当前位置首页 > 热词百科

“厉害了,我的桥!”盘点让国人骄傲的中国建筑

2017年07月13日 14:49    作者:于琪琪    来源:山东反邪教    [纠错]
  近日,BBC旅游频道发布的名为《难以想象的中国工程》视频中,记者完全难以抑制内心的激动,用印象深刻、难以想象等词语来形容这座世界上最高的大桥——中国贵州省的北盘江大桥。不仅对中国创新,中国效率赞不绝口,大桥的造价也成功引起了外国网友的极大关注,而10.3亿人民币的低造价也是国外网友炸了锅。“中国桥梁”已经成了中国的一张亮丽名片和彰显综合国力的重要符号。

  下面我们一起看一下那些让国人骄傲的中国建筑:

  1.流动的曲线——南京青奥会国际会议中心

  该建筑为扎哈的遗作品,依然运用了她喜爱的曲线。在这个建筑里,可以强烈感受到一种“流动感”,一种挣脱地心引力的巨大渴望。建筑无论在设计手法上还是施工难度上都是对传统建筑学和建造者的脑力与体力的挑战。

  2.大地景观——哈尔滨大剧院

  哈尔滨大剧院位于哈尔滨松花江畔的湿地环境中,主席设计师马岩松的设计呼应了这座北方城市狂野的精神力量和严酷的气候条件。融入自然和地形,成为人文、艺术、自然相融合的大地景观,成为背锅绵延白色地平线的一部分。

  3.美成景点——终南山公路隧道

  国家高速公路包头至茂名是控制性工程,也是陕西“三纵四横五辐射”公路网重要组成。双洞共长36.04公里。建设规模世界第一,中国公路隧道之最,需15分钟才能穿越。为缓解视觉疲劳,保证行车安全特别设置了目前世界上高速公路隧道最先进的特殊光带,美丽异常,值得一去。

  4.长桥卧波——杭州湾跨海大桥

  杭州湾苦海大桥是世界上最长的快还大桥,全行36公里,是成千上万设计、工程学家和施工人员齐心协力、精诚合作的壮丽奇观。在桥型上,设计者采用了西湖苏堤的形态,集交通、观光于一体。为兼顾杭州湾水文环境特点,“长桥卧波”的设计将大桥平面勾勒成S形曲线,优美、活泼的桥型让司机和乘客在行车、坐车时产生愉悦心理。

  5.生命带摇篮——鸟巢

  鸟巢是2008年北京奥运会主体育场。整个建筑通过巨型网状结构联系,内部没有一根立柱,看台是一个没有任何这档的碗状造型,富裕体育场不可思议的戏剧性和无与伦比的震撼力。有人曾形容“那是用树枝般的钢网编织成的温馨鸟巢,是用来孕育与呵护生命的摇篮。”

  6.通天大道——天安门盘山公路

  张家界天安门盘山公路有“通天大道”之称,全场10.77公里,还把从200米急剧提升到1300米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,99个弯,18度急弯此消彼长,似玉带环绕,弯弯紧连,层层迭起,被誉为“天下第一公路奇观”。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:白菜】