当前位置首页 > 热词百科

网约车发展大事记:七年时间从无到有

2017年07月28日 11:16    作者:    来源:新华网    [纠错]

  从第一辆“专车”诞生到网约车新政实施,从补贴大战到规范运营,网约车发展的这7年间,都经历哪些风风雨雨?

  易到用车(现更名“易到”)在北京成立,率先推出“专车”服务,当时的“专车”走的是中高端商务车路线。

 

  快的打车和嘀嘀打车先后上线,随后各种打车软件开始出现;但当时的打车软件多局限于日常概念的“出租车”,并未涉及“专车”。

 

  快的、滴滴、优步相继推出了“专车”服务,从一开始只在一线城市运行,后逐渐在全国各大城市推广。

 

  交通部表态,首次直接使用“专车”一词,承认专车的积极意义。

 

  滴滴、快的合并,两家公司在人员架构上保持不变,将继续保留各自的品牌和业务独立性。

 

  专车和出租车的博弈愈演愈烈,仅5月全国就有16个城市先后出现了不同规模的出租车停运事件。

 

  上海市交通委宣布,向滴滴快的专车平台颁发网络约租车平台经营资格许可,这是国内第一张专车平台牌照,滴滴快的也因此成为国内第一家获得网络约租车平台资质的公司。

 

  交通部发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见 (征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并进行为期一个月的公开征求意见。

 

  《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,专车正式更名网约车,并实现合法化。

 

  网约车新政正式实施。

 

  北京、上海、广州三地接连发布网约车新政落地细则,本地司机、本地号牌车辆几成标配。

 

  据媒体统计,神州专车在31个城市取得网络预约出租汽车经营许可证,首汽约车在24个城市取得牌照,滴滴出行取得了超过20个牌照,易到取得了8个牌照。

 

【责任编辑:白菜】