全国,希望同胞们平安。这里带大家回顾下中国历史上伤亡惨重的十大地震及发生地。希望通过回顾这些不幸事件,为全国民众敲响警钟。

  1、公历1303年9月17日

   

  山西洪洞赵城发生8级强烈地震,我国史载的第一个8级地震。元大德七年八月初六(公历1303年9月17日),山西省洪洞赵城发生强烈地震。

  史料记载“民居官舍荡然无存”,建筑物破坏惨重;“山摧阜移,其土之奋怒奔突数里,跨涧鄄谷”、“郇堡徙十余里”,山川地貌为之改观;“死亡20万有余”,人口伤亡巨大。

  震撼之烈、破坏之重、伤亡之大、波及之广当属其震。洪洞至今尚存有这次地震的遗迹,遍散于山西各处的碑刻题记,对当时震害的描述历历在目。

  2、公历1556年1月23日

   

  陕西华县8级强地震发生于明嘉靖三十四年十二月十二日(公历1556年1月23日)。地震波及陕西、山西、河南、甘肃、河北、山东、湖北、湖南、江苏、安徽等11省130余县。

  各类建筑物、县城几乎全部倒塌,华县下降了5至10米。以华县为中心,西起陕西渭南,东至山西永济蒲州镇,东西宽90公里,南北长约30公里范围内变成一片废墟。此震极震区长轴与渭河地堑方向一致。

  此次地震,死亡人数有姓名记载的就超过83万,不知名的死者及未经奏报的死者更是不计其数,是中国历史地震中死人最多的一次地震,也为世界地震死亡人口之最。这次地震首次记载到地震时“地中出火”(地光)的现象。

  大震造成如此惊人的高死亡率,除了地震强度大、震区人口稠密、地震发生在夜间等因素外,还因为当时的建筑结构根本无法承受这种地震强度。当时居民居住条件简陋,多居住黄土塬的窑洞,地震时黄土大量滑坡,窑洞坍塌造成巨大伤亡。

 

【责任编辑:秀才】