当前位置首页 > 热词百科

朋友圈并非法外之地,哪些事在朋友圈不能做

2017年07月12日 15:04    作者:太太太梓飞    来源:山东反邪教    [纠错]

  近日,山东一男子被判朋友圈道歉3天赔偿1500元。黄岛男子孙某在当地从事中介服务行业,近日,他与张某因工作中一批货物受损产生矛盾,关系闹得很僵,张某就在自己的朋友圈辱骂孙某,并附上了孙某的个体登记信息、手机号等。因孙某从事的是中介服务行业,张某的不当言论在行业内小范围流传开来,给孙某造成了很大的困扰,在一定程度上影响到了他的经营。因此,孙某将其告上法庭,要求其停止侵权。

  庭审时,张某当庭表示悔意,承认自己是一时冲动,并当面向孙某道歉,表示愿意赔偿孙某一定数额损失。经双方同意,该案以调解方式结案。调解协议约定张某立即删除其朋友圈的不当言论,并连续3天在朋友圈中向孙某道歉,同时赔偿孙某经济损失1500元。

  朋友圈并不是法外之地,在朋友圈也不能随心所欲地发表言论,否则就可能因言论不当引起不必要的麻烦甚至是官司,那么都有哪些事在朋友圈不能做呢?

  1、不转发虚假广告

  不要转发一些虚假的广告产品或者链接,以免给别人带来不必要的损失,到时候怎么也说不清了,还有可能影响友谊。之前也有此类案例。朋友圈集赞不兑现奖品,商家被罚2000,有的商家为了宣传促进消费,不断推出优惠的活动,通过朋友圈集赞宣传,但是最后没有信守承诺,最终引起消费纠纷。

  2、不泄露他人隐私

  不随便发表未经他人同意的带有个人隐私性质的图片或内容,这样不仅侵犯别人的隐私权,更是不尊重别人的表现。带有个人信息的图片或文字在发朋友圈时一定要慎重,避免泄露他人隐私,引起不必要的麻烦。

  3、不传播不实消息

  网络上有很多人对某个明星造谣,最后被抓起来了。所以我们不要为了博人眼球而转发一些不实的消息,这样不仅给当事人带来伤害,还有可能要付法律责任。朋友圈发假消息可判刑,别再做谣言的传播者。 我们作为信息转播者和接受者,一定要提高自己的辨识能力,正确使用话语权,严格区分“言论自由”和“肆意传播”,不传播虚假信息,更要学会正确分析和判断虚假信息,不轻信虚假信息和谣言,千万别再“小手一抖谣言飞走”。

  4、不招惹是非

  微信朋友圈不要发一些带有讽刺性和激进性的内容和图片,发这些东西可能你只是一时爽快,但是让别人不爽,所以为了不带来不必要的麻烦,这类内容还是不发为妙。

  5、不发低俗内容

  不在朋友圈发送或转发一些低俗或色情的图片或内容,这样会影响比人,会让别人对你的品味修养质疑,对你是不利的。文明的网络环境需要大家一起维护。

  6、不诅咒人

  不管是在QQ空间还是微信朋友圈,都能看到一些文章或图片强迫人转发,如:转发就能发大财,行好运。不转将会怎样怎样.....这样的内容一定不要去转发,这东西直接让人反感,不管什么内容,强迫人转发就会让人很反感。转发与否是别人的自由,不要诅咒别人。

  7、不发涉及政治的文章

  涉及国家和工作单位机密不要乱发,哪怕一对一发也不妥,信息网络时代都有被记录和泄密的可能。

  8、不随意发ps图片、不发违法视频

  现在流行把自己ps的照片在朋友圈晒,不是什么图片都可以乱发的。有的人发图片侵犯了他人的权利,甚至惹上官司。我们发图片时一定要慎重。对于不合法的视频也禁止发朋友圈。

  现如今,微信已经不仅是一款通讯工具,更像是一种生活方式的存在,每天刷刷朋友圈就仿佛能看到远隔千里的亲人、好友的状态,但是,文明的网络环境需要我们大家一起维护,文明发朋友圈,从你我做起。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:秀才】